Найти тему
В окружении мира

По следам деда Мамеда. Живописный горный маршрут

В окрестностях посёлка Лазаревское очень много красивых, живописных мест. В этот раз я решил посетить объект, который носит имя "Легенды Мамеда". О своих впечатлениях я расскажу вам ниже.

"Легенды Мамеда" - это увлекательный прогулочно-познавательный маршрут, который включает в себя несколько достопримечательностей: водопад "Слезы Деда Мамеда", дольмен "Целитель", каменный завал, колхидской лес, дерево исполнения желаний. Длина маршрута составляет около 1,5 км, а стоимость 200 рублей.

-2

Но перед тем, как отправиться в путешествие, нужно хорошо подкрепиться. Буквально в 100 метрах перед кассами есть кафе, где можно вкусно поесть, купить вот таких гигантских размеров чебурек и выпить настоящего домашнего вина.

-3

Итак, наш маршрут находится на территории Лазаревского участкового лесничества ФГБУ "Сочинский национальный парк". В начале путь проходит по лесу. Нужно подниматься в гору, но восхождение не сложное и его осилит даже ребёнок.

-4

По маршруту туристам встречаются вот такие фигуры, вырезанные из дерева. Всё желающие могут сделать фото с этими, не побоюсь этого слова, произведениями искусства.

-5

Тут и скульптуры диких животных, и статуи, изображающие людей. Создаётся впечатление, что попал в сказку.

-6
-7

На правом берегу реки Куапсе, недалеко от села Нижняя Мамедка, находится корытообразный, пирамидальный дольмен.

-8

Он относится к мегалитической эпохе и является объектом культурно-исторического наследия федерального значения. Большая часть глыбы осталась необработанной, но дольмен высечен так, что с западной стороны имеет форму пирамиды, вершина которой срезана так, что точно указывает точку восхода солнца над хребтом в дни равноденствий - 22 марта и 22 сентября.

-9

По этой причине он представляет интерес для туристов и всех, кто интересуется астрономией.

-10

С обратной стороны дольмен густо порос мхом. Размеры его впечатляют.

-11

Далее, следуя по тропе вдоль горной реки, попадаешь к необыкновенной красоты каменному завалу, который частично перекрыл русло. Здесь можно остановиться и просто послушать звук стремительно бегущей с горных склонов воды.

-12

Чуть поодаль от завала внимание привлекает дерево исполнения желаний. Его история мне не известна. Вероятнее всего это просто способ привлечения туристов, но тем не менее, и возле него можно задержаться на минуту-другую.

-13

Почему-то здесь мне видится профиль человека, чем-то отдалённо напоминающий профиль вождя мирового пролетариата. А что видите вы?

-14

Завершается маршрут водопадом "Слезы Мамеда", названного так в честь отважного адыга, пожертвовавшим жизнью ради спасения односельчан.

-15

Перед водопадом установлена ещё одна скульптура, изображающая, вероятно, самого Мамеда.

-16

В купели водопада можно искупаться и освежиться. А после уже отправиться к выходу. По дороге можно увидеть типичных представителей колхидской растительности - это могучие грабы и буки.

-17

Итог. Маршрут однозначно рекомендую к посещению всём. Невероятной красоты природа, чистый горный воздух, пение птиц. Место в котором можно отдохнуть от суеты и побыть наедине со своими мыслями.