Найти тему

Упражнения для задней большеберцовой

Когда-то давно меня учили упражнениям для разных мышц. В частности, для задней большеберцовой мышцы предлагалось делать приведение передней части стопы в положении подошвенного сгибания стопы.

Из этого напрямую следовало, что тренировать эту мышцу нужно именно так. Подобные упражнения были и для других мышц и даже отдельных их пучков. Такая логика привела к тому, что я начал думать о том, что эти тесты и упражнения специфичны к функции этой мышцы 🙈

Каково же было моё удивление, когда я увидел людей, не имеющих или иннервации или полного разрыва сухожилий, при этом все ещё способных выполнять те движения, в которые эти мышцы вносят основной вклад.

Вывод оказался прост - движения всегда сформированы более чем одной мышцей, за исключением нескольких. Если же мышцы одна, то она имеет много головок. Наше тело позаботились о том, чтобы при потере мышцы функция была частично или полностью сохранена за счёт работы соседних мышц.

Но и это ещё не все! Тренируя мышцу в специфическом движении безусловно добьёшься успеха, однако этот успех будет не полным. Всё дело в том, что каждая мышца (за исключением нескольких 🤷‍♂️) принимает участие более чем в одном движении в своём суставе ну и безусловно в огромном числе других движений, если работают несколько суставов. В итоге, в остальных движениях она станет сильнее, но далеко не в той степени, в какой это потенциально возможно.

Чтобы полноценно тренировать ту же заднюю большеберцовую, нужно выполнять несколько упражнений. В их число войдут уже упомянутое выше упражнение, а также - подъем на носок и "короткая стопа".

Такое сочетание упражнение позволит максимально подготовить мышцу к работе во всех основных движениях, в которых она участвует. Что позволит не чувствовать ограничений в повседневной жизни.

Что в итоге: если хочется тренировать какую-то конкретную мышцу нужно тренировать все движения, в которых она участвует. Каждое движение образовано более чем одной мышцей.