Просматривал я на днях съемку с гастролей Театра на Таганке в Болгарии в 1972 году, где Владимир Высоцкий, Леонид Филатов, Иван Дыховичный, Иван Бортник на болгарском телевидении.
И задумался над вопросом «А кем является для нашего времени Владимир Высоцкий?»
Кумиром, человеком, отразившим свое время, ушедшее навсегда?
Его имя на слуху, ежегодно проводится концерт «Своя колея», где популярные артисты эстрады, театра и кино исполняют его песни.
Для нашего поколения Владимир Высоцкий был безусловным авторитетом.
Люди постарше часто не воспринимали его чисто внешне, из-за его хриплого голоса, манеры петь, не доходя даже до содержания его песен.
Я прочитал как-то его стихотворение о войне (кажется, «Песню о земле») отцу, не бывшему поклонником Высоцкого. Стихотворение понравилось, он удивился, что это написал Высоцкий.
Я помню первую песню Высоцкого, которую я слышал. У нашего соседа по лестничной площадке дяди Хаима был проигрыватель. И вот однажды на пластинке фирмы «Мелодия» я услышал шуточную песенку «Утренняя гимнастика». Она произвела на меня сильное впечатление своей иронией.
Позже, когда звучали слова про то, что «главный академик Иоффе доказал коньяк и кофе Вам заменит спорта профилактика», я вспоминал рассказ отца о том, что в середине тридцатых годов в Ленинграде ему приглянулась какая-то девушка. Но потом он заметил, что она встречается с каким-то мужчиной гораздо старше нее, в котором, как ему казалось, он узнал академика Иоффе. Не знаю, был ли это он или кто-то похожий на академика, но, видимо, «папа Иоффе» и помимо физики мог многое доказать.
В песнях Высоцкого подкупало разнообразие тематики и знание ее изнутри. В свое время «Евгений Онегин» Пушкина Белинский называл «энциклопедией русской жизни». Песни Высоцкого можно было смело называть «энциклопедией советской жизни». Он писал песни о войне, как фронтовик, песни о спорте, как спортсмен, песни о покорении гор, как альпинист, песни о зоне, как человек сидевший. Людям не верилось, что это только его поэтический гений, они думали, что он сам попадал в похожие ситуации.
Вспоминаю, как меня поразила «Песня самолета-истребителя»:
«Я — «Як»,
Истребитель,
Мотор мой звенит.
Небо — моя обитель.
Но тот, который во мне сидит,
Считает, что он — истребитель».
Повествование ведется от имени самолета, возомнившего, что он может обойтись без пилота, но горько в этом просчитавшегося. Надо отдать должное нашему преподавателю по литературоведению Софье Бадалбаевой, которая включила это стихотворение в занятие по поэтическому мастерству во времена, когда Высоцкий, конечно, уже не запрещался, но и не сильно приветствовался, особенно в учебной программе.
Часто спорят, равноценен ли Высоцкий-актер и Высоцкий-бард или точнее Высоцкий-актер и Высоцкий-поэт. Я думаю, это праздные разговоры. Фактура Высоцкого, его хриплый голос и, конечно, идиотские претензии киноначальников накладывали некоторые ограничения на диапазон его репертуара в кино. Он прекрасно играл сильного человека в различных обстоятельствах. Он не был актером эпизода, был предназначен для больших ролей. Он не запомнился в эпизодических ролях, например, в фильмах «Стряпуха» или «Карьера Димы Горина» и многих других, где его еще и переозвучивали.
Но там, где он мог сыграть индивидуальность, он был хорош. Этих ролей так немного, к сожалению, что можно перечислить их все. Бродский, «Интервенция» Геннадия Полоки, Брусенцов, «Служили два товарища» Евгения Карелова, фон Корен, «Плохой, хороший человек» Иосифа Хейфица, Жорж Бенгальский, «Опасные гастроли» Георгия Юнгвальд-Хилькевича, Дон Гуан, «Маленькие трагедии» Михаила Швейцера, Максим, «Короткие встречи» Киры Муратовой, Ибрагим Ганнибал, «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» Александра Митты и, конечно, Жеглов, «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина.
Кто-то, может, добавит танкиста Володю из фильма «Я родом из детства» Виктора Турова, преступника Рябого из «Хозяина тайги» Владимира Назарова, шофера Солодова из советско-югославского фильма «Единственная дорога», героя, названного Он в фильме «Четвертый» Александра Столпера. Еще маленькую, но выразительную роль Бориса Ильича в фильме «Единственная» Иосифа Хейфица. Фильм Говорухина "Вертикаль" интересен сегодня, наверное, только гениальными песнями Высоцкого, что признавал и сам режиссер.
В театре его диапазон был гораздо шире, но поскольку я его не видел в спектаклях, всё, что нам остается, это воспоминания очевидцев, какие-то отдельные записи из спектаклей. Из «Вишневого сада», где он играл Лопахина. Или из «Пугачева», где он играл Хлопушу. Конечно, из «Гамлета».
Но в своей поэзии, своих песнях он был безграничен.
Его «Баллада о детстве» - это описание жизни целого поколения, поколения детей войны.
«Баллада о любви» - гимн всем влюбленным на земле.
Его песни не устаревают. Даже если изменились жизненные реалии, подкупает авторская позиция, принципиально серьезная в песнях о войне, ироничная в песнях шуточных и сатирических.
Для меня первенство Высоцкого-поэта очевидно при всем уважении к его остальным творческим ипостасям.
Я помню тот июльский день 1980 года, когда я услышал по радио короткое сообщение о том, что умер актер театра и кино Владимир Высоцкий. Все, кто находились в этот момент в комнате, были в шоке.
Возвращаясь к вопросу, с которого начал, об актуальности Высоцкого в наше время. Ответ тоже, по-моему, очевиден. Более сорока лет прошло после его ухода, так что испытание временем он выдержал.
И продолжая эту тему, мы сможем для себя ответить на вопрос, а Высоцкий навсегда, так сказать, forever?
Для меня безусловно. Потому что в любое время интересен внутренне свободный и очень талантливый человек, интересна личность, не изменявшая себе и истине.
А вы сами ответите на этот вопрос. Как сказал другой замечательный поэт, Юрий Левитанский: «Каждый выбирает по себе...»
Подписывайтесь на мой канал Юрий Салатов
Лайки и комментарии способствуют развитию канала
#владимирвысоцкий