Продажи джина в России растут, например, с середины марта этого года, его покупали в 1,5 раза больше, чем годом раннее. Он очень популярен у молодежи, которая любит его смешивать. Но надо сказать, что не смотря на оптимистический рост, джин по сравнению с другим крепким алкоголем, плетется в конце списка. Россияне выпивают в год около 800 млн. литров водки, 120 млн. литров коньяка, 60 млн. литров виски, а джина — всего 4,5 млн. литров, и нашего, и не нашего. Импорта стало заметно меньше, но российские производители, которых совсем пока не много, пытаются сейчас заполнить его отсутствие и выпускают, что отрадно, джин в весьма доступной ценовой категории.
В списке ниже представлены наш джин, который уже есть и на него стоит обратить внимание, и джин, который скоро появится. Наиболее интересный ассортимент у компании «Ладога» (Санкт-Петербург) с его линейкой Barrister, но конкуренты не дремлют и наступают на пятки. Начнем с Barrister-а, который хорошо себя зарекомендовал. Что он из себя представляет?
Чикагский институт тестирования напитков (Chicago Beverage Testing Institute) опубликовал результаты своего традиционного ежегодного дегустационного конкурса, который является одним из самых престижных в США, а предвзятость исключена т.к. проводят дегустацию вслепую. В 2022 году для участия в конкурсе в категории «Джин» было подано свыше 60 образцов из 12 стран. Джин Barrister Dry получил золотую медаль и звание «Исключительный» и «Лучшая покупка», набрав 94 балла из 100 возможных. А джин Barrister Organic, также принявший участие в конкурсе, получил 89 баллов и серебряную медаль с комментарием «Очень рекомендуется». Так что наши могут!
Barrister Dry Gin (40%)
Он был описан жюри конкурса как «джин прозрачного цвета с ароматом и вкусом засахаренных лимонных и лаймовых корок, глазированного пряного пирога, куркумы и тайского базилика. Текстура шелковистая и ярко-фруктовая, с послевкусием средней продолжительности с нотками маринованного арбуза и клементина. В целом, вкусный освежающий джин с цитрусово-травянистыми нотками, который отлично подойдет для коллинзов или лонг-дринков». Коллинзами называют все вариации на тему джина с сахаром, лимонным соком и газировкой, алонги, это миксы из двух-трех ингредиентов, которые смешивают в бокале или шейкере).
White Lace (40%)
В апреле в Москве состоялся 15-й Международный Дегустационный Конкурс «Лучшая водка 2022 / Best Vodka 2022». Продукция оценивалась методом «слепой дегустации» под контролем Наблюдательного Совета. Джин производства ООО «Русский Север» был назван лучшим. Как было отмечено: "Терпкий и крепкий вкус идеально сбалансирован и демонстрирует свой богатый букет с яркими можжевеловыми нотками. Узнаваемый аромат приобретает благодаря характерной композиции растительных компонентов, среди которых солируют оттенки можжевельника". Джин добротный, только жестковат будет, по этому только как основа для коктейлей.
Недавно компания LADOGA выпустила первый и уникальный в своем роде напиток, что-то между джином и абсентом – BARRISTER Artemisia Absinthium, и это 11-й джин в линейке Barrister.
Barrister Artemisia Absinthium (40%)
Artemisia Absinthium – родовое название полыни. Как пишет производитель, «присутствие полыни в составе придает джину особый, уникальный пряногорьковатый вкус с филигранно выверенным балансом трав и специй». Он подходит как для коктейля, так и для употребления в чистом виде со льдом. Напиток, как пишут изумрудного цвета, а в его составе: натуральная можжевеловая ягода и специи: бадьян, перечная мята, свежая лимонная корка, кориандр, тмин и кардамон.
Джин «7 трав» (43%)
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» решила тоже начать выпускать свой джин - 7 трав, (не сказал бы, что много), созданный на основе локальных растительных ингредиентов Краснодарского края. Как все уже поняли, в основу рецептуры джина вошли 7 ключевых, и как сказано на сайте, не единственных растительных компонентов, а это: можжевельник, лаванда, эвкалипт, листья каффир-лайма, шалфей, розмарин и мята. Джин производится на основе зернового спирта с пшеничной доминантой. После дистилляции т.н. головы и хвосты, отсекаются. С помощью воды крепость доводят до 43% и подвергают двойной фильтрации. Во вкусе преобладают пряные и цитрусовые нюансы, а также (!) тона свежеиспеченного черного хлеба.
Джин можно употреблять как в чистом виде со льдом, так и в составе классических и авторских коктейлей. Первая партия составила 5 000 бутылок и каждой присвоен индивидуальный номер. Рекомендуется подавать охлажденным, температуры 4⁰С- 6⁰С. Сколько будет стоить еще не известно, но по разным источникам, примерно 600 рублей.
Но на самом деле джин, это один из самых универсальных спиртных напитков. Можно с уверенностью сказать, что есть джин на любой вкус. Если использовать в чистом виде, то в качестве закуски, идеально подходят маслины, лайм или лимон. Нет строгих правил и рекомендаций, как правильно пить разбавленный джин, но стоит заметить, что лучше всего он сочетается с цитрусовыми соками. Пропорции разбавления может быть любой и на Ваш вкус, но чаще всего это соотношение 1:1. Например, джин с тоником : ⅓ льда, 1 часть джина и 2 части тоника, долька лимона для полноты композиции и понтов, и вуаля. Летом - очень хорошо идет.