«Все самое прекрасное в мире сделано нарциссами.
Самое интересное — шизоидами.
Самое доброе — депрессивными.
Невозможное — психопатами.
Здоровые люди не вносят вклад в историю»
Эта цитата уже давно кочует из паблика в паблик за авторством известного советского психиатра Петра Борисовича Ганушкина, и многим очень нравится.
Проблем с этим высказыванием две:
- Ганнушкин такого не писал
- Оно спекулятивно
Поясню:
По поводу авторства — скорее всего, оно принадлежит Екатерине Потаповой, психологу из Санкт-Петербурга.
По крайней мере, она опубликовала такую запись на своей странице ВКонтакте 1 марта 2014 года без указания чьего-либо авторства, и более ранних упоминаний найти не удалось (кому интересно, расследование есть на сайте b17.ru).
По поводу спекулятивности — это моё личное мнение; я её вижу в том, что здесь небольшая доля правды завёрнута в красиво сформулированную, привлекательную обёртку, романтизирующую расстройства, и позиционирующую их якобы преимущества перед «обычной», здоровой психикой.
Утверждение само по себе действительно имеет некоторые основания:
- нарциссические личности и правда часто обладают тонким художественным вкусом и умеют создавать красивые вещи и внешнюю обстановку, под их обаяние трудно не попасть — но при этом все уже, кажется, в курсе, что жить с нарциссом очень тяжело;
- шизоиды крайне сосредоточены на своём внутреннем психическом пространстве, где создают самые необычные миры, и могут очень увлекательно о них рассказывать — но это бывает редко, потому что желание близости в них всегда борется с огромным страхом перед ней;
- депрессивный стиль личности, как правило, базируется на глобальном ощущении себя как не-ценного — и поэтому такие люди хотят и стараются заслужить любовь других, их считают добрыми и часто даже безотказными, вот только это не приносит любви, любовь про другое;
- у психопатов отсутствуют границы, устанавливаемые обычно стыдом, совестью, нравственным чувством, — и да, они действительно могут совершать невозможное для обычного человека, — но далеко не всегда в хорошем смысле…
Здесь нужно понимать, что нарциссический стиль личности — это не про патологический нарциссизм, когда говорится о шизоидах — это не равно шизофрении, депрессивная личность — не обязательно всю жизнь проводит в клинической депрессии.
В вышеприведённой цитате речь идёт именно о стилях личности, или радикалах — такое понятие есть в психологии.
Стиль личности, или радикал —
это комплекс однонаправленных реакций, способов действия, свойственный конкретному человеку и сформированный в результате воздействия ряда определённых факторов. Иначе говоря, это совокупность устойчивых черт характера, стратегия поступков, алгоритмов поведения человека.
Выделяют множество радикалов — нарциссический, садистический, обсессивный, ипохондрический, истероидный, психосоматический, шизоидный, депрессивный и т.д.
В следующий раз напишу про разницу между депрессией и депрессивным стилем личности. Интересна такая тема?
Другие мои статьи:
Плохие качества, которые отлично помогают
Когда нет сил
Депрессия у вас или нет? Как ставят диагноз "депрессия" врачи