К этим местам у меня особое отношение. До самого моего рождения папа с мамой жили на Воронцовской улице в большом сталинском доме, который сохранился до сих пор. Когда пришло время, спустились вниз к роддому 14 у метро Пролетарская, где я и родился. После увеличения семьи переехали в комнату побольше на соседнюю улицу Большие Каменщики. Тот деревянный дом, куда мы переехали уже втроём и прожилки несколько лет, не сохранился, да и улица Большие Каменщики сильно перестроена с тех пор. Зато сохранился Новоспасский монастырь, расположенный неподалёку, как и Новоспасский пруд под ним и одноименный мост, ведущий к монастырю через Москва-реку.
Новоспасский монастырь на Крестьянской площади в Москве был основан ещё в 13-м веке сыном Александра Невского московским князем Даниилом.
Изначально располагался он не здесь, а на том месте, где сейчас находится Даниловский монастырь. Назван тогда он был Спасским. По сути, он стал первой иноческой обителью в Москве. Но уже в 1330-м году Иван Калита, решив, что ездить в монастырь из Кремля ему далековато, перенёс его поближе, на Боровицкий холм.
Но время шло, великокняжеская резиденция в Кремле расширялась, ей требовалось место и Иван III распорядился перенести Спасский монастырь на новое место - Васильцев стан на берегу Москвы-реки. Так монастырь стал называться Спасом на Новом месте, потом Спасом на Новом, а потом и просто Новоспасским.
https://ridero.ru/books/widget/o_moskve_v_stile_odinmirage/?book3d=true ******** #odinmirage #moscow #history #architecture #москва #крестьянскаяплощадь #пролетарская #новоспасскиймонастырь #новоспасскиймост