Представьте, что за вашим окном постоянно светло, на улице нет людей и по обстановке вокруг кажется, что вернулся прямиком в Советский Союз. Именно такие первые впечатления у меня были от прогулки по безлюдной и ночной Воркуте.
Мне повезло, и попал я сюда, когда солнце не садится за горизонт вообще, а на улице светло, как днем - круглые сутки. Повсюду советские вывески, которые когда-то давно горели яркими неоновыми лампами, ржавые светофоры и заброшенные дома - именно так сейчас выглядит Воркута.
Днем, конечно, здесь достаточно людно: снуют туда-сюда прохожие, работают вполне обычные для нашей страны сетевые супермаркеты и алкомагазины.
А летней ночью город будто вымирает, отчего становится немного жутковато.
Промышленная зона, окутанная десятками столбов линий электропередач, купается в ярком оранжевом свете солнца, которое будто застряло на горизонте и светит из-за сопок, озаряя оранжевым заревом все вокруг.
Лишь проезжающие по железнодорожной ветке поезда, стуча своими колесами по рельсам, разрезают гробовую тишину города.
Всю ту красоту и эйфорию, что испытываешь от видов этих мест, не передать словами или фотографами - для этого нужно хотя бы раз здесь побывать.
С виду разукрашенные домики и напудренные центральные улицы города моментально превращаются в серые трущобы, стоит лишь повернуть во двор очередного здания.
Обшарпанные стены, выбитые окна и следы пожара. Оказывается, перед нами находится бывший шахтерский колледж, который заброшен уже несколько лет.
А между домами возвышается дворец культуры шахтеров, фасад которого украшает скульптурная группа, выглядящая издалека как горгулья, сидящая на его козырьке.
Теперь мы попадаем на площадь Мира, где и находится тот самый дом культуры шахтеров. Дома напротив украшены советскими гербами и гербом Воркуты, а посреди площади установлен красивый фонтан. Здесь же установлен памятник и В.И Ленину, который, похоже, есть в каждом городе нашей родины вместе с одноименной площадью.
По безлюдной улице медленно катится старая поливальная машина завода ЗиЛ, которого давно уже нет в живых. Вокруг все напоминает о Советском Союзе. Кажется, за многие годы здесь ничего не поменялось, и чувствуешь себя здесь как дома.
На рассвете я оказываюсь около знаменитого Воркутинского оврага, который делит город на две части. Отсюда открывается прекрасный вид на город и тундру, посреди которой можно заметить пыхтящие трубы шахт и горноперерабатывающих комбинатов.
Отголоски СССР здесь есть в каждой постройке, которую можно встретить на улице - от обычного магазина до автобусной остановки.
Но чем дальше углубляешься в спальные районы, тем картина становится все более серой и типовой. Длинные пятиэтажки хаотично создают квартал за кварталом, внутри которых нет никакой толковой инфраструктуры.
На краю оврага особняком стоит заброшенная школа, которая не принимает учеников с 2010 года, видимо, из-за отсутствия молодёжи.
Гуляю по городу, одолевают смешанные чувства. От радости до ненависти. Действительно, тяжело описать всю гамму эмоций, оказавшись тут после шумной и суетливой Москвы, с ее пробками, толкучкой в метро и богатой инфраструктурой.
Не даром Воркутинцы считают себя особенными, будто они живут отдельно от остальной страны и называют остальную Россию Большой землей.
Гуляя по дворам, замечаю достаточно часто ларьки, многие из которых работают даже ночью.
-"Эх, паренек, отправляйся-ка в ларек, и будешь знать ты, что не прогадал!" - играет песня из советской рекламы у меня в голове.
Я уже и забыл про существование таких ларьков с забавными названиями, хотя, кажется, что и у меня около дома они были на каждом углу не так и давно. Правда, в один миг куда-то все резко исчезли.
Испытав достаточную гамму эмоций на сегодня, я отправляюсь домой спать, ведь мне предстоит прожить здесь еще несколько недель, поэтому мне еще будет что Вам показать.
А увидели ли Вы что-то знакомое и родное на этих фотографиях? Пишите в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про путешествие в Воркуту Вы можете посмотреть в подборке: