С начала XVII в. начинается довольно интенсивное проникновение десятичных дробей в науку и практику. В Англии в качестве знака, отделяющего целую часть от дробной, была введена точка, которая поныне сохраняется в этой роди в США, Англии и некоторых других странах. Запятая, как и точка, в качестве разделительного знака была предложена в 1616-1617 гг. знаменитым английским математиком Джоном Непером. Десятичную запятую применял и немецкий астроном И. Кеплер.
Впервые десятичная запятая встречается в 1592 г. в сочинениях итальянского астронома Дж. Маджини (1555-1617), десятичная же точка — в 1593 г. в трудах немецкого математика Хр. Клавиуса (1537-1612).
Как десятичная система счисления, так и десятичные дроби пробивали себе дорогу в упорной борьбе со старыми шестидесятеричными дробями. Однако благодаря своим большим преимуществам и достоинствами десятичной системы в целом десятичные дроби завоевали себе все больше места.
Развитие промышленности и торговли, науки и техники требовали все более громоздких вычислений, которые с помощью десятичных дробей легче было выполнять. Окончательно шестидесятеричные дроби были вытеснены десятичными только в XVIII в. В России учение о десятичных дробях впервые изложил в своей «Арифметике» Леонтий Магницкий (1703). Широчайшее применение десятичные дроби получили в XIX в., после введения тесно связанной с ними метрической системы мер и весов.
В сельском хозяйстве и промышленности нашей страны, в науке и во всех отраслях народного хозяйства десятичные дроби и частный их вид, проценты, применяются, намного чаще, чем обыкновенные дроби.
#интересная_математика #простая_математика #математика #verbin.tutor #репетитор #дроби