Веган/ без глютена/ без масла/ без сахара/ 10 минут
Когда хочется хлеба, но его нет дома и времени его печь тоже нет:) Идеально для быстрого перекуса, особенно если дополнить овощами. Медленные углеводы, полезные цельные жиры и неплохое содержание белка - все про эту лепешку :)
⭐Что нужно?
Зелёная гречка 50 гр
Миндальная мука 5 гр
Кокосовый урбеч 10 гр
Сироп топинамбура 2 гр (это буквально пару капель)
Вода 20 гр
Соль
Сода 1/4 ч л
Уксус 1 ч л
Семена (тыква, мак, кунжут)
⭐Как готовить?
▫️Замочить зелёную гречку на 6-12 часов, тщательно промыть.
▫️ В блендер добавить гречку, воду, урбеч, сироп, миндальную муку, соль, соду. Взбить.
▫️Добавить уксус и ещё пробить блендером.
▫️Всыпать семена, перемешать, перелить на разогретую сковороду и разровнять лопаткой в лепешку тощий около 5 мм.
▫️Накрыть крышкой, перевернуть, как только схватиться верх.
⭐Советы
Можно использовать и просто смолотую в муку зелёную гречку, но нужно отрегулировать консистенцию бОльшим количеством воды. Ну и пользы будет чуточку меньше.
Сковорода должна быть с хорошим антипригарным покрытием (я использую только чугунные)
Подавать с авокадо, "сыром" из кешью, "риккотой" из миндаля или вообще с бананом и арахисовой пастой (но в этом случае уменьшить количество соли и увеличить количество сиропа)