Чем дальше мы уходим в технологический процесс, тем больше нас тянет к основам жития. И уже в самых современных домах нередко можно встретить дровяные печи. А уж баня на естественном отоплении – это вообще верх эстетического наслаждения. И подготовка бани с закладкой дров, протапливанием и потрескиванием дров – это вообще ближе к ритуалу, чем к подготовке бани.
Но, вдруг печка начала дымить и из приятного времяпровождения, красные глаза, першение в горле и устойчивый запах гари в помещении. Вот в этой статье мы и рассмотрим все случаи, по которым дым может пойти в дом.
Основные причины.
Их не так много, но все они могут принести нам дополнительные неприятности.
- На первом месте, строительная ошибка. Высота трубы по отношению к коньку выполнена с нарушением всех технологий устройства дымовых труб.
- Далее – отсутствие тяги, или вернее сказать обратная тяга.
- Разрушение герметичности дымохода.
- Намокание стен дымохода.
- И наконец, снижение сечения дымохода при налипании сажи на стенки.
Обо всех причинах по порядку.
Высота трубы.
В этом случае есть простое правило, если труба находится ближе чем 1,5 м от конька кровли, то труба должна быть не менее, чем на 50-70 см выше конька. Во всех остальных случаях не ниже чем в 10 градусах по вертикали от конька. При этом надо учитывать, что флюгарка не входит в высоту трубы.
Чем это нам грозит. Обратным завихрением будет выдавливать дым в помещение.
Обратная тяга.
Причина очень простая, температура дымохода холодная и создается условная пробка, которая и выдавливает дым в помещение.
Причина нам понятна, но как с ней справится. Желательно протапливать печь, даже в летний период не менее чем один раз в 3-4 дня.
А если это невозможно, то прежде чем закладывать дрова подожгите газету и расположите ее так, чтобы она была как можно ближе к дымоходу. Еще можно прогреть дымоход тем же способом, через прочистку дымохода.
Читал несколько советов, когда предлагают залезть на крышу и сбросить быстро горючий материал в трубу и… сорваться с крыши, и уже печка не нужна. А понадобится зеленка от ушибов в лучшем случае.
Разрушение герметичности дымохода.
Причин для этого очень много от механических повреждений и неправильного применения материалов при строительстве до отсутствия флюгарки на трубе (к ней мы вернемся позже).
Небольшие трещины в трубе может привести к полной потери тяги. Про последствия можно не говорить, а вот что делать?
Если все остальные причины устранены, но печь все равно дымит, значит, где-то произошла «разгерметизация». Необходимо искать причину и проводить ремонт.
Намокание стен дымохода.
Вот здесь мы и возвращаемся к первой причине – отсутствие флюгарки. Намокший дымоход из-за разницы температур создаст пробку, и дым пойдет в помещении.
Вторая проблема гораздо сложней, но и встречается крайне редко. В двух словах если дым поднимаясь по трубе снизится по температуре ниже 250 градусов, появляется конденсат, который и оседает на стенках дымохода.
Решение очень простое, необходимо утеплить трубу на чердачном помещении и на надкровельным пространством. Чаще всего причина именно в утеплении.
Снижение сечения дымохода – сажа.
Даже уменьшение сечения до 5 мм с каждой стороны может привести к изменению условий тяги.
Сначала причины. В первую очередь это использование сильно смолянистых дров. В первую очередь это лиственница. Но и другие хвойные породы тоже достаточно дают большой слой сажи. Далее – нельзя выбрасывать домашний мусор в печь и самое «тупое» это кидать в топку пластик.
Старайтесь топить печь дровами лиственных пород. Как всегда, если брать цена – качество, то это конечно березовые дрова.
Как устраняем сажу. Самый простой и действенный способ это механическая очистка при помощи металлического тросика с ершиком. Пригласите трубочиста. Во-первых, встреча с ним приводит к удаче, а во вторых работа будет выполнена качественно.
Где-то читал несколько экзотических способов, но отношусь к ним с большим недоверием. Сожгите картофельные очистки, насыпьте соли и так далее. Возможно они и могут помочь, но кардинально проблему точно не решат.
Вывод.
Печь, как и всякое инженерное сооружение, требует ухода за собой. Ведь мы не задаем себе вопрос, зачем мы меняем фильтры для воды.
Пожалуйста, подпишитесь на мой канал и поставьте лайки. Вам это не сложно, а я пойму насколько мой труд Вам важен.
Обратите внимание на статьи:
Рубрикатор, гид по публикациям на канале или попросту «Оглавление» 320 статей о строительстве частного дома.
Баня, сауна, хамам или сэнто. В чем различия и краткая инструкция при выборе