Найти тему
Зарплата.ру

Куда девается неизрасходованный отпуск?

Наш опрос* показал, что почти половина россиян (44%) не успевают отгулять весь положенный отпуск к концу года. Почему так? Куда деваются накопившиеся дни, и кто должен следить за этой ситуацией? Разбираемся:

Почему у людей не получается использовать весь отпуск

Основные причины, по результатам опроса:

  • Производственная необходимость – 46%
  • Хочется накопить «подушку безопасности» – 23%
  • Нельзя временно передать дела коллегам – 7%
  • Отпуск дали другим сотрудникам – 5%
  • Хочется сохранить «серую» часть зарплаты – 4%
  • Страшно вызвать раздражение руководителя – 4%
  • В отпуске скучно – 3%

При этом 30% опрошенных не получали от работодателя никакой информации о накопившихся отпускных днях.

Что говорит закон

График отпусков — это обязательный документ как для сотрудников, так и для работодателей. Обе стороны заинтересованы в соблюдении договорённости.

— Конечно, бывают случаи, когда сам работник по разным причинам не может или не хочет идти в отпуск. Тогда имеет смысл перенести даты на другой, более поздний срок. Работник пишет заявление на имя руководителя — в график отпусков вносятся изменения, — поясняет Екатерина Дикович, юрист Зарплаты.ру

Если сотруднику не дают ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд — это прямое нарушение Трудового кодекса. А для работ с вредными и / или опасными условиями труда, а также для несовершеннолетних работников, отпуск строго обязателен ежегодно. И ещё важно, что хотя бы одна часть отпуска должна длиться не менее 14 календарных дней.

Неизрасходованная часть не «сгорает», а переносится на следующий год (ст. 124 ТК РФ). Но бесконечные переносы тоже недопустимы — если отпуск, по согласию сотрудника, «переехал» на следующий год, то использовать его нужно не позднее 12 месяцев с момента окончания рабочего года.

Однако некоторые работодатели практикуют выдачу отпусков на выходные и праздничные дни, чтобы количество накопленных дней уменьшилось.

— Мы не рекомендуем так делать, — комментирует Екатерина Дикович, — ведь Минтруд в письме от 07.12.2018 N 14-2/ООГ-9754 ясно указал, что предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска исключительно в выходные дни не соответствует требованиям трудового законодательства Российской Федерации.

Кстати, 7% опрошенных нами людей сообщили, что у них к концу года накапливается более 28 неиспользованных дней законного отдыха.

Напоминаем, что нарушения трудового законодательства, в том числе по отпускам, грозят работодателю административной ответственностью (ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

А у вас на работе следят за отпусками? Могут заставить «догуливать» добровольно-принудительно?

*Опрос проводился командой Зарплаты.ру с 13 по 20 июня среди 1750 работающих жителей страны в возрасте от 18 до 55 лет.