Найти тему

Клавдия.

Недавно прошел дождь. Он напоил тоскующую по воде землю, освежил листву на деревьях. Клавдия возвращалась домой из магазина. Шла она медленно. Торопиться было некуда. Дома ее никто не ждал. Жила она одна. Так получилось, что с мужем развелась давно, и за время совместной жизни детей не было. После развода жила с родителями. Женщина она была бойкая, веселая. Ей оказывали знаки внимания деревенские мужики, оставшиеся по той или иной причине одни, но она говорила, что один раз побывала замужем и больше не хочет. Стала помогать старшей сестре, у которой было пятеро детей. Когда родителей не стало, взяла к себе младшую племянницу. Вырастила ее, выдала замуж.

Клавдия была хорошей швеей. В деревне открыла небольшое ателье и занималась реставрацией и пошивом одежды.

Она шла по улице, и перед глазами до сих пор у нее был мальчик, который умоляющими глазами смотрел на седеющего мужчину и просил купить машинку. Тот аккуратно положил в хозяйственную сумку хлеб, пакет молока, пересчитал оставшиеся деньги и покачал головой. Мальчик вздохнул, молча взял мужчину за руку, и они вышли из магазина. Мужчина ей показался знакомым, но вспомнить его имя она не смогла. В последнее время появилось много новых жителей, которые покупали здесь дома, учитывая, что деревня становилась к городу ближе и сюда стала ходить электричка.

Через несколько дней она опять столкнулась с тем самым мужчиной и мальчиком. На этот раз они выходили из магазина, в то время, как она только вошла. Клавдия поинтересовалась у продавщицы, знает ли она их. Сколько она себя помнит, Лиза работала в этом магазинчике и про всех все знала.

- Клав, ты не узнала его? Он же местный. Помнишь фельдшера, Валентину, сбил пьяный водитель насмерть. Так это муж ее. Он тогда так горевал, потом уехал куда-то. Недавно только вернулся. Седой совсем. Дом привел в порядок. И, представляешь, дочка стервой оказалась. От кого-то родила сына. Приехала к отцу погостить, а сама с утра встала ранехонько и только ее и видели. Потом прислала письмо, мол, прости, хочу устроить личную жизнь, а мальчик мне обуза.

- Тебе-то хоть кто рассказал? Господи, да что творится с людьми? Что за мать такая, ребенок ей обуза.

- Сестра покойной Вали. Зашла в один день. Сказала в гости идет и поделилась.

Клава еще долго не могла прийти в себя после услышанного.

В один из дней она вернулась из города, куда ездила за фурнитурой для работы. Было жарко. Сойдя с электрички, она решила не идти по солнцепеку, а пойти в обход, где тропа местами проходила под тенистыми деревьями. Пройдя половину пути, услышала детский плач.

- Дедушка!

Повернув на голос, Клавдия увидела того самого мальчика. Он сидел возле сосны, спрятавшись за ее ствол.

- Что ты тут делаешь, малыш?

- У меня мяч скатился в овраг. Я достал его, а тут неподалеку лежит собака. Я боюсь. Не могу пойти домой.

- Пойдем вместе.

- Куда?

- Сражаться с собакой.- Клава засмеялась и протянула мальчику руку. Он улыбнулся ей, и смело взяв ее за руку, пошел вместе с ней.

Дома никого не было. По дороге Миша, так звали мальчика, рассказал, что дедушка на работе. Он приходит на обед, потом опять уходит. Целыми днями мальчик бывает один. Но он привык уже. У него есть свои обязанности. Дедушка сердится, если он не выполняет их. Мальчик моет посуду, подметает в комнате, выносит мусор, кормит кур и кота.

- А ты не боишься один?- с удивлением спросила Клава.

- Нет. Я привык. Да и баба Вера часто заходит, соседка, присматривает за мной.

- А сколько тебе лет, Миша?

Мальчик улыбнулся и шепотом сказал:

- У меня скоро день рождения. А ты придешь ко мне в гости?

Клава так же, шепотом, ответила:

- Обязательно.

В доме было прохладно и чисто. Кругом был идеальный холостяцкий порядок и чувствовалось, что здесь давно не было женщины.

- Тетя Клава, а вы чай будете?- спросил Миша.

Клавдия почувствовала, что мальчик хочет, чтобы она задержалась.

- Дедушка скоро придет?

- Нет. Еще не скоро.

- Ну и хорошо. Мы с тобой почаевничаем,- сказала Клавдия и достала из сумки конфеты и булочки, которые она привезла из города.

Через два дня она столкнулась с Мишей и его дедом у магазина.

- Тетя Клава! Вот тетя, про которую я тебе рассказывал. Она очень добрая.

- Здравствуйте. Спасибо вам, что спасли Мишку от собаки,- приветливо улыбнулся мужчина.

- Тетя Клава, приходите завтра к нам, вы обещали прийти на мой день рождения,- сказал Миша, и в его глазах она увидела мольбу.

- Конечно, приду. Я всегда выполняю свое обещание.

На следующий день Клавдия зашла к своей племяннице и, взяв с собой ее сына, пошла на день рождения.

Был выходной день, и дедушка был дома. Стол был скромно накрыт и ждал гостей.
- Ну где наш именинник? Миш, вот я тебе товарища привела.

Мальчишки познакомились и пошли смотреть подарки. Клавдия достала из сумки пироги и запеченную в духовке утку, аккуратно завернутые в чистое полотенце.

Выпив пару стопок водки, Андрей разговорился. На жизнь он не жаловался. Сказал, что на дочь обиду не держит, молодая еще, глупая. Сам поднимет Мишу, даст ему все,чтобы мальчик ни в чем не нуждался. У него хорошая северная пенсия и зарабатывает он в столярной мастерской неплохо. После этих слов, заметив, что Клавдия удивленно приподняла брови, он спросил:

- Я что-то лишнее сказал?

- Да нет. Только я не пойму, тогда в магазине мальчик просил машинку, а чего же вы ему не купили, если у вас есть возможность? У меня до сих пор перед глазами его расстроенное лицо.

- Добрая вы женщина, Клавдия. Спасибо вам за эти слова. Не купил не из-за жадности. У него есть машинки, вон целый короб. А я деньги на настоящую машину коплю. Мишка в сентябре в первый класс пойдет, а школа у нас далековато. Хочу какой-нибудь "Жигуль" купить, внука возить в школу, а потом на работу.

- Тогда это другое дело.

Прошло три недели. Выйдя с работы, Клавдия шла домой, как позади стала сигналить машина. Задумавшись о своем, она отошла подальше от дороги и продолжила путь, как снова послышался назойливый сигнал.

- Господи, да кому тут дороги не хватает?

Обернувшись, Клавдия увидела синие "Жигули". За рулем сидел Андрей, а рядом с ним улыбался радостный Мишка. Они довезли ее до дома. Приглашение на ужин с радостью было принято.

Стемнело. Уже собрались уходить. Клавдия пошла провожать гостей. Мишка сидел на месте водителя и держался за руль. Андрей приостановился и сказал:

- Клава, прямо тебе скажу. Приглянулась ты мне. Я и раньше пару раз встречал тебя, а тут Мишка познакомил. Значит, суждено нам быть вместе. Выходи за меня замуж. Ты одна, и я давно без женской ласки. Будем вместе жить Мишку растить. С ответом не тороплю. Подумай.

Он ласково коснулся ее щеки и сел в машину.

Клавдия придирчиво осмотрела Мишу со всех сторон, подправила ему брючки и достала из машины школьный рюкзак. Потом оглядела Андрея, который передал внуку букет цветов. Втроем они направились к одноэтажному зданию школы, куда маленькими ручейками стекались нарядные школьники.