Приветствую всех на своём канале, добро пожаловать ко мне в гости! Сегодня приглашаю вас на грядки с капустой!
Моей капусте почти три месяца, уже все сорта завязали кочаны, кроме цветной "ореховой".
У меня посажено два сорта белокочанной
два сорта цветной
один сорт Брюссельской
И цветная "ореховая", она ещё наращивает листья. Может и вовсе не завяжет ничего, я её первый год выращиваю, не знаю её "повадок")
На этой стадии развития я внесу разные подкормки для разных видов капусты. Но для начала нам нужно капусту подготовить к усвоению питательных веществ из будущих подкормок.
Капуста очень прожорливая культура, поэтому грядки нужно готовить за ранее, либо весь сезон вносить удобрения. Но бывает вносишь, "кормишь", а капуста не усваивает. Это, скорее всего, из-за кислого грунта, именно поэтому, обязательно почву известкуем!
🔹Самый простой способ: посыпать в лунку мел, пушонку, доломитовую муку. То, что у вас есть, то и сыпьте. Пролить. С каждым поливом наша "присыпка" будет уходить в грунт, раскисляя его, насыщая кальцием. Очень подходит такой метод во время дождей. И от слизней очень хорошо помогает! За сезон достаточно внести три раза.
🔹В начале сезона отлично подойдёт второй вариант:
100 гр мела
2 ст.л нашатырного спирта
на 10 л воды
Пролить под корень, по литру под куст. Отличный раскислитель! К тому же, нашатырный спирт отпугивает многих вредителей и помогает усвоить кальций.
🔹Третий вариант:
2 ст.л пушонки (гашеной извести)
на 10 л воды
Разболтать тщательно и пролить по мокрому грунту, по 1 литру под куст.
Любой из этих способов, отлично раскисляет грунт и насыщает его кальцием. И то и другое помогает капусте усваивать питание из почвы и не заболеть килой.
Такие процедуры нужно проводить на протяжении всего сезона, раза три-четыре.
У нас идут дожди, уже почти неделю, что не характерно в это время для наших степей. Сейчас должна быть засуха. Но что имеем... Поэтому я в перерывах между дождями, убрала мульчу и присыпала пушонкой. Мульчировала я лунки - соломой, дорожки - скошенной травой, в первую очередь от пересыхания грунта.
Но в этом году, погода, балует нас сюрпризами,не всегда приятными и мульча пошла во вред! Под ней образовались прекрасные условия для слизней и грибковых заболеваний.
Поэтому срочно! Убирать!
Чтобы грунт проветривался, тем более капуста уже достаточно большая и своими листами сама сможет прикрыть почву от пересыхания.
Слизней я собрала... Сама в шоке, сколько их набралось с 40-ка лунок
Пока больше ничем от них обрабатывать не буду, весной пушонка спасла и сейчас, я думаю, справится. Но если дождливая погода затянется, то придется прибегнуть к специальным средствам.
Для профилактики грибковых заболеваний – йод! Как вы помните, для стимулирования формирования кочана, я вносила йод
Отлично он справился со своей задачей!
Но ещё внесение йода, предотвращает грибковые заболевания. Если вы не вносили его, как я, на начальной стадии формирования кочана, то можно пролить позже, только в меньшей концентрации
- 15 капель йода
- на 10 л воды
- по литру под корень
Прекрасная профилактика от грибковых заболеваний, вызванных переувлажненным грунтом.
Таким образом я подготовила всю свою капусту к внесению следующих подкормок. Через два-три дня уже можно будет подкармливать, за это время грунт впитает всю "присыпку" и растение будет готово принять микроэлементы, необходимые на данном этапе.
В следующей статье подробно расскажу под какую капусту, какую подкормку буду вносить и почему.
Спасибо всем за внимание!