93,1K подписчиков

Снова любимая селедочка. Рецепты - лучше не найти! Закуска на любой вкус 🐟👍🐟

2,7K прочитали

Наверное, не найти такой страны в мире, где к серебристой красотке, слабосоленой селедочке равнодушны. Разве что только в Азии. Оно и понятно. При таких инфернальных температурах из нежной сельди только гарум и можно приготовить.

Но не будем о грустном, будем о вкусном!

Я тут покопалась в своих записочках и разыскала несколько интересных рецептов с сельдью, безусловно, заслуживающих вашего внимания. Готовьте их с удовольствием и на здоровье. 😋

Сельдь в трех заливках. Настоящие рецепты из Исландии от ресторанного шефа.

Селедочка по-швейцарски.
Селедочка по-швейцарски.

Селедочка по-швейцарски.

Рецепт из страны сыра и шоколада. И если селедочку под шоколадным соусом в Швейцарии можно встретить исключительно в ресторане с кухней фьюжн, то закуску из сельди с сыром без особых сложностей можно заказать в каждом втором швейцарском заведении.

В рецепте собрано сочетание всего самого знакового для швейцарцев и любимого. Слабосоленую селедочку вместо обожаемого нами бородинского они выкладывают на картофельный драник. Этот драник называется Рёшти, и готовиться с невероятным количеством сливочного масла и, как правило, из отварного картофеля.

В основу салата - соуса входит твердый швейцарский сыр, но и с обычным «Российским» получится очень интересно и, конечно, вкусно.

Для приготовления вам понадобится.
Рёшти.
Картофель - 500 г, сливочное масло - 100 г, соль по-вкусу.
Сельдь слабосоленая.
Филе сельди - 350 г, винный уксус - 30 мл, укроп - 20 г, лук - 40 г, растительное масло - 30 мл, перец и семена кориандра по-вкусу.
Салат - соус.
Сметана - 60 г, майонез - 40 г, горчица - 10 г, яйцо сваренное вкрутую - 1 шт., сыр - 60 г, перец молотый по-вкусу.

Рёшти.

Картофель нужно очистить и нарезать крупными кусками. Сложите картофель в сотейник, залейте кипятком и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, посолите по-вкусу и варите ровно 6 минут. Картофель нельзя переваривать, иначе вы его будет сложно натереть на терке.

Откиньте картофель на сито и дайте ему немного остыть и обсушиться. Теперь натрите картофель на крупной терке.

Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее тонким слоем растительного масла. Выложите ложкой несколько картофельных лепешек. Не делайте их слишком пышными, так как вы будете выкладывать сверху второй слой картофеля.

На каждую лепешку выложите хороший плоский ломтик сливочного масла. Сверху выложите еще слой картофеля и подравняйте рёшти. Обжаривайте рёшти до зарумянивания, затем переверните их на другую сторону и так же, на средне-малом огне жарьте их до золотистой корочки.

Сельдь.

Нарежьте селедку небольшими ломтиками и выложите и в миску. Добавьте к сельди лук, нарезанный мелким кубиком, измельченный укроп, уксус и растительное масло, все перемешайте и дайте сельди настояться 30 минут.

Салат - соус.

Сыр и яйцо натрите на мелкой терке. Добавьте к ним остальные ингредиенты для соуса и пряности, все перемешайте и дайте соусу настояться 15-20 минут.

Подача.

Выложите рёшти на блюдо. На каждый рёшти положите ложку салата - соуса, сверху уложите ломтики сельди. Украсьте все веточками укропа и луковыми колечками.

Селедка - вкуснее не бывает! Рецепты прямо из Польши из самых селедочных мест Кашуб и Поморья.

Рулет из селедки с яблоком и клюквой.
Рулет из селедки с яблоком и клюквой.

Шведские рулеты из сельди.

Шведы обожают селедочку и готовят ее в невероятном количестве соусов. Стоит лишь познакомится с ассортиментом местного производителя Abba и вам станет понятно, что шведы с энтузиазмом фанатика выискивают самые невероятные сочетания и компоненты для селедочных маринада.

Они конечно могут и обычную соленую селедку с картошкой съесть, но без особого интереса, слишком уж это для них обыденно.

Из "обычной" селедки каждая шведская хозяйка, обязательно накрутит вкуснейших вензельков - рулетиков. Выглядят такие рулетики сказочно красиво, да и вкус у них получится гораздо деликатней и интересней.

Рулет с яблоком, луком и клюквой.

Для приготовления вам понадобится.
Филе слабосоленой сельди - 400 г, яблоко кисло-сладкое - 100 г, лук репчатый сладких сортов - 40 г, клюква крупная - 20 г, уксус яблочный - 40 мл, сахар - 10 г, растительное масло - 20 мл, укроп - 20 г, перец по-вкусу.

Филе сельди выложите на пищевую пленку и сверху так же накройте пленкой. Аккуратно и нежно отбейте филе плоской стороной молоточка. Можно просто прокатать филе несколько раз скалкой. Действуйте максимально аккуратно, чтобы не раздавить сельдь на кусочки. Вам нужно сделать филе максимально равномерным по толщине, чтобы удобней было из него крутить рулетики.

Смешайте уксус, сахар, растительное масло и измельченный укроп. Каждое филе обильно промажьте этим маринадом и поперчите. Дайте селедке промариноваться около 30-40 минут.

Яблоки очистите и нарежьте брусочками. Лук нарежьте тонкими четверть кольцами. На каждое филе уложите начинку из яблока лука и клюквы. Сверните филе в рулет, закрепите зубочисткой и уложите в контейнер или миску. Полейте рулеты оставшимся маринадом и дайте им настояться в холодильнике минимум 2 часа.

Перед подачей нарежьте рулеты на шайбочки и украсьте клюквой и укропом.

Шведская штучка. Селедка в разносолах, шведские рецепты соусов для селедки. Готовим вкусней чем Абба.

Рулет из ельди с пастой из сыра и паприки.
Рулет из ельди с пастой из сыра и паприки.

Рулет с пастой из сливочного сыра и болгарского перца.

Для приготовления вам понадобится:
Филе слабосоленой сельди - 400 г, сливочный сыр - 60 г, плавленный сыр - 40 г, болгарский перец - 200 г, растительное масло - 40 мл, чеснок - 10 г, паприка молотая - 3 г, молотый кориандр - 3 г, перец молотый по вкусу.

Филе сельди отбейте так же, как это описано в рецепте рулета с яблоком. Только обмазывать его маринадом не нужно. Какое филе поперчите и посыпьте молотым кориандром, сложите филе в миску и поставьте в холодильник на 30-40 минут.

Болгарский перец нарежьте крупным кубиком и обжарьте вместе с чесноком на растительном масле до мягкости и испарения лишнего сока. Вам нужно на средне-сильном огне слегка подрумянить перец и выпарить ненужную влагу. Затем переложите перец с чесноком в отдельную емкость и пробейте его погружным блендером.

Добавьте к перцу натертый плавленный сыр, пару щепоток кориандра, паприку и черный перец. Все перемешайте до однородности и вмешайте в смесь сливочный сыр.

На каждое филе выложите сырно-перечную начинку, скрутите из филе рулетики и закрепите их зубочистками. Уберите рулетики на 3-4 часа в холодильник, можно на ночь.

Перед подачей нарежьте рулеты на шайбочки и украсьте их ломтиками перца и свежей зеленью.

Фестиваль селедки. Рецепты из Хельсинки. Готовьте с удовольствием!

Закуска "Сельдь по-таллински"
Закуска "Сельдь по-таллински"

Закуска "Сельдь по-таллински».

Ресторанный рецепт из советского прошлого. Оригинальная холодная закуска из соленой сельди и свежих огурчиков. Заметьте, что для данного рецепта лучше брать сельдь хорошо ферментированную и довольно соленую, но, конечно, не пересоленную. Со слабосоленой сельдью закуска, безусловно, получится, но не будет иметь нужной пикантности и «того самого» знакомого вкуса.

Эффектный вид закуски заставит каждого отдать должное и ее внешнему виду, и необычайно мягкому и в то же время насыщенному вкусу. Готовьте с удовольствием и удивляйте своих близких. 😋

Для приготовления вам понадобится.
Филе сельди - 300 г, огурцы свежие тонкокожие - 300 г, густая жирная сметана - 400 г, укроп свежий - 40 г, лук репчатый - 100 г, уксус 9% - 10 мл, вода питьевая - 60 мл, сахар - 10 г, желатин - 8 г, соль и перец по вкусу.

Замочите желатин в воде на 30 минут.

Лук нарежьте небольшим кубиком, сбрызните уксусом и добавьте сахар. Дайте луку промариноваться 15 минут, затем залейте его кипятком (300 мл) и откиньте сразу на сито. Обсушите лук на бумажном полотенце.

Огурцы разрежьте вдоль на 2 части и ложкой удалите семена. Если у огурцов слишком толстая кожа, удалите ее. Нарежьте огурцы небольшим кубиком, добавьте в огурцы пару щепоток соли и смешайте их со сметаной.

Филе сельди нарежьте небольшим кубиком, желатин растопите на водяной бане или в микроволновке. Ни в коем случае не доводите желатин до кипения, он потеряет все свои желирующие свойства. Добавьте желатин в сметану и тщательно все перемешайте.

Положите в сметану сельдь, лук, измельченный укроп. Добавьте свежемолотый черный перец и все хорошенько перемешайте.

Разложите смесь по формочкам. Так же вы можете выложить закуску в красивые стеклянные бокалы, Поставьте формочки с заготовками в холодильник на 4-6 часов.

Готовую закуску выложите на тарелку и украсьте зеленью салата и свежими овощами. Или подайте сельдь «По-Таллински» в красивых бокалах, украсив их ломтиками лимона и огурца.

Оригинально! Очччень вкусная селедка по Бородински, рецепт из советского ресторана ВТО.

Нежный паштет из сельди с морковью.
Нежный паштет из сельди с морковью.

Нежный селедочный паштет морковью и сыром.

Этот замечательный паштет хорош сам по себе, но я частенько готовлю его как сборный вариант из всего, что осталось недоеденным, но еще вполне себе годно для употребления. Я могу добавить в паштет немного вчерашней картошки или ломтики яблок, которые не доел кто-то из штатских. 😁Предварительно я их запеку в микроволновке, конечно. Иногда я кладу в паштет "заскучавшие" кусочки куриной грудки или отварной индейки (говядины, свинины) получается такой своеобразный «Рейнский салат». И поверьте, это действительно вкусно.

Я предлагаю вам рецепт - основу. Приготовив по нему паштет вы уже получите невероятно вкусный вариант закуски, а там уж сами решайте, добавлять к нему что-либо еще, или так оставить.

Для приготовления вам понадобится:
Филе сельди - 300 г, морковь - 350 г, плавленный сыр - 100 г, сливки 20% - 60 мл, сливочное масло - 50 г, чеснок - 10 г, петрушка и укроп - 20 г.
Маринад для сельди.
Винный уксус - 30 мл, сахар - 15 г, лук репчатый 40 г, растительное масло - 20 мл, кориандр - 3 г, душистый перец - 2 шт., черны перец - 5 горошин, лавровый лист - 1 шт, вода кипяченая - 60 мл.

Лук, уксус, сахар, растительное масло и воду измельчите в блендере и смешайте с перемолотыми специями. Смажьте маринадом селедку и уберите ее в холодильник на 1 час.

Отварите морковь, постарайтесь ее не переварить. Морковь не нужно варить до кашеобразной консистенции, она должна сохранить некоторую упругость.

Морковь остудите, очистите от кожицы и измельчите погружным блендером вместе с плавленным сыром, чесноком, сливками и мягким сливочным маслом.

Промаринованную селедку так же пробейте блендером до пастообразный консистенции. Зелень очень мелко порубите.

Смешайте обе заготовки, добавив к ним зелени. Переложите паштет в емкость для хранения и уберите в холодильник на пару часов для стабилизации.

Подавайте паштет намазав его на гренки. Этим паштетом можно фаршировать свежие или малосольные огурчики. Так же он хорош с отварным картофелем или с блинами и драниками.

Сельдь «Бисмарк». Бочонок этой сельди немцы дарят даже президентам. Вкуснейший рецепт!

Паштет из сельди с морковью и сыром.
Паштет из сельди с морковью и сыром.

А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.

Селедка по-новому! Замечательные рецепты засолки и запеканка со слабосоленой селедочкой.

Просто самая вкусная малосольная селедка. Бонус - рецепт селедочки в заливке по-фински.

Селедочка по-новому. Три салата про которые вы не знали, а они есть.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞