#летнееменю Дали мне пакет ряженки и кефира, заморозила и через сутки на сито выложила замороженные брикеты. Творожок съели, сыворотка осталась. А тут щавеля нарвала, и лук - батун вырос. Захотелось пирогов. Нашла рецепты теста в интернете- заливной, на сыворотке. И свое любимое заварное сделала.
Ингредиенты: сыворотка, растительное масло, сливочное масло, сахарный песок, мука, сода, Лук зелёный,, яйцо вареное, соль , щавель, сахарный песок , крахмал
Способ приготовления:
Масла можно взять больше или меньше. Сливочное положить в морозилку. Взбить холодную сыворотку с растительным маслом, солью и сахаром. В муку добавить соду, просеять. В чашку с мукой натереть на крупной тёрке сливочное масло. Перемешать слегка растирая до хлопьев.
В крошку добавить сыворотку, быстро замесить мягкое тесто. Обсыпав колобок теста мукой, положить в пакет и убрать в холодильник на 2-3 часа или на ночь.
Щавель перебрать, вымыть, обсушить, измельчить ножом. В миске щавель пересыпать сахарным песком, помять руками, слить выделившуюся жидкость. Добавить ст.ложку крахмала, перемешать. Пирог с щавелем обычно делаю во весь противень. Ещё испекла с вареньем из калины рулет, добавив в варенье ложку крахмала. Пироги немного подогрели сверху.
Перья зелёного лука перебрать, вымыть, обсушить и измельчить ножом. Добавив соль по вкусу, руками помять лук до выделения сока. Сок слить. Добавить измельчённое ножом или вилкой вареное яйцо и немного растительного масла, перемешать. Пирожки с луком делаю небольшие. Выпекаю при температуре 180 град до зарумянивания. Из теста на сыворотке можно пирожки жарить в растительном масле.