Перец чили, острый, жгучий, горький, кайенский – все эти сорта отличаются от болгарского не только формой, но и жгучим острым вкусом. Любители острого по достоинству оценят маринованный горький перец.
Зимой закуска придаст пикантный привкус мясным или рыбным блюдам. К тому же на основе маринованной перцовой заготовки можно будет приготовить различные приправы, соусы или маринады для основных блюд.
Жгучий перец можно не только замариновать, но и засолить или заквасить. В любом виде жгучий овощ украсит стол зимой и подчеркнёт вкус первых или вторых блюд. Мёд придаст закуске нежный привкус и аромат лета. Кроме этого, продукт пчеловодства является отличным консервантом.
Необходимые ингредиенты на пол-литровую банку заготовки:
- вода — 250 мл;
- острый перец средних размеров — 15 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- мёд — 3 ч. л.;
- чеснок — 1 средняя головка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- уксусная 70% эссенция — 0,5 ч. л.;
- перец горошком (смесь) — 1/2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Овощи тщательно промойте под проточной водой, дайте обсохнуть. Перец можно брать для консервирования красный, зелёный или смесь различных сортов.
- В предварительно простерилизованные банки положите специи (лавровый лист, перец горошком, чеснок, гвоздику). Далее уложите аккуратно перец до самого верха банки, стараясь не повредить стручки.
- Кипящей водой залить банки до краёв и оставить минут на 10.
- Подготовить маринад. В кастрюли налить воды, всыпать соль и довести до кипения, когда соль вся растворится добавить мёд. Дать покипеть маринаду минуты 2, чтобы продукт пчеловодства полностью распустился. В последнюю очередь влить уксусную эссенцию.
- Кипящим маринадом залить перец, банку закатать крышкой. Перевернуть кверху дном и укутать одеялом или пледом.
- Когда закуска остынет, убрать в прохладное место.
Солнечного и тёплого вам лета! Приятного аппетита.
Интересно: Почему в старину молодожёнам дарили бочку мёда