Для начала расскажем всем что такое Чалтырь. Где он находится и почему в нем можно учиться. Записывать в свою копилку рецепты приготовления различных гастрономических изысков.
Во-первых: В нем все есть! Действительно все.
Во-вторых. Чалтырь - самое колоритное село под Ростовом. Даже лучше сказать, что это Ростов находится в близи с селом Чалтырь. Правда это районный центр Мясниковского района Ростовской области.
- Вай! Вай! - даже в Армении говорят это тот Чалтырь, где Ростов рядом.
В-третьих. Именно сюда в выходные и праздники приезжают ростовчане отведать шашлыки, пирожки из лебеды и многие другие кулинарные чудеса Чалтыря.
Пирожки с мясом — это совсем не те, что каждый из нас покупает на рынке. Даже в Ростове они не те. Тут они особенные. В рецепте их приготовления есть, что-то от самсы. Но это пирожки местные. Маде ин Чалтырь.
За пирожки из лебеды можно даже писать отдельный рассказ. А так как мы будем рассказывать рецепт шашлыка, значит и вернёмся к нему.
Посчастливилось мне побывать на кулинарном шоу "Дон-шашлык" - 2022. Наблюдал, смотрел и выбирал лучший и самый простой рецепт шашлыка. И выбрал. Записал. Теперь делюсь с вами.
Все начинается с мяса. И это не мои слова.
- Хорошее мясо не нуждается в специях - слова победителя конкурса.
Не слушайте того, кто говорит, что самый вкусный шашлык будет только из молодого ягненка, которого ласкала дева, не познавшая мужчину. Мясо может быть только хорошим, свежим. И не важно курица, свинина или телёнок. Сам помню, как дядька просто покупал на базаре живого барашку, резали его при нем. Там же на базаре. И потом неделю питались только шашлыком.
На фестивале повара показывали свое мастерство применяя в основном свинину, телятину. А уж те, кто хотел выделиться готовили шашлык из куропаток и баранины.
Теперь уже можно и к рецепту приблизиться. Будем считать, что купили хорошее свежее мясо у проверенного продавца. Тот, кто ещё ни разу вас не подводил. Свинина душистая. Ароматная. Которую хочется съесть тут же. Даже сырую.
Режем мясо на кусочки размером 4 - 5 сантиметров. Шинкуем лук. Если хотите одеть на шампур - режем кольцами. Если нет как можно мельче. Затем лук хорошенько помять. Что есть силы. Чтобы аж слезы из глаз пошли и у лука, и у вас. Перемешиваем с мясом в кастрюле соответствующего размера. Ещё раз хорошенько перемешиваем с усилием давления на лук и мясные кусочки. Одновременно с этим солим обыкновенной солью. Можно солью со специями. Есть такая адыгейская. Выдавливаем поверх мяса сок половинки лимона. Заливаем стаканом минеральной воды. Накрываем крышкой и ставим в прохладное место. А пока мясо маринуется занимаемся костром.
И сделаем его полуклассическим способом. Пусть огонь горит. Прогорают дрова. Вот в тот почти конечный момент, когда ещё есть сильный огонь, но уже есть и угли, начинаем жарит шашлык.
Нанизываем на шампур мясо. Можно и рёбрышки уложить в решётку. Куриные ножки и крылышки, замаринованные по указанному рецепту. Их даже рекомендуют делать в решетке.
На костре, из которого вырываются языки пламени обжариваем мясо. Периодически переворачивая.
Вот когда мясо обжарилось со всех сторон, а к этому времени костер должен прогореть полностью. В нем останется жар от углей. Оставляем доходить шашлык. Периодически переворачивая его и не давая ему гореть.
В это время лучше всего сделать обыкновенный салат из помидор с огурцами. Но если вы уж хотите выпендриться, то можно и помидоры затушить на костре.
На стол подавать шашлык вместе с салатом. Побольше зелени. Мясо любит зелень.
Ну а теперь сам рецепт.
На кило хорошего мясо берём лука две среднего размера луковицы. Соль по вкусу. Сок с половинки маленького лимона и стакан воды. И все! Никакого уксуса. Но если не можете без уксуса, то можно полить им лук, оставшийся после маринада. И подать его к столу. Мы подавали лук после маринада в соке лимона. Никакой горечи. Кислота лимона всю горечь вывела. Сладкий этот лук даже потом отправил в салат.
Вкусно получилось. Рекомендую именно вот такой рецепт приготовления шашлыка.
Расскажите, а как вы маринуете мясо для шашлыка.
Всем приятного аппетита
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.
Поддержать канал можно вот тут)