Когда-то давно, примерно в конце 40-х годов, в глухом лесу на берегу реки Оки был построен большой пионерский лагерь с красивым и мощным названием «Отважный».
По меркам пионерских лагерей он был вполне не плохим лагерем, который насчитывал больше десятка построек на своей территории, причем, как деревянных, так и кирпичных. Множество двухэтажных спальных корпусов, свой дворец культуры с актовым залом, немалых размеров столовая и большой библиотекой с читальным залом - все уместилось здесь.
50 лет подряд здесь отдыхали советские дети, но в один час все забросили. Последняя смена здесь прошла в 2006 году, после чего лагерь - как и многие подобные лагеря в нашей стране - отправился на консервацию, последствия которой мы можем наблюдать на фотографиях, сделанных мной. Они представлены ниже.
Поговаривают, что некогда прекрасный пионерский лагерь попросту не могли больше финансировать, поэтому сократили затраты на его содержания практически до нуля, посадив на охрану более десятка корпусов среди леса всего одного охранника, при котором все благополучно растащили до кирпичика.
С недавних пор - и охраны здесь никакой нет, поэтому, проделав долгий пусть через глухой лес по разбитой грунтовой дороге, сюда может приехать любой желающий и прогуляться по руинам ушедших времен.
Интересный факт про сам лагерь: примерно в 2003-2004 году здесь была снята часть сцен для знаменитого сериала "Дальнобойщики 2", который, скорее всего, многие видели. Я даже нашел ту самую серию, где можно посмотреть на лагерь в еще рабочем состоянии. Правда, ныне узнать его можно лишь с трудом. Если кому-то интересно, то лагерь мелькает в пятой серии второго сезона знаменитого сериала.
Сейчас состояние почти всех административных корпусов - аварийное. А вот спальные корпуса сохранились чуть лучше, но их осмотрим чуть позже.
Оказавшись внутри дома культуры, я нахожу на полу интересный артефакт: путевку в пионерский лагерь «Отважный», причем, пустая и не заполненная. Путевка оформлена очень живописно, напоминает маленькую книжку с интересной обложкой. Внутри есть посадочный талон на автобус, а также обратный талон к путевке, куда заносилась вся информация о ребенке, который отправлялся на отдых.
Что интересно, такое оформление встречается нечасто, поэтому мы решили забрать пустые бланки с путевками на память. Может быть, они еще пригодятся как креативный подарок нашим товарищам на какой-нибудь праздник.
Внутри самого здания дома культуры видны следы сильнейшего пожара, который произошел здесь в 2020 году. Когда лагерь остался без какой-либо охраны, неизвестный совершил поджег одного из заброшенных зданий, отчего сгорели три постройки. В результате поджога был причинён ущерб порядка 7 миллионов рублей, а за дело взялась прокуратура. Правда вот, нашли виновного или нет - история умалчивает.
Немного прогулявшись по первым этажам здания, поднимаемся чуть выше. Здесь в одной из комнат нас ожидает приятная находка - это старая библиотека, забитая различными книжками.
Мох и плесень постепенно сжирают библиотеку, превращая книги в труху. Очень печальное зрелище, на которое больно смотреть до глубины души, но помочь этим книгам, к сожалению, уже нечем. Поэтому теперь они лежат здесь, постепенно разлагаясь, и дарят любопытные фотографии любителям подобной разрухи и заброшенных мест.
Флора и фауна пробрались внутрь строений, отчего картина вокруг напоминает фильм про апокалипсис, в котором все люди на планете исчезли, а природа постепенно отвоёвывает свое назад, пожирая плоды деяний рук человечества.
Помимо дома культуры раньше внутри располагались различные детские кружки, в которых дети занимались творчеством. На стене под заплесневелым трафаретом вижу следы детских ладошек - кто-то оставил свой след здесь много лет назад. Ребенок, который это сделал, скорее всего, уже давно вырос, а следы его детских ручек все еще красуются на облезлой стене, отчего становится немного жутковато.
В одной из комнат мы находим множество стендов со старыми фотографиями из жизни лагеря. Многие из них датируются 1977 годом. Судя по всему, здесь был даже свой фотограф, которого можно заметить на одном из снимком в окружении радостных детских лиц -они наполнены счастьем и радостью.
Теперь перейдем в жилой корпус, состояние которого немного лучше, чем у остальных, ведь его не затронул пожар. Внутри все еще остались детские кроватки, шкафчики и предметы быта. По всей видимости, он сохранился так хорошо, потому что в одной из комнат все это время, пока лагерь был на "консервации", проживал один охранник, который кое-как следил за корпусом, поэтому зданию повезло больше остальных строений.
Осмотрев лагерь целиком, мы отправляемся на выход. Конечно, сейчас тяжело оценить весь масштаб данного места, ведь лес просто поглотил его, отчего иногда даже сложно найти тот или иной корпус среди джунглей и кустов крапивы.
К сожалению, теперь здесь больше никогда не будут слышны детские счастливые голоса, а совсем скоро лес и природа полностью поглотят лагерь, оставив на его месте лишь руины, которые скроются среди зелени и глухого леса.
А отдыхали ли Вы в детстве в пионерском лагере? Пишите свои истории и воспоминания в комментариях, будет очень интересно их прочитать.
Спасибо за внимание!