Заметка... А как выйдет. Большая-небольшая - не знаю. Но тезисы выделю.
Итак: как вас обманывают мои "коллеги". На самом деле куча народу, чья реклама вылазит вам в соцсетях либо не имеют должной подготовки, либо не имеют достаточного стажа, чтоб называться теми, кем они называются.
Даже при наличии диплома психолога, нужна еще куча времени подготовок. А без диплома, вся эта куча - лично потраченное время и деньги на хобби. Которое, опять же, не дает права работать, за неимением звания и базовых университетских знаний. Да и критика к полученным знаниям так себе.
Рак появляется от отказа от жизни? Заверните два! Просто отсутствие базовых знаний по физиологии. Так как ни на курсах по психоанализу, ни по когнитивной терапии, не дают физиологии. И не дрючат за нее как бог чебурашку по 200 билетам.
Но давайте по порядку. Про диплом все слышали. Про супервизии, личную терапию и интервизии - спорный вопрос. Так как специалист, не состоящий в многочисленных общественных организациях, может и не заморачиваться этим вопросом. Точнее все это он проходит по надобности, но никакой "зачетной книжки" с часами и курсами у него нет. Некому ее выдать вольному психологу. И зачесть некому. Примерно как у спортсмена, не входящего в организации. Тренирует он в своей ДЮСШ чемпионов России и тренирует. Все разряды и регалии получены еще в СССР.
Но вернемся к пунктам.
Не представляется с официальными регалиями.
Никогда не называется официально признанными званиями. Клинический психолог, психолог, психолог-консультант - это не про него. Кинетический психолог, Психокинетик, Психоаналитик квантового толка, Наставник душ - вот это его. Ларчик открывается просто. Образования нет и никогда не было. Не факт, что было хоть какое-то высшее. Если назовется официальной профессией - хейтеры растащат его по кусочкам. Заколебется в черный список кидать. Рунет пока достаточно зол.
Если специалист может мило улыбнуться и послать, помахав дипломом, этот - не может. Но это в следующий пункт.
Никогда не говорит об образовании
"10 лет изучал тему". Красивая реклама в вк. Красивая прическа. Красивая группа и сайт-одностраничник. Длинное описание жизненного пути и видео с известными людьми. А образование? А образование либо туманно описано, либо не упомянуто вообще.
Ответ, как и в предыдущем пункте прост - либо мизерный стаж, либо курсы на 200 часов. Таким прикрывать мастер-классы и консультации стыдно.
Часто опыт не сходится с паспортным возрастом
Молодой человек. 15 лет занимается фобиями. На вид 30. Скорее всего меньше. Точно не мог закончить вуз в 20, специалисты начинают отсчет от окончания вуза/курсов. То есть к 30 стаж равняется 5-6 годам. Никак не десяток лет.
Если копать, выяснится, что в 15 лет специалиста мама водила к психиатру и тот сказал про фобии.
Женщина лет 35-40. Образование известного частного ВУЗ-а. Только вот фото диплома нет. И не покажет! Вдруг вы украдете данные? Во-первых, зачем вам мнительный специалист написал мнительный я, во-вторых - скорее всего она только закончила ВУЗ. Хотя возраст вполне себе состоявшегося психолога.
Или декрет. Сверяйте возраст детей и стаж.
Вести активную частную практику и растить детей мало у кого получается. Хотя прецеденты есть. Не всегда это камень, но трое погодков - вряд ли человек эти десять лет пахал на благо кукушек ближних своих.
Пафосное имя.
Маша Юнг, Петр Пафос. Никогда Петя Задунайской (цыганщина). Никогда - своя обычная русская фамилия. Как-то не ложатся у нас обычные Сергеи и Екатерины на слух продвинутых исследователей тонких троп психики.
Для примера: Сатья Дас. Сергей Яковлев. По образованию повар-технолог. Повара, кстати, классно шутят. Не знаю, откуда у них это. Может экзамен на юмор сдают. Все, что про него говорят клиенты - хорошо шутит, легко рассказывает элементарные вещи.
Заплатить за семинар, чтоб послушать элементарные вещи с юмором? Сходите на стендап. Нет?
Примеры из фильмов, мультфильмов, но не реальные разборы политиков, или людей из жизни.
Любят разборы из известных произведений. Часто этим грешат всякие профайлеры и характерологи. Вкусно, ярко, понятно. Жаль далеко от жизни.
Переговоры и конфликты на основе фильмов? С выводом о личности главного героя? Вы серьезно? Все герои в фильмах утрированы. Именно для красоты и доходчивости. В книгах лучше, но тогда стоит читать книгу с ремарками автора. Никак не такого же читателя, делающего выводы о тонкостях неописанного поведения.
Безусловно, тип личности проще показать на подобных героях. Но почему не взять реальных людей? Политики, бизнесмены? Потому что он может и узнать, и спросить. А что тогда ответит спец?
Не ссылается на признанные актуальные источники.
Самое простое: ссылается только на то, что вы могли слышать. "У Фрейда было...", "Юнг посулировал..." Позвольте, а почему данные столетней давности? С тех пор никаких новых исследований на тему нет?
Специалист может честно сказать - "не помню. Было. Где - примерно вот тут, в таком-то году". Он посещает семинары, читает статьи, слушает лекции. Зачем это шарлатану? Да и для начинающего специалиста проще усвоить давнюю базу, чем вычитывать научные журналы по теме.
Наука вообще нудятина. Другое дело Фрейд...
Объективность взглядов. Можно повторить и посчитать.
Часто вы не можете повторить навыки вне тренинга. Объясняют недостаточностью опыта, или неподготовленностью окружения. Жена рассмеялась вам в лицо на ваши манипуляции? Муж сразу заехал в глаз? Ну у вас просто навыка недостаточно. Да и их вы пока не вытащили на нужный уровень тонких вибраций.
Очень удобно.
К слову: психологическое айкидо Литвака (каюсь, его вы могли слышать и даже читать) работает в любой ситуации, описанной им. Не гарантирует прилета в глаз от оппонента, но в большинстве случаев сработает.
"Авторский метод" без ссылок на базу.
Как-то я подписался на коллегу, яркую харизматичную даму. Неплохо пишет, есть какие-то книги... Так вот. На каком-то бесплатном марафоне у нее выдавалась авторская брошюра с 5 упражнениями. Всего лишь 5.
Первое же упражнение: 1 глава из книги Арнольда Минделла "Сила безмолвия". Признайтесь, вы о нем не слышали? Это ж не Фрейд.
Так вот. Авторские методики из чего-то растут. Если они разномастны и не связаны какой-то идеей - скорее всего понадерганы из разных источников.
Коллегу я заблокировал и ее фамилия для меня стала знаком мошенника.
Как уберечься?
- Дайте ознакомиться с информацией нейтральному неглупому человеку из другой сферы интересов. Лучше другого пола и возраста, с иным образованием. На кого направлен канал? Женский лайф-кайф-коуч? Дайте почитать другу-технарю. Желательно не критикану, а адекватному спокойному дядьке.
- Не стесняйтесь спрашивать об образовании. Или гуглить. Все действующие специалисты, кроме "раскрученных" есть в большинстве агрегаторов.
- Сравнивайте стаж с активностью в сети. Очень мало кто из специалистов не пишет, не выкладывает фото с активностей, не записывает видео. А есть ли они? Им нужны клиенты? Как вы их нашли вообще?
- Спрашивайте на чем базируется метод. Да и общее направление, в котором работает специалист. Спрашивайте сертификаты. Они должны быть не одной бумажкой "Грамота за участие в..." А с расчасовкой и зачетом/экзаменом.
- Ну и, напоследок, кто дочитал: не поленитесь почитать 1-2-3 статьи, посмотреть несколько видюшек автора. Задайтесь вопросом: все ли в них логично и можно ли найти информацию, подтверждающую его слова в интернете?
- Кстати, еще один важный маркер: цена на основную услугу в разы превышает рыночную вилку. Просто он знает, что второй раз вы не придете. Если консультация стоит 30000-100000 это не значит, что специалист в 10-30 раз лучше коллег. Либо это медиа-персона, либо... Вы к нему второй раз не придете.)
Простите что так много. Спасибо тем, кто дочитал, надеюсь, было полезно.
Еще раз спасибо, будьте спокойны, обращайтесь. =)