Риса много не бывает 😉
Рис популярен почти во всех кухнях мира. Это азербайджанский и узбекский пловы, испанская паэлья и итальянское ризотто, индийский бириани и многое другое.
Рис - идеальный гарнир. В качестве гарнира можно его просто отварить, а можно приготовить с бобовыми, разными травами и овощами.
Сегодня у нас рис с баклажанами.
Нам понадобятся:
🍆 400 грамм длинного риса, лучше всего басмати;
🍆 6 средних баклажанов;
🍆 4 средних помидоров;
🍆 3 луковицы, тоже средние);
🍆 чайная ложка молотой зиры (можно добавить ваши любимые приправы, в том числе и корицу);
🍆 немного оливкового масла;
🍆 соль и перец.
Баклажаны помоем, отрежем плодоножки и нарежем их кубиками.
Посолим.
Разогреем в сковороде масло и выложим баклажаны. Постоянно помешивая, обжарим на сильном огне до золотистого цвета.
Лук очистим и нарежем тонкими полукольцами.
Помидоры ошпарим кипятком и снимем с них кожицу. Мелко порубим.
В кастрюле с толстым дном немного обжарим лук в небольшом количестве масла. Добавим зиру и другие приправы.
Добавим в кастрюлю промытый рис и помидоры. Посолим и поперчим.
Перемешаем и потушим на тихом огне 5-7 минут.
Вскипятим 700 мл воды. Вольем кипящую воду в кастрюлю. Перемешаем и накроем крышкой. Через 20 минут вода должна впитаться, а рис стать мягким.
Выложим рис на блюдо и аккуратно вмешаем в него баклажаны.
По желанию можно посыпать кедровыми орешками или обжаренным рубленным миндалем.
Наш гарнир к мясу и курице готов, хотя он прекрасен и как самостоятельное блюдо 😉
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, лайкайте, пишите комментарии, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал.
#рис #рис с баклажанами #готовим баклажаны #баклажаны на гарнир #гарниры