В разгаре сезон ягод. Уже поспела клубника, на подходе и другие ягоды. А значит пришла пора для изготовления ягодного вина. Рецепты домашнего вина из ягод разнообразны, поэтому каждый винодел может подобрать наиболее приемлемый для себя, ориентируясь на собственный вкус и наличие компонентов.
Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока.
Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его сахаристость. Однако увлекаться добавкой сахара не следует: его избыток затормозит процесс брожения и снизит содержание спирта в готовом вине.
Смесь свежепрессованного сока, воды и сахара называют сладким суслом. Рекомендуется следующий состав сладкого сусла:
на 1 л вишнёвого сока - 0,5 л воды и 350 г сахара;
на 1 л смеси соков из чёрной и красной смородины - 1,2 л воды и 530 г сахара;
на 1 л малинового сока - 0,5 л воды и 370 г сахара;
на 1 л яблочного сока - 0,1 л воды и 240 г сахара;
на 1 л сока крыжовника - 0,2 л воды и 240 г сахара;
Для сбраживания сладкое сусло переливают в стеклянный баллон ёмкостью 10-15 л, заполняя баллон не более чем на 2/3 его объёма.
Для начала брожения необходимо добавить в сусло винные дрожжи. Необходимое их количество и обычно указывается производителем на упаковке. На горлышко баллона желательно установить гидрозатвор и оставить в полумраке при комнатной температуре на 30-35 дней.
Дней через 20 брожение заканчивается и сброженный виноматериал некоторое время осветляется, осадки и дрожжи выпадают на дно баллона.
Почти весь сахар должен превратиться в спирт, содержание которого в этот момент достигает 14-15%.
Теперь останется снять осветлившийся сброженный виноматериал с осадка. Это нужно делать очень осторожно с помощью шланга. Полученный виноматериал разливают в бутылки, закрывают пробкой и хранят в прохладном месте, а перед употреблением добавляют сахар по вкусу. Виноматериал без сахара менее подвержен микробиологической порче при хранении его в неблагоприятных условиях.
Есть и другой способ обработки виноматериала. После отделения от дрожжевого осадка сразу добавьте в вино 8-19% сахара и тут же профильтруйте. Такое вино, если его хранить при температуре 8-12 градусов, со временем только улучшает вкусовые качества, но более 10-12 месяцев плодово-ягодные вина хранить не рекомендуется.
Из малины, клубники, чёрной и красной смородины, крыжовника и ежевики домашнее вино можно приготовить и по-другому. Спелые ягоды размять деревянной ложкой и переложить в стеклянную бутыль. Затем залить сахарным сиропом. Соотношение: 1 кг сахара, 1,5 л воды, 1,5 кг ягод. Для того, чтобы брожение началось раньше и проходило более активно, сахар добавлять в два приёма.
Полученную смесь следует размешать при температуре 16-18 градусов. Не менее 1/5 объёма баллона должно быть свободным. Горлышко сосуда можно перевязать чистой марлей. Несколько раз в день смесь следует перемешивать деревянной ложкой. Через 7-8 дней сок отделите от плодовой массы. Сок перелейте в бутылки, где брожение будет продолжаться, но уже не бурное, а тихое.
Во время тихого брожения на бутылки необходимо установить гидрозатвор. Это даст возможность выделяющемуся при брожении углекислому газу выходить из бутыли, но внешний воздух не попадёт к бродящей жидкости.
Через 5-6 недель тихого брожения на дно бутылки должен выпасть осадок и вино станет прозрачным. Тогда его нужно перелить в бутылки, плотно закупорить пробками и выдержать ещё около двух месяцев. Получившееся вино будет иметь крепость 16-18 градусов. Хранить его следует при температуре 8-12 градусов и не более одного года. В дальнейшем вкус вина может значительно ухудшиться.
Чтобы получить более лёгкое вино, нужно на то же количество ягод и сахара вдвое увеличить количество воды, тогда содержание спирта в вине будет 10-12 градусов, но такое вино получится менее стойким.
Желаю Вам творческих успехов в виноделии!
Будьте здоровы!