У меня, как у человека, который болел депрессией дважды, во второй раз смог победить её самостоятельно, и в процессе пошёл получать второе психологическое образование, сформировалась своя точка зрения на то, какова основная причина, механизм, симптом и главная потеря в депрессии.
Да, вот так, всё в кучу. Потому что и в нас, в людях, всё существует вместе.
Голова не живёт отдельно от тела. Все наши психические процессы обслуживаются физическими: процессами синтеза, распада и обмена тысяч различных гормонов, нейромедиаторов и тд.
Радуемся ли мы, страдаем или пугаемся — в кровь выбрасывается целый коктейль веществ; они и позволяют нам чувствовать то, что мы чувствуем, на уровне тела. Психика же распознаёт и интерпретирует эти чувства, и в результате мы начинаем действовать тем или иным образом.
Так вот, основная потеря в депрессии — это потеря чувства базового удовлетворения.
Это не научный термин, это моё определение.
Объясню, что я имею в виду:
В норме каждое мельчайшее наше завершённое действие отмечается чувством удовлетворения.
- Мы почистили зубы — и получили удовольствие от вкуса любимой зубной пасты, ощутили приятную свежесть, испытали удовлетворение от того, что выполнили полезное для здоровья дело.
- Позавтракали — и получили удовольствие от еды, не только вкусовое, но и обонятельное, зрительное, почувствовали удовлетворение от насыщения.
- Помыли посуду — и даже если не любим это делать, вздохнули с облегчением и порадовались, что посуда теперь чистая, как и наша совесть.
И так весь день, каждый день, каждую минуту.
Мы чувствуем — не всегда явное удовольствие, но точно УДОВЛЕТВОРЕНИЕ
От каждого, каждого, каждого дела.
Оно настолько лёгкое, трудно уловимое, что в обычной жизни мы его не замечаем, не фиксируем.
Но мы замечаем его потерю, и ещё как!
Это как дыхание: мы не замечаем, как дышим, но отними у нас возможность дышать…
Но если с дыханием всё понятно, то потерю этого базового удовлетворения мы совсем не осознаём, и потому она переживается так остро: мы чувствуем, что из нашей жизни пропало что-то очень важное, что ЧТО — нам непонятно, и оттого мы ощущаем такой страх и безнадёжность.
Именно поэтому в депрессии мы как будто теряем почву под ногами, как будто разучиваемся элементарному и просто не имеем ни на что сил...
Потому что без этого базового подкрепления мы просто не можем ничего делать. Это и есть депрессия.
Несколько статей в помощь:
Алгоритм выхода из депрессии
Депрессия и тело
7 вещей, которые никогда нельзя делать в депрессии
3 способа почувствовать себя лучше, если вы в депрессии