Найти в Дзене

Как правильно подобрать закуски к вину: гид по вкусовым сочетаниям

Правда, что красное вино подходит к мясу, а белое — к рыбе или все немного сложнее? Какие блюда подавать к розовому вину? И, наконец, с чем сочетать фастфуд? 🤪 Чтобы разобраться в этой нелегкой теме, публикуем отрывок из книги Марии Шелушенко «Жить вкусно. Готовить дома, как в ресторане».

А в конце вас ждет бонус: классный рецепт запеченного сыра к вину!

1. Универсальность = розе. Розовое вино подходит к большому количеству блюд. Салаты, фруктовые тарелки, рыба и овощи на гриле. Разумеется, розовое не стоит сочетать с жирным куском мяса, но об этом — далее.

2. Кислотность сопровождаем кислотностью. Пример: салат, заправленный бальзамическим соусом, рыба с лимоном или паста с томатами идеальны к кислотным винам.

Варианты:

Белые: рислинг, шенен блан, совиньон блан, альбариньо, вина из региона Шабли.

Красные: санджовезе, каберне фран, гаме, барбера.

3. Жареные и соленые блюда = игристые вина. Но если говорить совсем честно, то игристые дружат со всей едой. И даже с фастфудом, ну на заметку, важная ремарка, я считаю.

4. Жирные блюда на гриле (мясо всех мастей) требуют вина с высоким танином. Как правило, это красные вина, выдержанные в дубе. Такие вина нельзя подавать к рыбе, каким бы прекрасным ни было вино, какой бы вкусной ни была рыба, на выходе это сочетание создаст только металлический привкус во рту.

5. Вина из ароматических сортов сочетаются с ароматными блюдами — азиатская и индийская кухня. Здесь можно не бояться специй и что они забьют вкус вина. Выбирайте следующие сорта: гевюрцтраминер, рислинг, мускат, совиньон блан.

6. Сладкие вина дружат с десертами. Простой, но классный пример — портвейн и шоколадные десерты, токайские вина и сладкие рислинги с десертами из тропических фруктов.

А теперь обещанный рецепт!

-2

Что нужно:

  • Фета – 300 г
  • Мед – 30 г
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Грецкие орехи – 40 г
  • Кедровые орехи – 30 г
  • Тимьян – ½ ч. л.
  • Соль/перец – по вкусу

Как готовить:

  1. Фету выложить в форму, застеленную пергаментом или фольгой, вылить сверху мед, смешанный с маслом, посыпать солью, перцем и тимьяном, выложить смесь орехов.
  2. Запечь при 190 ˚C 10 минут.

Еда
6,93 млн интересуются