Гомосапиенс изначально — животное, лишённое когтей, клыков, да и вообще каких-либо выдающихся физических способностей. Но объединившись в группы, сотворив каменные орудия и подчинив огонь, некогда беспомощные приматы смогли устроить настоящую взбучку своим соседям по планете. Одних зверюг люди откровенно геноцидили, с прочими же научились как-то сотрудничать и кооперироваться. Первым таким зверем была собака, а вернее — её первобытный предок. Но кто им был, расскажем в этой статье.
Canis lupus familiaris — она же собака домашняя — с нами практически с самого начала истории человеческой цивилизации. Но долгое время учёные не могли прийти к единому мнению на счёт её предка. Сначала биологи роднили современных бобиков с волками. Казалось бы, вопрос исчерпан. Но пытливый ум не мог поверить в то, что жизнь с человеком на протяжении тысяч лет превратила дикого санитара леса в покладистого Тузика — слишком малый срок в масштабах эволюции.
Тогда биологи предположили, что в дело некогда вмешивался какой-то шакал. Ну, а что? Ростом невелик, нравом более покладистый, да и к волку достаточно близок. Причём настолько — что свободно даёт с ним гибридов. Эти гибриды и были по предположению предками современных собак.
На роль собачьего предка выдвигали и собаку динго, пока молекулярно-генетический анализ не выявил, что это вторично одичавший пёс. Однако выявил он не только это. Сопоставив данные анализа и палеонтологические находки, учёные таки смогли прийти к современной теории о возникновении нашего лучшего друга. Эволюционные пути пёселей и серых волков разошлись примерно 135 тыс. лет назад. И то животное, от которого пошли современные пёсики, приходилось предком и собаке, и волку одновременно!
Теории одомашнивания собаки тоже предмет споров, как и сам её предок. Ведь процесс одомашнивания животного отнюдь не моментальный и имеет определённые этапы. Ранее популярно было мнение, что люди просто брали на воспитание осиротевших волчат. Но все мы помним пословицу: сколько волка не корми, он всё в лес смотрит. И это чистая правда. Волки не одомашниваются.
Ныне же учёные полагают, что тот самый дикий предок собаки самоодомашнился. Чтобы понять, как это произошло, визуализируем. Вот вы в стае голодных волчар бродите по диким просторам древнего мира. Вокруг крупная и сильная добыча и не менее сильные конкуренты. Один из них — лысый примат, что тычет своей острой палкой во всё живое. Охотиться лишний раз не хочется — велик риск получить травму. Но вы прекрасно знаете, что те самые приматы-человеки добывают порой больше, чем могут унести и съесть.
Смышлёный волк поймёт, что вместо того, чтобы рамсить с первобытными охотниками, лучше подождать и получить халявные куски, когда люди уйдут восвояси. А если ты вообще не боишься подходить к человеку, то можно прийти к нему прямо в логово. Ведь в поселениях полно помоек. Пусть пища там не лучшего качества, но всё же это еда. И волк сыт, и мусор прибран.
Что дальше? Ну, если вы неагрессивная, милая и пушистая животина, гомосапиенс обязательно на это поведётся и возьмёт жить к себе, как он это делает и до сих пор. Таким образом и пошёл искусственный отбор предков собаки на доброту, покладистость, послушность и красоту. Потом пёсели и лаять научились, и жилища охранять, но это будет уже другая история... О которой мы расскажем в нашем видео!
Друзья, у нас есть маленький, но очень уютный ютуб-канал. Здесь вы найдете наши видео из экспедиций, а также живые трансляции. Будем рады вашему вниманию.