Много уже написано материалов о различии мышления бедного и богатого. Много уже сказано про негативные установки, ответственность, оптимизм, активность и другие составляющие пути богатства и успеха.
В этой статье хочу акцентировать внимание лишь на одно подходе. Именно этот подход является базовым, определяющим. Его понимание на многое открывает глаза. Это не сложно – главное захотеть это понять и примерить на свою жизнь.
Вот само правило.
Богатый во всех смыслах этого слова человек опирается на категорию изобилия, а бедный – на категорию нехватки.
Что это значит? Давайте разберем подробнее.
1) Все, что вам нужно, уже есть и ждет вас
Человек с мышлением богача опирается на то, что все, нужное ему, есть в этом мире.
Человек с мышлением бедняка постоянно озабочен тем, что ему не хватит, не достанется, ему не додадут и обделят.
2) Чаще думайте о хорошем
Бедняк чаще находится в поле проблем, а богатый человек в поле позитива и возможностей.
Человек с мышлением бедняка большую часть времени озабочен проблемами, гоняет эти мысли по кругу. Богатый человек сосредоточен на том, что хочет, что может сделать, он мечтает, планирует, пробует.
3) Выбирайте из большего количества вариантов
Бедный нередко замыкается на каком-то одном сценарии. Бедный нередко слишком быстро смиряется с тем, что его не самый удачный сценарий является единственным возможным, и просто несет тяжкое бремя.
Богатый выбирает из большего количества альтернатив и вариантов.
Богатый человек тестирует большое количество гипотез, постоянно находится в поиске новых идей, рассматривает разные сферы, ниши и пути. То есть в разы увеличивает количество положительных шансов.
4) Правильная фокусировка
Богатые сфокусированы на возможностях и вариантах: как заработать, как выгоднее вложить и с пользой потратить. Люди с мышлением бедняка часто отвлекаются на второстепенное, просто коротают время, даже не позволяют себе поставить значимой цели и идти к ней. Хотя если бы такая цель у них была и они бы на ней концентрировались, то Вселенная бы им подкидывала возможности, и ресурсов у них становилось бы больше.
Да и в целом подход, когда человек опирается на категорию изобилия, означает позитив, некое доверие этому миру и самому себе. Этот мир дружествен, он вам даст то, что вам нужно. Но и сами не забывайте с ним делиться.
Дорогие читатели, а вы согласны или нет с этим правилом?