Найти тему
Записки с тёмной стороны

Готовность общества к материнству

Если верить статистике, за последние годы выросла убыль населения. Оно и неудивительно. А вот рождаемость стала притормаживать. И в этом тоже нет ничего удивительного.

На днях в дзене появилась возможность делать рубрики. Непростая это задача — среди полутора тысяч публикаций выбрать те, которые можно объединить вместе. Начать я решила с того, что попроще — с тем, по которым всего десяток текстов. Так появилась рубрика, посвящённая абортам. Разумеется, к постам двух-трёхлетней давности снова стали писать комментарии, в том числе про то, как эгоистичны современные женщины в своей неготовности к материнству, в своём нежелании рожать детей.

А тут, как раз, в США аборты запретить решили. Тема снова стала горячей.

(Любопытно, что те, кто категорически осуждает «ценности насквозь прогнившего запада», в вопросах пролайфа, очень даже солидарны с этим прогнившим).

Я уже немало писала по теме и не хочу повторяться. Сегодня предлагаю посмотреть на готовность к рождению детей под другим углом и в другом масштабе.

Женщин часто обвиняют в нежелании рожать детей. «Ишь, какие фифы — не готовы к детям, не хотят себя ущемлять!» Но готовы ли к детям все остальные?

Готовы ли к детям мужчины, если долг по алиментам достигает нимыслимых цыфр? (И ведь это лишь долг, рассчитанный на основании в том числе и липовых справок о зарплате, и включает только тех должников, которые официально попали в поле зрения системы).

Готовы ли к детям поликлиники, где не хватает врачей? Готовы ли к детям школы, в которых по тридцать с лишним человек учатся в три смены? Готовы ли детские сады, куда до сих пор не все дети попадают к трем годам, сады, где нехватка воспитателей и младших воспитателей? Готовы ли к детям родильные дома, откуда порой выписывают пораньше, иначе не найдётся места для новых рожениц? Готовы ли к детям в вузах? Там реально нехватка абитуриентов? А в колледжах готовы? Готовы ли к детям в такси, если придется за ту же стоимость (именно за ту же, потому как иначе это дискриминация) катать пассажиров с двумя-тремя специальными креслами? Готовы ли к детям в общественном транспорте, где придётся уступать места и, вероятно, пускать на линии больше автобусов-трамваев-электричек, в которых дошкольники будут ездить бесплатно? Готовы ли к детям в самолётах, где дети будут создавать неудобства? Готовы ли в очередях, где снова или неудобства, или необходимость пропустить вперёд? Готовы ли к детям в многоквартирных домах, где будет то плач от колик, то топот, то истерики из-за того, что нельзя пить мамины духи? Готовы ли к детям работодатели? Готовы ли налогоплательщики, за счёт которых в том числе будут эти дети расти, если женщины станут рожать в разы больше? Готовы ли к детям в ресторанах и кафе? Готовы ли на улице, особенно когда мать кормит младенца грудью? Готова ли к детям инфраструктура? Готов ли к детям бюджет государства?

Готово ли к детям государство и общество? Готовы ли всё вокруг в чём-то ущемить себя ради детей? Не своих собственных детей, а тех детей, которых могли бы понарожать женщины, перестань они думать о себе и о уже имеющихся у них конкретных детях? Готовы ли? Или потерпеть во имя благой цели повышения рождаемости должны только женщин? Готовы ли? Или дети обществу, вроде как, нужны, но только так, чтобы до совершеннолетия были невидимыми, неслышимыми, незаметными, не создающими неудобств окружающим?

Такие вот вопросы.

#тёмная сторона материнства общество