Вернувшись домой, Олег потребовал у жены объяснений. Он считал, что имеет право знать, с кем жена проводит время. Зоя спокойно ответила, что в тот день была приглашена на ланч своим начальником.
Арт-директору необходимо было обсудить несколько рабочих моментов вне офиса, без лишних ушей.
— ...И часто он тебя в кафе приглашает? — продолжил расспросы Олег.
— Второй раз. Устраивает ответ? — ответила Зоя.
— Какой внимательный у нас арт-директор, — с сарказмом произнес супруг.
— Да, он подбивал ко мне клинья, — не стала отрицать женщина, — но только я сказала, что замужем, и что меня полностью устраивает мой муж. Хотя сейчас я начинаю сильно сомневаться в твоей адекватности, потому что ты ведешь себя, как полный идиот.
— Вот-вот, и мнение свое обо мне ты ни от кого не скрываешь. И вообще, могла бы сказать, что в кафе была.
— Зачем? Я тебе еще раз говорю, это мой начальник, я обязана с ним общаться. И кстати, как мужчина он мне не нравится.
— Да мне вообще вся эта ситуация не нравится. Я не понимаю, что происходит. Ты идешь в кафе с каким-то мужиком, потом подаешь на развод... И вообще, обеспечиваешь себе счастливую жизнь, создаешь себе пакет услуг из карьеры и процветания...
Олег вдруг понял, что ему нужно срочно искать нормальный заработок. «Почему хорошие мысли приходят всегда не вовремя?»
Если женщина идет по карьерной лестнице, то ее начинают окружать такие же успешные люди. Олег понимал, что на их фоне он смотрелся неудачником. Молодой человек всерьез подумал, что если он не хочет потерять жену, то ему нужно срочно что-то предпринять.
***
На следующий день Олег приехал к Сергею Попову. Тот был владельцем небольшой фирмы, которая занималась разработкой интернет-сайтов. Рахманинов надеялся, что друг поможет ему устроиться на более высокооплачиваемую работу.
— Ты можешь пойти ко мне веб-дизайнером, — предложил Сергей. — В этом, конечно, есть свои нюансы, но я тебе обещаю, от заказов отбоя не будет. Спрос на сайты есть всегда.
— Спрос — это, конечно, хорошо, — по-философски произнес Олег. — Только я не знаю, потяну ли я.
— Да не дрейфь. Ты парень с мозгом — справишься.
— Ты даже не представляешь, Серега, как мне нужна нормальная работа.
— А что случилось-то? Ты же вроде раньше никогда не горел желанием строить карьеру? — поинтересовался друг.
— То было раньше, — Олег глубоко вздохнул. — В одной из наших ссор Зоя упрекнула меня в том, что я мало зарабатываю, и достойную жизнь нашей семьи делает именно она. И потом, ты же слышал вчера, как Оксанка рассказывала, что видела мою жену в кафе с каким-то мужиком.
— Слышал. А связь какая?
— Ты что, не врубаешься, Серега? Тот, кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Это по умолчанию, понимаешь? На подсознании все.
— Ну ты и загнул, психолог! — усмехнулся Попов.
— Да, Зойка у меня — девка видная, на нее любой глаз положит. А этот начальник... Он ее в кафе приглашает, а она отказать не может, работу боится потерять. — Олег уселся поудобнее на диване. — Тут ведь как... Ты пойми, как в дикой природе — борьба за самку. У кого в стае статус крепче, тот и прав.
Сергей рассмеялся.
— Статус, — повторил он. — У кого рога крепче, тот и победил, — сказал уже с серьезным лицом. — Не бери ты это близко к сердцу. На работе все всегда флиртуют, но до романа дело не доходит из практических соображений. Страсти улягутся, а потом еще работать как-то надо. Так что, Олег, я тебе вот что скажу — это все краски серых будней.
— Ты не совсем понимаешь, Сережа. Тут ведь какая картина вырисовывается... Зойка живет своей жизнью, я — своей. И о ее этой новой жизни я вообще уже ничего не знаю. — Олег встал и заходил по комнате. — То у нее этот Артем появился... Завтра кто-нибудь другой появится. — Он на минуту замолчал. — Нет, с этим надо что-то делать. Понимаешь, я пока неконкурентоспособен, мне противопоставить-то нечего. Денег нет. Чем мериться-то? А тут ведь как... Как в весовых категориях на спортивных соревнованиях, только в кошельках. У кого он толще, тот и прав.
Сергей снова рассмеялся.
— Оставь ты этот неприкрытый пессимизм, а послушай лучше меня. Зоя о тебе помнит всегда. Да, вы с ней разные люди, смотрите на вещи с разных позиций, но главное — она тебя любит. Да и мало ли что она там подруге наболтала — душу просто излила. Так что не будет она твои кошельки мерить.
— Кажется, я ничего уже не понимаю в этой жизни, — Олег почесал голову и снова присел. — Отстал я от этих последних трендов. Вот ты сам говорил, что она любит меня, да? Ага, любит! Зоя уже на развод подала. Или пока не подала, но уже скоро может это сделать, раз говорит об этом на каждом углу. Что ты на это скажешь?
— То, что ты отстал от жизни, это верно. Главное, ты сам понимаешь, что отстал. Поэтому «догоняй», кто тебе мешает? А панику разводить здесь не нужно.
В тот вечер Олег остался ночевать у Поповых. До поздней ночи Сергей рассказывал и показывал другу особенности работы в графическом редакторе. Для Рахманинова это было ново и казалось сложным.
За те одиннадцать лет, что он просидел на заводе, мир, оказывается, сильно изменился. Но Олег видел цель и не видел препятствий, и это придавало тридцатитрехлетнему мужчине сил.
***
Ночью Олег проснулся от громких криков и вышел в коридор. Сергей и Оксана, забыв про поздний час, эмоционально выясняли отношения.
Дверь в гостиную, где спорили супруги, была приоткрыта, и Рахманинов стал невольным свидетелем семейного скандала.
— Ты понимаешь, Сережа, что мне ее вранье вот уже где! — говорила Оксана. — Корчит из себя овцу невинную. А чего ты смеешься? Между прочим, ее никто не заставлял замуж выходить. Она не понимает, что каким человек рождается, так он жизнь и проживает. Все, выше своей головы не прыгнешь. А она хочет, чтобы он вылез из своей шкуры, нырнул в молоко, а вынырнул прекрасным принцем — топ-менеджером нефтяной компании, как минимум. Человек формируется в детстве. Все, в таком возрасте его не переделаешь.
— Ну а твое-то какое дело, куда они там собираются нырнуть и откуда потом будут выныривать? Человек, между прочим, так устроен, что способен сам свои проблемы разрешить, без посторонней помощи. Ты это понимаешь? — возражал жене Сергей.
— А ты понимаешь, что на ней клейма негде ставить? Она корчит из себя королеву, а на самом деле — ноль без палочки. И у таких королев мужчин-друзей не бывает, — раскладывая постель, рассуждала Оксана. — Они либо любовники, либо потенциальные любовники. Слушай, вот увидишь, я эту... выведу на чистую воду.
— Помолчи лучше, психолог доморощенный. Посмотрите на нее — в королевах она разбирается!
— Слушай, а ты чего за нее заступаешься? Или ты, может быть, тоже на нее глаз положил?
— Тьфу, бестолковая! Ну как ты все сводишь к одному?! Жизнь, между прочим — штука многогранная.
В этот момент Олег сразу понял, что речь шла о его жене. Получалось, что Зоя опять ему что-то не договаривала. А Оксана с Сергеем не говорили ему об этом конкретно, потому что берегли его чувства.
Остаток ночи Олег не мог заснуть, разговор супругов ему не давал покоя. Но что это было, мужчина так и не понял, его фантазии здесь не хватало.
***
Следующим вечером Олег пришел на работу к жене. Мужчине хотелось собственными глазами посмотреть на ее начальника и убедиться в том, что отношения между Зоей и Артемом исключительно деловые.
Зоя находилась в кабинете Артема и стояла рядом с ним. На столе начальника лежали листы большого формата с чертежами и схемами жилых домов.
— Смотри, Зоя, по показателям температуры и влажности твой проект не отличается от тех, что я тебе показывал, — объяснял Артем, мужчина возрастом чуть старше Олега. — Так вот, декоративная штукатурка уже через шесть месяцев начинает отваливаться кусками. То же самое ждет и твой проект. Я не каркаю, Зоя, но...
— Подождите, Артем Павлович, но ведь заказчик попросил меня именно эту технику росписи. Я специально подбирала материалы, — возразила начальнику Зоя.
— Зоя, но заказчик не знает реалий. Он думает, что мы волшебники. А наша задача объяснить ему, что будет с фасадом здания, если его раскрасить акварельными красками.
— А как же я ему это объясню?
— Зоя, сделай ему новый эскиз, — мужчина прислонил к талии женщины свою ладонь и подвел ее к доске, расположенной на стене кабинета, где были написаны аксиомы дизайнера с изображениями под стать, — предложи новое решение, новые материалы, в конце концов. Зоя, у тебя все получится, все будет хорошо. Только помни — клиент всегда прав, поэтому, по возможности, никогда не груби ему, — рука начальника постепенно опустилась ниже талии.
В этот момент в кабинет без стука вошел Олег и, конечно, его взгляд первым делом подметил быстрое движение Артема, которым тотчас убрал руку от Зои.
— Вообще-то рабочий день уже закончился! — объявил супруг.
Зоя удивленно уставилась на него.
— Привет. А почему ты не сказал, что заедешь за мной, заберешь? — спросила она.
— Да так, хотел сюрприз сделать. Собирайся, поехали домой.