Найти в Дзене
Родное Слово

ЗАГАДОЧНОЕ КОЛО

Вы узнаете, что такое КОЛО, почему нельзя говорить «одно колесо», что общего у КОЛА на небе с КОЛОЙ на земле, научитесь правильно выделять корневой смысл в словах СКОЛЬКО и ОКОЛО и поймёте, почему КОЛОБОК никогда не покинет колесо сансары.

КОЛО. Это слово у современного человека вызывает вопросы, хотя оно выстроено по всем правилам русского языка. В украинском «коло» — «окружность» (в отличии от понятия «круг»), но это пока ничего не проясняет...

-2

И мы обратимся к однокоренным: КОЛИКО, КОЛЬМИ — «сколько». ДОКОЛѢ, ДОКОЛЬ — «пока»; «до тех пор, пока не».

Прежде всего нужно понять, что КОЛО связано течением времени, оно отмеряет «количество пройденных оборотов», «количество раз». Этот смысл легко раскрывается через состав слова: Л(О) — это суффикс прошедшего времени (опыт), он же подчёркивает идею «легко пришло — легко ушло», КО — это смыслообразующая часть, где «К» — «однонаправленное и/или подобное движение» (сравните: кивать, ковать, качать, катать, копать, кумекать, калитка), «О» — это полнота свойства. Очень логично, что Солнце (основу циклов дня и года) тоже называли коло и солнышко-колоколнышко.

С радостью обнаруживаем то же понятие в санскрите (kāla — «срок», «период»; kal — «считать», «полагать»). И вопреки написанному в этимологических словарях мы понимаем, что латинский КАЛЕНДАРЬ и латинский КАЛЬКУЛЯТОР имеют ту же основу, что и КОЛО.

Примечание: «сколько» могло раньше звучать и ЕЛИКО, ОЛИКО, и здесь уже идёт речь не о количестве оборотов, а скорее о размерах (насколько велико). Благодаря тому, что нам запретили выделять правильный корень в словах «количество», «сколько» и «доколе», мы и умудрились утратить связь «коло» с понятием цикличности времени, а заодно утратили понимание истинных истоков древних слов.

У «коло», однако, сохранилась связь с ОКОЛО (вокруг; со всех сторон, кругом), но эта связь однобокая, «круглая». В словаре древнерусского, составленном в 19 веке, находим уже узкие значения: КОЛО, КОЛА — «круг», «дуга», «колесо», «созвездие Большой Медведицы». Медведица здесь неслучайно: это и повозка (коло), и колесо (коло), и сам коловрат, которые мы наблюдаем на небе.

matveychev-oleg.livejournal.com/11500316.html
matveychev-oleg.livejournal.com/11500316.html

По Кольскому полуострову течёт на север река Кола, она вытекает из Колозера и впадает в Кольский залив, один из притоков Колы — река Медвежья. На реке Кола стоит старый русский город Кола. На дугу река не похожа, но её строго северное направление может указывать на связь названия с Полярной звездой Малой Медведицы или с Колом (созвездием Большой Медведицы).

Идём дальше. Множественное число от КОЛО — КОЛЕСА́. То есть одно — КОЛО, а два и больше КОЛЕСА, сказать «одно колесо» — всё равно что сказать «одно чудесо» или одно «небесо».

Есть версия (и вполне обоснованная), что слово «кол» (заточенная палка) тоже происходит от КОЛО, потому что для вращения КОЛО необходима ось, центр-основа, которой и является КОЛ. Переносных значений в языке много, ведь раньше названием того или иного предмета/явления подчёркивали его основные свойства. Поэтому, с одной стороны, у каждого предмета было много названий, с другой стороны, одним и тем же словом называли разные предметы. Этот подход глубже и точнее сегодняшнего узкого и слишком конкретного словоприменения.

Прибавляя Ц-суффикс мы получаем КОЛЬЦО — «утончённое, драгоценное коло», прибавляя обобщающий Б-суффикс мы получаем КОЛОБА — закрепилось за «круглой выпечкой», дополнив последнее слово суффиксом «подобия» получаем КОЛО-Б-ОК «подобный колобу» (а не «бок колесом», хотя последнее веселее). Колобок — история о колесе сансары, коловрате: сбежал из духовного мира — погулял — тебя слопали — потом снова слепили. Эту сказку можно слушать вечно...

Надеюсь, теперь всё ясно. В следующий раз разберём тайные смыслы слова КРУГ и узнаем, чем КРЕС отличается от КРЕСТА.