Найти в Дзене
Блог Саши Птичкина.

Секреты Доходного дома фарфорового фабриканта Кузнецова.

Не так давно я уже писал о этом здание, на пересечении Загородного проспекта и переулка Джамбула, но его история продолжается. Внимательные читатели знают что мои коллеги из Modular SPb и я купили для инвесторов помещение на одном из этажей этого знаменитого здания и сейчас там идёт ремонт, каково же было наше удивление, когда при демонтаже стен рабочие обнаружили несколько зашитых окон, за которым нас ждали практически настоящие бриллианты...

Эти прекрасные стеклоблоки не что иное как знаменитые на весь мир кирпичи Фальконье, праобраз не менее известных стеклоблоков ставших обыденных для нас в советскую эпоху.

-2

Сам Гюстав Фальконье был швейцарский архитектор, в 1880 году придумал технологию производства этих выдуваемых в ручную и имеющих различную форму кирпичей.

Кирпичики приобрели популярность благодаря своим свойствам, они пропускали свет, имели хорошую теплоизоляцию, но при этом сохраняли приватность.

-3

За все эти свойства, а так же за красоту и элегантность, этот элемент декора и архитекторы получил награду на Парижской выставке в 1900 году.

В России такие стеклоблоки производились в селе Хватовка на заводе графа Нессельроде под Саратовом, во Владимирской губернии и в Санкт-Петербурге на Васильевском острове.

-4

В основном, они были розового цвета, но были и прозрачные, синие и опаловые.

-5

В нашем случае это фиолетовые кирпичи, но без маркировки, хотя возможно она будет на других образцах, ведь в нашем распоряжении целых три окна!!! да, некоторые из кирпичей с утратами, да и одно из окон лишь на половину закрыто ими,но думаю мы что-то придумаем. Пока мы не решились трогать эту красоту, подождём специалистов, которые придут к нам на днях. Есть подозрения что это не последняя находка этого места, так что следите, будем продолжать повествование.

-6

Кому интересно - комментарии и лайки чуть ниже, и не забываем подписываться.

Ну и небольшой ролик с кирпичиком)

санкт-петербург 

история

архитектура 

петербург

архитектура петербурга

исторические факты 

интересный факт

интересные места  #доходныйдом #питер