Найти тему

По какой причине 1 из языковых семей ученые назвали «алтайской»

Что объединяет сяньби, жунов, хунну с более поздними халха, аварами, суварами, маньчжурами, тангутами и тюрками, а еще со всеми современными монгольскими, тюркскими и тунгусо-маньчжурскими нациями? Особенность языков! Специалисты исторического языкознания уверены: все они – диалекты когда-то единой речи. Многие лингвисты добились того, чтобы к этому таинственному предку отнесли еще корейский и старую форму японского… Но почему в качестве термина общности выбрано слово «алтайская». Какое отношение имеет Алтай к сложению предкового языка? И имеет ли?

Раннесредневековые записи из Поднебесной утверждают: непосредственные предки тюрок пересидели тяжелые для них времена в надежном убежище – Алтайских горах. Когда-то считали, что эти языки и есть вся семья. Отсюда и ее название. Сейчас мы знаем, что это не так…

Область, в которой, скорее всего, сформировался праязык. Карта взята с https://clck.ru/raSxD
Область, в которой, скорее всего, сформировался праязык. Карта взята с https://clck.ru/raSxD

1. Поэтому меняю поставленный в заголовке вопрос (на который вы получили ответ) на другой – «Откуда пришел народ, чья речь распалась потом на целую семью языков?».

2. И тут придется обратить внимание на старейшие китайские грамоты, так как иных источников в изучении данной проблемы просто нет. Расселение народов алтайской языковой семьи – от Тихого океана до Эгейского моря выше 35 градусов северной широты. Зная это, можно (способом вычисления географического центра) предположить, что очаг распространения праязыка вполне мог быть Сянцзяне. Однако «геометрический» способ познания взаимосвязи и генезиса языков – метод, весьма далекий от научного…

3. Значит, не обойтись без древних китайцев (по языку сино-тибетцах), ранее прочих научившихся здесь писать (фиксировать происходящее). Книга Песен датирована древнейшими китайскими временами (годами мифической династии Ся с ее сказочным «горным вожаком» Хуан-ди). Та утверждает факт существования свирепого народа Севера и Востока, постепенно окружавшего предков современных ханьцев потом еще и с запада.

Исторические жуны – прямые потомки предполагаемых родителей языка («жу» или «ди»). Интересно, почему 1 китайского императора-«горца» звали Хуань-ДИ?  https://clck.ru/raVLu
Исторические жуны – прямые потомки предполагаемых родителей языка («жу» или «ди»). Интересно, почему 1 китайского императора-«горца» звали Хуань-ДИ? https://clck.ru/raVLu

4. Это был этнос «дикарей с севера». В современной транскрипции этноним подают как «ди» или «жун». Хотя иные варианты произнесения реконструируются как «жу» и «жуан». Археологи связывают нацию с культурами, чьи ареалы действительно окружают область появления ханьцев. Они и могли быть носителями наречий того самого праязыка...

5. Абылабек Асанканов (д.и.н. из Академии Наук Кыргызстана) обращает внимание: формирование степной части народов, образующих искомую семью, надо связывать с огромной областью – Саянскими и Алтайскими горами. Лишь тут складывался определенный менталитет и понятия. Значит, (это уже от меня) и фонетика их подачи…

Структура богатой алтайской языковой семьи. Источник картинки – https://clck.ru/raX3k
Структура богатой алтайской языковой семьи. Источник картинки – https://clck.ru/raX3k

6. Возможно, и первые жуны проживали тут. Потому что Гумилев сразу в нескольких своих работах называл потомков народа жу («жунов») соседями хунну и тибетцев. По китайским хроникам, те жили с 7 века до н.э. уже на северных и северо-западных границах царства Чжоу (а это значит, в нынешних Монголии и в Синцзян-Уйгурском округе КНР).

Алтай и Саяны как бы северная стена этой области, так что мысли Асанканова и Гумилева не так уж далеки от того, о чем писали древние китайцы. Ведь действительно! Формирование языка нельзя отрывать от генезиса отдельных традиций.

Между Саяно-Алтайской «стеной», Монгольским Алтаем, Большим Хинганом, Куньлунем и Хуанхе менталитет и складывался. Кочевание в пределах, ограниченных только что озвученными природными препятствиями, самостоятельность и откровенная вольготность каждой семьи, отсутствие понятий, связанных с земледелием и рыбалкой, поклонение исключительно силам природы (малая степень их персонификации) и возможность женщины стать воином (статус не связывали с гендером). Ныне большая часть перечисленных традиций осталась у лишь монголов. Но когда-то все было иначе…

С нашей эры лишь у алтаеязычных народов женщина имела высокий статус. https://clck.ru/raXrN
С нашей эры лишь у алтаеязычных народов женщина имела высокий статус. https://clck.ru/raXrN

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать: