Найти в Дзене
Алексей Никифоров

Вы поступаете на юридический факультет? Тогда это для Вас

В последнее время достаточно часто можно услышать, что технологии, стремительно меняющие нашу привычную жизнь, так же сильно влияют и на профессии. К тем профессиям, которые испытают наиболее заметное действие технологических изменений, относят и работу юристом. Но что именно изменится в работе юриста организации, судьи, адвоката, следователя, нотариуса? Как Вам, студенту начального курса юридического факультета, это учесть при обучении в ВУЗе, чтобы по его окончанию быть во всеоружии перед «взрослой» юридической жизнью? 15-ти летний опыт работы юристом и руководителем одного из крупных юридических департаментов позволяет мне обозначить несколько шагов на пути к тому, чтобы стать успешным в этой профессии.

Во-первых, это знания о технологиях, применяемых в юридической профессии. Уже сегодня во многих организациях часть юридической работы делают не сотрудники юридического отдела, а программы и роботы. Подготовку типовых претензий, доверенностей, правовых заключений по стандартным, часто возникающим вопросам начинают выполнять специально созданные для этого программные продукты. Они гораздо быстрее, нежели самый опытный юрист, могут проанализировать законодательство или судебную практику, а также заполнить и отправить по электронной почте претензию или судебный иск. Именно с их появлением часто связывают сокращение рабочих мест для молодых юристов, только что закончивших университет. Однако любое изменение – это не только новые риски, но и новые возможности. Не трудно догадаться, что программы, которые работают как юристы, могут написать только те, кто обладает юридическими знаниями. И именно здесь, на стыке юриспруденции и программирования, трудятся пока немногочисленные, но уже очень востребованные на рынке юристы-программисты. Что они умеют? Прежде всего, они знают один или несколько языков программирования. И как показывает практика, для этого совсем не обязательно получать диплом о высшем образовании на факультете информатики. В настоящее время в открытом доступе, зачастую бесплатно, выложены многочисленные видеокурсы по программированию на языках Python, Java, С++ и других. Например, на Coursera есть отличный курс по Python, языку программирования, стремительно набирающему популярность в последнее время.

Кроме того, юрист, который стремится сохранить актуальность своих навыков в период технологической революции, не может не следить за развитием рынка программных решений в области юриспруденции. И это тоже совсем не сложно: введя в Google уже ставшее общеизвестным словосочетание Legal Tech, вы попадете в океан информации о технологических решениях, которые начинают использовать юристы в своей работе. При этом, набрав Legal Tech в Google через месяц, Вы увидите уже другую подборку веб-сайтов, чем, например, сегодня. Рынок юридических технологий постоянно меняется, поэтому у Вас, к сожалению, не получится изучить эту информацию однажды и считать себя специалистом в этой области. В течение всего срока обучения в ВУЗе Вы можете следить за Legal Tech, изучая специальные юридические журналы (о них мы поговорим позднее), посещая открытые видеокурсы и лекции, посвященные правовым технологиям (например, ресурс LF Academy), читая книги по этой тематике, которых становится все больше. Таким образом, освоив один или несколько языков программирования, а также хорошо зная рынок юридических технологий, Вы делаете первый шаг к тому, чтобы стать юристом будущего.

Как мы знаем, подавляющее большинство современного программного обеспечения написано людьми, в той или иной мере владеющими английским языком. И если мы попытаемся найти информацию о юридических технологиях, то ее большая часть будет сосредоточена в англоязычной части интернета. Наконец, достаточно посетить сайт Ozon и поискать книги о юридической профессии на русском, после чего зайти на Amazon и ввести в поисковой строке книги на тему «Legal department», «Legal Tech», «Lawyers», чтобы убедиться, что наибольшая часть свежей информации о профессии юриста излагается на английским языке. Подкасты о юридической профессии (например, Legal Talk Network), видеозаписи выступлений известных специалистов в этой области – все это пока сложно найти на русскоязычных веб-сайтах. Отсюда неизбежно следует второй ключевой навык современного юриста – свободный английский. Между юристом, умеющим без труда изъясняться, писать и читать на английском языке, и юристом, в совершенстве знающим право, но умеющим говорить только на русском, есть существенная разница. Прежде всего, первому можно доверить больше задач. Даже в российском бизнесе сегодня многие юридические вопросы разрешаются на английском. Самые крупные контракты, заключаемые российскими компаниями с иностранными контрагентами, во многих случаях обсуждаются и оформляются на английском языке. Наиболее интересная практика законодательного регулирования новых вопросов (таких, например, как генная инженерия, искусственный интеллект, защита от глобального потепления), еще не регламентированных в России, может быть найдена только в англоязычных источниках. Наконец, если компания ведет переговоры с иностранными партнерами, то работать на них может только юрист, свободно говорящий на английском. По мере взросления и получения опыта работы в правовой сфере, Вы будете сталкиваться с таким разделением труда в нашей сфере. И если Вам интересно быть на острие юридической практики в своей организации и иметь возможность узнать о последних событиях в юридической сфере, Вы поймете, что для второго шага на пути к тому, чтобы стать юристом будущего, Вам необходимо свободно (или хотя бы чуть выше среднего) говорить, писать, слушать и читать на английском языке.

-2

Умение логично мыслить и структурированно излагать свои идеи – ключевые навыки юриста. На протяжении всего обучения в университете Вам будут преподаваться курсы по теории различных отраслей права, и Вы сможете оценить, насколько системно и логично они построены. Эту системность я впервые открыл для себя на курсе римского права в первый год своего обучения. Уже потом, на третьем курсе, я понял, что римское право – это основа гражданского права, которое, в свою очередь, является правовой базой для всех бизнес-отношений. Но тогда римское право явилось для меня образцом здравого смысла и логичности правил, регулирующих отношения граждан. Одновременно с этим у нас был предмет под названием «Логика». В тот момент она казалась совершенно чуждой для юристов и оторванной от практики. Представлялось, что совсем незачем тратить учебные часы студентов юрфака на обучение совершенно не юридической дисциплины. Но однажды преподаватель одного из юридических предметов сказал вещь, которую я запомнил надолго: он отметил, что Логику следует давать не на первом, а на последнем курсе университета, поскольку студенты первого курса еще не способны понять ценность инструментов мышления, которыми логика вооружает своих слушателями. На протяжении всего профессионального пути я постоянно сталкиваюсь с вопросами, осмысление которых требует железной логики. На языке логики разговаривают руководители бизнеса, в котором я работаю, партнёры на переговорах, в которых я участвую, коллеги, с которыми мы обсуждаем какую-то рабочую ситуацию. Язык логики универсален и важен для любой профессии. Однако юристы в ходе своего обучения получают наиболее обстоятельное погружение в законы логики, использование которых необходимо для успешной юридической практики. Будут меняться отрасли права, в которых вы специализируетесь, места работы, уровни ответсвенности, которую вы несёте на различных должностях. Вы даже можете поменять страну, в которой будете работать, но при любых обстоятельствах ваше мышление будет настолько полезно в вашей деятельности, насколько Вы научитесь на практике оперировать законами логики, с которыми Вас познакомят в университете. И это третий шаг на пути к юристу будущего: логика – самая системная из наук, и римское право – самая логичная из юридических дисциплин.

Начиная со 2-го курса обучения, Вы начнете все больше сталкиваться со специальными юридическими дисциплинами, которые постепенно заместят собой историю, философию, математику и другие общие предметы. В этот момент для Вас важно не упустить возможность получить глубокие знания по основным, базовым правовым отраслям. По своему опыту, к таковым я отношу гражданское право, гражданский процесс, уголовное право и уголовный процесс. Почему эти предметы так ценны для современного юриста, казалось бы, полностью обеспеченного всеми возможными программными продуктами и средствами, позволяющими за доли секунды найти почти любую нужную юридическую информацию? Дело в том, что эти базовые отрасли права дают наиболее полное понимание о механике юридического регулирования. Возможно, Вы никогда не будете работать следователем. Может быть, Вам никогда не придется выносить судебные решения по гражданским спорам. И есть вероятность, что после окончания ВУЗа Вы больше не услышите о таких категориях, как незаключенность договора или негаторный иск. Однако пропустив все институты гражданского, уголовного права, а также гражданского и уголовного процесса через свое мышление, Вы освоите логику (заметьте, опять о логике) законодательного регулирования мира правовых отношений, возникающих каждую секунду в нашей жизни. И только поняв основные институты этих базовых юридических отраслей, Вы сможете находить в общедоступных источниках (будь то интернет, Консультант Плюс или Гарант) любую информацию, необходимую для решения правовых вопросов. Овладев глубокими знаниями в области гражданского и уголовного права, гражданского и уголовного процесса (да простят меня преподаватели других важных юридических дисциплин), Вы сделаете четвертый шаг на пути к тому, чтобы стать современным юристом.

Не секрет, что успех каждого в значительно степени зависит от того, какой у него круг друзей и знакомых. Один мой преподаватель в университете говорил, что к 40 годам успешный человек должен уметь решить любой вопрос с помощью записной книжки (ну а теперь – смартфона). Развитие и поддержка контактов, которые помогают в работе и не только, сейчас принято называть нетворкингом (networking). Сейчас многие уделяют ему большое внимание, со временем даже большее, чем какому-то конкретному предмету или профессиональным знаниям. При этом практика показывает, что наиболее прочными, остающимися на всю жизнь, являются контакты, заведённые в университете. Например, свою первую работу я получил по рекомендации своих друзей, с которыми мы вместе выиграли в одной стипендиальной программе. Вторую работу (уже в Сибуре, где я сейчас возглавляю юридический департамент) мне посчастливилось получить по совету моего однокурсника, с которым мы и сейчас поддерживаем прекрасные отношения. И если Вы посмотрите на примеры других, более известных людей, преуспевших в политике или бизнесе, Вы непременно найдёте много однокурсников, закончивших один ВУЗ. МГЮА – крупнейший юридический университет в России – в этом смысле даёт Вам огромные возможности. Большинство ребят, с которыми Вы каждый день ходите на лекции, через некоторое время станут судьями, прокурорами, руководителями юридических служб, возможно, руководителями страны. Поэтому не пренебрегайте возможностью наладить хороший контакт, поддерживая друг друга в сложных ситуациях (которые точно будут в ходе обучения) и помогая друг другу с успехом проходить самую важную школу в Вашей жизни. С годами эти усилия многократно окупятся.

Часто говорят, что на ошибках учатся. А одно из главных выражений, приписываемых Уинстону Черчиллю, гласит, что «успех – это следование от ошибки к ошибке без потери энтузиазма». И в этом ключе последним, но, наверное, самым сложным шагом (а может, и серией шагов) на пути к тому, чтобы стать юристом будущего, является поиск своего места в большом юридическом мире. Сейчас Вы еще можете не знать (и, наверное, не должны) той специальности в юридической профессии, которая предначертана именно Вам. И ни один преподаватель университета, сокурсник или даже родители не смогут (хотя могут пытаться) Вам это подсказать. Есть только один способ — это узнать и найти ту работу, которая наилучшим образом соответствует всем вашим качествам: пробовать. Пробовать, углубляясь в разные предметы в ВУЗе, пробовать, экспериментируя с разными стажировками (а работодателей в МГЮА бывает гораздо больше, чем в среднем российском юридическом ВУЗе), пробовать, выбирая разные места работы. Нет ничего печальнее, чем опытный юрист, потерявший любовь к своей профессию по той лишь причине, что в какой-то момент смирился с той первой или второй компанией, в которую устроился и решил, что «от добра добра не ищут». И пускай на пути к Вашей любимой работе Вы сделаете много ошибок. Только через них, постоянно пробуя что-то новое, Вы сможете чего-то достичь в жизни, и не только профессиональной.