Многие хозяйки, особенно в те добрые времена, когда чай пили из самоваров, перед тем как наливать в стакан или чашку чай, заботясь об их целости, не забывали положить туда ложку. Лучше серебряную. Делали они это по понятным причинам. Чтобы стакан или чашка не лопнули от резкого перепада температур.
Когда в стакан сразу наливается кипяток, то от резкого различия в нагревании внутреннего и наружного слоя стенок, он лопается. По этой же причине лопаются лобовые автомобильные стекла, когда на улице жара, а в салоне ледяной воздух из кондиционера дует на стекло, или наоборот.
Как же ложка спасает стакан? Попав на дно, кипяток, прежде чем нагреть стекло (которое плохо проводит тепло), успевает отдать часть своей теплоты ложке — хорошему проводнику из металла; температура жидкости понижается; из горячей она делается теплой и потому почти безвредной для стакана. Дальнейшее же подливание кипятка не столь опасно для стакана, так как он успел немного прогреться и такого резкого перепада уже не будет. Поэтому, если не хочешь, чтобы чашка луснула, сначала надо налить в стакан с ложкой немного горячей заварки, подождать хотя бы секунд десять и потом уже добавлять кипяток.
Чем массивней ложка, тем лучше она будет сглаживать неравномерность нагревания стекла и предотвращать растрескивание. Серебренная в свою очередь лучше алюминиевой, потому что у серебра очень высокая теплопроводность. Вспомните, как серебряная ложка в стакане с горячим чаем обжигает руку!
Ещё одно заблуждение
Кстати, те, кто думает, что стаканы и чашки с толстыми стенками не боятся кипятка и не трескаются, глубоко заблуждаются. Как раз толстые стенки — самые непрочные в этом отношении. Они лопаются чаще, чем тонкие. И это понятно: тонкая стенка прогревается быстрее, в ней быстрее устанавливаются равномерная температура и одинаковое расширение, – не так, как в толстом, медленно прогревающемся слое стекла.
Так, что выбирая чайный сервиз и стаканы для чая, лучше отдать предпочтение посуде с тонкими стенками. Единственное о чем, не стоит забывать — дно стакана тоже должно быть тонким, ведь именно оно и нагревается первым и сильнее всего. Если дно толстое, то стакан все равно луснет, какими бы тонкими ни были его стенки. Легко лопаются также стаканы и фарфоровые чашки с толстым кольцеобразным выступом внизу.
Кстати, если рассуждать чисто теоретически, то лучше всего противостоит разрушению из-за перепада температура кварцевая посуда. Коэффициент расширения кварца в 15-20 раз меньше, чем у стекла. Толстый сосуд из прозрачного кварца можно нагревать как угодно. Ему ничего не будет, даже если разогреть до до красного каления и тут же бросить в бочку ледяной водой.
Напоминаю вновь подписавшимся, что у меня есть Телеграм, а вот, что ещё интересно почитать: