Найти тему
Николай Ш.

День сто двадцать четвёртый. Итоги восемнадцатой недели войны

Наверное, прошедшую неделю по праву можно назвать «прорывной», хотя речь идёт не о прорыве, а напротив, об окружении группировки ВСУ и создании «золотогорского котла». Слишком долго противник держал оборону в районе Врубовка-Золотое-Горское, не позволяя союзным войскам замкнуть кольцо окружения. Думаю, что не у одного меня появилось предчувствие, что лисичанская эпопея закончится быстрее чем эпопея мариупольская. Впрочем, ожидания и предчувствия — это одно, а реальность… Подождём. Время, как всегда, всё расставит по местам. На то оно и Время. Ну а американцы продолжают даже не удивлять, а восхищать своим лицемерным «миролюбием». Вчера появилось сообщение, что в преддверии саммита G 7, Байден и Шольц заявили, что конфликт на Украине должен быть решён дипломатическим путём. Как говорится, без комментариев.

Итак, об обстановке на основных участках фронта:

На северном и южном флангах фронта события развиваются явно по сценарию ГШ РФ. Особых изменений в обстановке за прошедшую неделю здесь не произошло. Бои за населённые пункты имели место на Харьковском участке фронта, но существенного влияния на общую ситуацию оказать они не могут. Хотя назвать обстановку «спокойной» здесь всё же нельзя. Информация о наших ракетно-артиллерийских и авиационных ударах поступала чуть ли не ежечасно от разных источников. Противник несёт серьёзные потери в личном составе и боевой техники. И это не может не сказаться в будущем. У меня не вызывает сомнения, что наше командование проводит серьёзную подготовку к решительному наступлению на флангах, которое должно начаться по завершению битвы за Донбасс. А вот гадать, где будет нанесён главный удар, на юге или на севере, пожалуй, не стоит. Генштабу виднее. Конечно, гораздо предпочтительней выглядит вариант наступления на двух направлениях одновременно, но учитывая опыт первых недель СВО, возникают вполне обоснованные сомнения относительно достаточности сил и средств.

Главные события происходили на Донбассе. На Изюмском участке фронта нашим войскам к концу недели наконец удалось прорвать оборону противника на рубеже Богородичное-Сидорово и овладев этим Сидорово, продвинуться к н.п. Крестище. Решить проблему с окружением Краснополья пока не смогли. Бои идут тяжёлые. А вот южнее, я имею ввиду Лисичанско-Северодонецкую агломерацию, успех превзошёл все ожидания. К исходу 24-го июня союзные войска овладели населёнными пунктами Горское и Золотое, по сути, поставив точку в короткой истории «золотогорского котла». Зачистка территории продолжается, поскольку здесь продолжают действовать разрозненные подразделения и диверсионно-разведывательные группы ВСУ. По мнению представителя нашего казачьего полка, зачистка может продлиться около недели. Подразделениям российской группировки «Центр» к утру 25-го июня удалось блокировать Лисичанск с юга. Нашим удалось выйти на рубеж Верхнекаменка – Белая Гора, освободив в ходе продвижения несколько населённых пунктов и тем самым создать благоприятные условия для полного окружения противника в самом Лисичанске. К полудню 25-го июня союзные войска, не дожидаясь полного окружения города, вошли в Лисичанск. В последние дни недели у ВСУ ещё сохранялся коридор в сторону Северска, но осуществить организованный выход войск из Лисичанска им не удалось. 26-го июня МО РФ официально сообщило о том, что завод «Азот» в Северодонецке, как и вся остальная часть города, перешел под полный контроль войск Луганской Народной Республики и РФ, но для меня ситуация в северодонецкой промзоне остаётся непонятной. Слишком противоречивые сообщения от разных источников.

Всего за неделю боев уничтожено: 7 самолётов; 103 БЛА; 5 ЗРК; 113 танков и другой бронированной техники; 106 РСЗО; 957 (!) орудий и миномётов; 133 единицы автомобильной техники.

Вывод очевиден. Будем ждать полного окружения лисичанской группировки ВСУ и завершения разгрома противника в самом городе.

С уважением,

Н.Н.

Повести и рассказы Николая Шамрина опубликованы на портале "Литрес.ру" https://www.litres.ru/