Найти в Дзене
Вязание mom3det

Реглан сверху: простой или анатомический? В чем разница?

Пример анатомического реглана сверху
Пример анатомического реглана сверху

Речь пойдет большей частью о прибавках. Есть, конечно, совсем "простой" реглан, когда вяжут без ростка, без расчета, без подрезов и прибавляют просто в каждом втором ряду вокруг всех регланных линий. Но рассуждения о пользе ростка и подрезов я оставлю на другой раз)

Да и анатомический реглан, тоже не вполне соответствует определению. Само название "анатомический" предполагает точное соответствие линиям тела и их повтор. На обложке статьи как раз приведен пример анатомического реглана по определению: полное облегание, но, согласитесь, такая посадка нужна далеко не всегда.

Поэтому условимся, что "простой" и "анатомический" реглан в этой статье рассматривается так, как его понимают большинство вязальщиц (возможно не все, но большинство):

  • простой реглан = равномерные прибавки;
  • анатомический реглан = прибавки со сменой темпа.

Простой расчет реглана предполагает равномерные прибавки (например, в каждом втором ряду). Но нельзя просто так взять какой-то темп прибавок и начинать им вязать. Любой темп, равномерный он, или нет, должен основываться на глубине проймы, ширине тела и рукава изделия.

Вернее даже так: можно наобум вязать прибавки в каждом втором ряду, или в каждом третьем, но и результат будет тоже наобум. Не спорю, есть любители вязать "как карта ляжет", ненавидящие расчеты и следить за сложными прибавками. На вкус и цвет, как говорится)

Но вернемся все-таки к тем вязальщицам, которые не любят перевязы и хотят результат, соответствующий задумке.

Как правило, даже при простом способе расчета реглана прибавки на теле и на рукавах производятся в разном темпе, например, на теле в каждом втором ряду, а на рукавах в каждом четвертом.

Простой расчет реглана лучше использовать в изделиях свободного кроя. Если Вы вяжете что-то в стиле «оверсайз» и пройма находится скорее в районе талии, чем подмышкой, то нет никакого смысла усложнять себе процесс анатомическим расчетом.

Но, выбирая простой расчет реглана, Вы должны быть готовы, что глубина проймы, ширина тела и ширина рукава могут измениться в пределах плюс-минус несколько сантиметров. Как правило, в изделиях свободного покроя, такая коррекция выглядит не критично.

Анатомический расчет реглана представляет собой сочетание из двух темпов прибавок. Бывает, что даже из трех темпов прибавок. Их чередование и сочетание зависит в основном от методики расчета. В моем расчете анатомического реглана сначала делаются более редкие прибавки, а затем, более частые. Например, сначала несколько прибавок в каждом третьем ряду, а затем прибавки в каждом втором ряду. Я так делаю, т.к., по моему мнению, ближе к подмышке полотно должно расширяться быстрее, т.к. в этом районе тела увеличивается полнота руки и начинается грудь. Соответственно, прибавки лучше делать почаще. А вокруг горловины рельеф тела все-таки более пологий, и прибавки могут быть помедленнее.

При анатомическом расчете реглана будет разный темп на теле и рукавах, с неодновременной сменой темпа. Поэтому расчет и вязание анатомического реглана это не самое простое занятие, требующее определенной концентрации.

При анатомическом расчете реглана можно достигнуть высокой точности соответствия выкройке: глубина проймы, ширина тела и ширина рукава будут такими как были запланированы изначально.

Также анатомический реглан хорош в тех случаях, когда нужна коррекция на нестандартную фигуру. Например, очень большая грудь и нужно сделать перед шире, чем спина. Или есть деформация плеч или сутулость, с помощью анатомического расчета можно добиться хорошей индивидуальной посадки на любой фигуре. Вплоть до того, что можно каждую линию регланных прибавок рассчитывать индивидуально.

#вязание #вязание спицами #реглан сверху

Навигация по каналу
Вязание mom3det15 апреля 2022

Вязание
2735 интересуются