Покидая квартиру, где ожидали в гости какого-то неведомого ему Эриха, Олег хмуро думал, что это ещё за хлыщ, и почему Оля при упоминании о нём сверлила загадочным взглядом его бывшую супругу. Выйдя из подъезда, он почувствовал порыв ветра, захлестнувший его, и поднял глаза к небу. По его просторам резво бежали пухлые кучевые облака, собираясь в густые громады, мудрёно подкрашенные в серый и синий цвета, кое-где с розовым или фиолетовым отливом, обещая скорый дождь.
- Гром на твою голову, господин Эрих! – пробормотал Олег Петрович, спускаясь с крыльца.
Понимая, что ревнует Ирину к кому бы то ни было, Олег пошагал в сторону автомобильной стоянки, расположенной перед подъездом. Утром, перед тем как поехать сюда, он забрал свою отремонтированную, наконец, машину из автомастерской и теперь радовался возвратившейся в его жизнь удобной способности передвижения.
Сев за руль, он завёл своего старенького жигулёнка и задумался. Меньше всего ему сейчас хотелось ехать к себе домой. Он представлял, что на лавочке перед подъездом наверняка его ждёт Арина и глаза её, как обычно в таких случаях, полны немого укора. Он понимал, что с его стороны некрасиво заставлять девушку сидеть и ждать его во дворе, и задумывался, что пора уже дать ей ключи, но всё же какая-то неведомая сила не давала ему это сделать.
Отсутствие у неё свободного доступа в его жилище позволяло Олегу Петровичу ощущать некую иллюзию свободы. Вот, например, вчера, в пятницу, он вернулся с работы очень поздно, они отмечали рождение сына у одного из коллег. Когда он приехал домой, на лавочке никого не было. Возможно, Арина и вовсе не приходила в этот вечер, а может, ушла, не дождавшись его. Он этого не знал, да, честно говоря, и не хотел знать.
Сегодня с самого утра он был волен в своих желаниях и спокойно отправился на встречу с сыном. А будь у неё ключи, он наверняка застал бы её вчера дома и пришлось бы выдумывать какую-нибудь срочную работу на факультете, чтобы уйти сегодня. Да и вообще…
Он представил, как Арина хозяйничает в его отсутствие и эти мысли заставили его вздрогнуть. Вдруг она решила бы посмотреть содержимое шкафов от скуки и увидела там фотографии Андрюши. Как же он не вспомнил о них до сих пор?! И в паспорте, который лежит в ящике стола, на соответствующей странице есть запись о сыне и указана дата его рождения. Сколько бы вопросов родилось в её голове, подумалось ему.
Он въехал во двор и удивился, не увидев на привычном месте сидящую в ожидании Арину.
- Надеюсь, ничего не случилось, - кинул он скудную косточку своей голодной совести и спокойно припарковал автомобиль.
Нацепив дежурную улыбку, Олег прошёл сквозь строй подъездных поборников морали и, поприветствовав их, поднялся на свой этаж. Квартира встретила его безмолвными объятиями грусти. Сразу же вспомнился большой и наполненный бесконечным шумным восторгом дом, в котором живёт его сын и, как он понял, всё ещё любимая женщина.
Стараясь не думать о том, как сожалеет о потерянном счастье, он достал из холодильника бутылку минералки, налил воду в стакан и сел за письменный стол, решив поработать над статьёй, которая из-за Арининых визитов как-то буксовала почти в самом своём начале.
Но работа уже не была той отдушиной, к чему он обращался, привычно убегая от проблем действительности. Олег пытался сосредоточиться на проблемах макроскопических систем, но мозг его с большим трудом концентрировался на науке и в итоге начал анализировать то, что происходит сейчас в его жизненной системе.
Мысли его вновь завертелись вокруг этого пресловутого Эриха своей бывшей жены. Затем, расковыряв все возможные сердечные царапины, он переключился на Арину, вернее, на её отсутствие. Оно совсем не поддавалось логике, ведь её желание поселиться здесь было настолько очевидным, что пугало Олега Петровича своей вероятностью.
Вспомнив о ней, он встал из-за стола, подошёл к шкафу и вытащил оттуда оставшиеся у него альбомы и коробку с фотографиями. Весь оставшийся вечер он перебирал снимки, откладывая те, где был Андрей. Собрав их в увесистую пачку, он положил её в полиэтиленовый пакет с изображением стройных ножек, утянутых джинсами известной марки, туго завернул и, найдя моток бечёвки, перемотал и завязал узлом. Став сразу загадочным свёрток закинул в верхнее отделение шкафа и успокоился. Потом увидел, что осталась неспрятанной рамка с фотографией двухлетнего Андрея с мамой. Ребёнок озорно улыбался и прижимался к Ирине, взгляд которой был преисполнен счастья и безграничной любви. Олег поставил рамку перед собой и долго смотрел на фотографию, затем скользнул пальцем по лицам Ирины и сына и, достав пакет, убрал туда и её.
Вопреки его предположениям, Арина не появилась и в воскресенье, и ещё дня три её не было. Олег начал даже беспокоиться, но тревога резко сменилась негодованием, когда она предстала перед ним в очередной раз.
Он ехал домой и был в прекрасном настроении. На следующий день у него не было никаких важных дел на факультете, и он договорился по телефону с Ириной о завтрашней прогулке с сыном в парке.
Въезжая во двор, Олег притормозил, пропуская прохожих, дружной группкой вышедших из автобуса на расположенной рядом остановке, и не сразу заметил, как одна из женщин, отстав от остальных, остановилась стоять прямо перед его автомобилем.
- Арина? – с трудом узнав её, в ужасе отпрянул Олег к спинке сиденья.
Выглядела она совсем неприглядно. Заплывшее, с желтоватым оттенком лицо красноречиво дополняли тёмные круги под глазами и всклокоченные волосы, перехваченные заколкой на затылке. На локте красовалась свежая ссадина, а одета она была, несмотря на жаркий день, в чёрные, просившие утюга, брюки и чёрную же выгоревшую футболку, судя по дизайну и размеру – подростковую. Медленно, словно на ногах у неё было по пудовой гире, она обошла машину и открыла дверь со стороны пассажирского сиденья. Олег заторможено следил за её передвижениями.
- Что это с тобой? – спросил он у неё, когда она села на сиденье рядом с ним.
- Ногу подвернула, - пояснила она.
Сзади в этот момент посигналили. Олег бросил взгляд в зеркало заднего вида и, моргнув фарами, начал разворачиваться. Разъехавшись с автомобилем, спешившим во двор, он припарковался и заглушил мотор.
- Почему ты развернулся? – спросила Арина, в недоумении вертя головой. – И почему остановился?
- А ты как думаешь? Ты себя видела вообще… Ты, наверное, сошла с ума… В кого ты превратилась! – быстро-быстро говорил он, резко и размашисто жестикулируя при этом правой рукой, а левой сжав руль до побелевших костяшек на пальцах.
- Плохо мне… отравилась я, - пробормотала она, пряча взгляд.
- Чем, палёным алкоголем? – брезгливо спросил Олег, морщась от неприятного амбре перегара, исходившего от неё.
Меньше всего он хотел сейчас возиться с этой жалкой, ничего не имеющей общего с той, которую он знал, Ариной, да и позволить лицезреть её любопытному бюро всезнаек у подъезда тоже не мог.
Привычно выжав сцепление и переключив рычаг коробки передач, Олег быстро тронулся с места и выехал на оживлённую вечерним движением улицу, вклинившись в поток спешащих по своим маршрутам машин.
- Куда мы едем? – спросила она.
- К тебе домой, - ответил Олег и усмехнулся, - для разнообразия… адрес точный говори! – сухо потребовал он
- Но я не хочу домой, я к тебе приехала, - возмутилась Арина.
- Меня сейчас меньше всего интересуют твои желания, ясно? – жёстко ответил он и прибавил скорость.
Она попыталась что-то сказать, объясняя причины такого своего состояния, но он не стал её слушать.
- Пожалуйста, давай помолчим, я устал и не хочу разговаривать!
Арина послушно замолчала.
Место жительства Арины с братом произвело гнетущее впечатление на Олега Петровича. Видавшее виды жильё в соседстве таких же бараков, уныло зияло маленькими замызганными окошками, соседствующими с серыми ремонтными заплатами на некогда белых стенах. Невдалеке виднелись новостройки – возводились панельные дома, и на плитах перекрытия уже возведённых этажей копошились строители. Через дорогу такой же барак, только уже расселённый, стоял без крыши, с полуразрушенными стенами и пустыми глазницами окон, где мальчишки играли в какую-то свою, пацанячью игру.
Понятно было, что весь этот район предназначен под снос, новое строительство подступало уже вплотную к обветшалым постройкам. Но пока они ещё являлись местом жительства многих семей. Олегу нестерпимо захотелось поскорее уехать отсюда. Он в нетерпении ожидал, когда Арина покинет автомобиль, не снимая руки с рычага переключения скоростей, чтобы не задерживаться здесь.
- Ваня! – окрикнула Арина в открытое окно паренька, удаляющегося от барака по тротуару.
Тот обернулся на крик и, увидев сестру, быстро подбежал к Жигулям. Арина по-прежнему не выходила из машины, и Олег вынужденно не двигался с места.
- Ты где была? - без предисловий спросил её брат.
- Ваня, поздоровайся с человеком для начала, - строгим голосом сказала сестра, - это, между прочим, профессор университета.
- Здравствуйте! – автоматически сказал Иван, мельком взглянув в сторону Олега Петровича, и вновь уставился на сестру.
Не услышав её объяснений по поводу своего отсутствия, Ваня с обидой в голосе спросил:
- Арина, денег, что я вчера принёс, нет, думал, что ты пошла за продуктами… мне уже пора идти, а тебя нет… и еды тоже никакой нет.
- Ну чего ты начинаешь, а, Ванечка! – поморщилась Арина.
Олег слушал перепалку брата с сестрой и рассматривал Ивана, которого видел впервые. Он был поражён его сходством с Андрюшей. Их явно можно было принять за родных братьев, увидев вместе.
Иван был худым и бледным, одет в старые спортивные штаны и такую же старую футболку, явно давно нестиранную. У Олега шевельнулась щемящая жалость к парню, ему показалось, что он явно голодный.
Выйдя из автомобиля, он открыл дверь с той стороны, где сидела Арина и показал рукой, чтобы выходила.
- Ваня, я слышал ты поступаешь в строительный техникум, - обратился он к пареньку.
- Поступил, - кивнул тот, позавчера списки вывесили.
- Да, вот мы на радостях отметили это событие, он у меня такой молодец, оба экзамена на пятёрки сдал и прошёл, – гордо сказала Арина, вылезая из автомобиля.
- Мне некогда, я пойду, меня уже ждут, - сказал Ваня сестре и повернулся, чтобы уйти.
- Опять поздно придёшь? – спросила она.
- Как разгрузим, - пожал плечами брат.
Олег сразу вспомнил свои голодные студенческие годы, когда он остался один без родителей, и товарную станцию, где по ночам таскал, надрываясь, тяжёлые мешки и ящики. Эти воспоминания, а также сходство этого худенького мальчишки с его сыном пронеслись тоскливым ураганом по его встревоженной душе.
- Садись, я тебя подвезу, - предложил он и, поймав нерешительный взгляд мальчишки, с уверенной улыбкой кивнул, - садись, садись, не раздумывай, я в ту же сторону еду, - хотя и понятия не имел, где тому предстоит работать на разгрузке.
Оставив недоумённую Арину стоять на тротуаре, они уехали. Несколькими минутами позже Олег высадил Ивана возле открытых ворот служебного въезда во двор гастронома, находящегося в новом микрорайоне по соседству с бараками.
Завидев паренька, мужик средних лет выругался матом и накинулся на него с криками.
- Ты во сколько должен был прийти, а? – кричал он брызгая слюной. – Ты чё думаешь, деньги просто так, за твои красивые глазки тебе заплатят? Сегодня получишь только половину, понял?
Олег не знал, почему он не уезжает и слушает в открытое окно вопли этого бугая. В голове вдруг вспомнилось мысль о намерении помочь Арине и подумалось, что кто действительно нуждается в помощи, так это её брат. Выйдя из машины, он решительно вошёл во двор. Увидев, как Ванюшка тащит тяжеленный ящик, в котором постукивают друг о друга стеклянные банки с огурцами, подскочил и, взявшись за край деревянной тары, помог донести тяжёлый груз до нужного места.
- Эй, а ты кто такой? – гаркнул знакомый уже своими воплями мужик.
- Я-то, – усмехнулся профессор, в упор глядя на него, - инспектор по охране труда! Слыхал о такой должности?
- Чё-о-о? – не понял мужик.
- Детский труд на тяжёлых разгрузочно-погрузочных работах недопустимо используете? – совсем запутал мысли мужика Олег. – Вы знаете, сколько килограммов в его возрасте можно поднимать? Нет! А переносить? Тоже нет! Так я и понял! - не давая опомниться этому горластому начальнику грузчиков, Олег сыпал и сыпал претензиями, плотно заткнув его фонтан ругательств.
- Идём со мной! – решительно сказал он Ванюше и, взяв его за руку, вывел со двора.
- Но… - возражал мальчишка, оглядываясь назад.
- Пойдём! - строго сказал Олег.
Они зашли в гастроном с центрального входа и прошлись вдоль прилавков. Конечно, тут, как и везде, особого изобилия не наблюдалось, но Олег купил имеющиеся в ассортименте крупы, макароны, какие-то банки с рыбными консервами, пряники и даже конфеты. А ещё, отстояв не слишком большие очереди, им повезло приобрести на двоих две куриные тушки, две баночки сметаны и две пачки масла. Возле магазина женщины из близлежащего села продавали нехитрые дары сельского хозяйства, поэтому удалось ещё разжиться двумя десятками яиц, огурцами и помидорами.
Ваня смотрел на это гастрономическое изобилие, сложенное в болоньевую сумку, предусмотрительно захваченную Олегом из бардачка машины, как заворожённый, не находя в своём, ударившемся в стресс, сознании необходимых в таком случае слов благодарности.
- Когда они уже сели в машину и поехали в сторону их барачной резиденции, Ваня, наконец, очнулся от онемения.
- А Вы вообще кто? И почему купили сейчас всё это? – задал он вертевшийся в его воспалённом мозгу вопрос.
- Считай меня Дедом Морозом, - усмехнулся Олег.
- Надо же, - рассмеялся Ваня, - он что, существует?
Остановившись возле их с сестрой жилья, Олег повернулся к парню.
- Ты сможешь что-нибудь приготовить из этих продуктов, - он указал на лежащую на сиденье сумку?
- Смогу, - радостно заверил его паренёк.
- Ну и хорошо, - кивнул Олег и полез в бардачок. Достав оттуда какую-то тетрадку, оторвал от листа клочок и написал на нём шесть цифр и свои имя и отчество.
- Это мой номер телефона, - протягивая бумажку Ване, сказал он и уточнил, - рабочий, домашнего пока нет, - позвони мне дня через три, хорошо? Я попробую для тебя что-нибудь придумать. Только на разгрузку туда больше не ходи, ладно?
- Спасибо, - от всей души ответил ему Ваня и, осторожно взяв сумку, открыл дверь машины. – А вы правда профессор? – спросил он, задержавшись.
- Не поверишь, доктор наук, - отозвался весело Олег.
Он подождал, пока Иван скрылся в дверях барака и поехал домой.
***
Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру
_________________________________
_________________________________
#семейноеблагополучие #братишка #сыниотец #женскоесчастье #бывшаяжена #хрустальныйшар