Найти тему
Диабетик на колесах

Школа жизни для диабетика. Урок 10. Полноценный и не полноценный белок.

Белок – это строительный материал нашего тела, без него никак. Понятно, что от качества стройматериала напрямую зависит крепость всего «строения», поэтому не плохо бы понимать, что такое белки вообще. Почему некоторые называют полноценными, а некоторые не полноценными? Что будет, если я съем не полноценный белок? И так далее. Ой, да ладно вам! Скучно, занудно и не понятно не будет, гарантирую! Погнали!


Как уже сказала, белок – это стройматериал и он необходим. Он бывает растительный и животный, надуюсь не надо объяснять, в чем разница тут? Отлично.

Факт, белок содержит много разных аминокислот. В каждом продукте их набор и количество не одинаковое, но вообще для нас с вами нужно конкретно 20 из них. Большую часть мы сами и производим. Такие себе минизаводики на двух ножках, но 9 штук из списка мы сделать не в состоянии, и потому вынуждены получать их с едой. То есть это незаменимые аминокислоты.
Считается, что животные белки содержат все виды этих самых аминок, и потому угадайте как называются? Правильно! Полноценными… Тогда как белки растительные не содержат весь перечень, либо содержат в дозах, стремящихся к нулю, соответственно они не полноценные.
Это утверждение не совсем корректное, поскольку такие растения как соя, киноя, амарант, гречка, а также семена конопли и чиа просто под завязку набиты всеми девятью незаменимыми аминокислотами. Также этим свойством могут похвастаться пивные дрожжи. Все это источники самого что ни наесть полноценного белка.
Так что веганам-диабетикам тоже есть где взять правильный набор белков.