Найти в Дзене
Один + три

Эмоциональное выгорание: взгляд со стороны родителя

Сегодняшний пост будет про школу и дела насущные.
Ребёнок самостоятельно не делает домашние задания и крайне неохотно участвует в поддержании порядка дома. Как оставаться в равновесии, когда работы вагон, а сил на домашку нет? Как помочь ребенку взять на себя часть домашних обязанностей, а не сделать в очередной раз все самой, потому что так быстрее и надежнее?

Ире 10 лет, она живет в темпе улитки и больше других помогает мне прорабатывать вышеперечисленные темы. Она может часами сидеть и складывать бумажки вместо выполнения домашнего задания, часто говорит, что не понимает простых задач в учебнике, постоянно заруливает куда-нибудь и находит срочное дело по дороге к вещам, которые я прошу убрать на место.

Игорю 8 лет, он очень эмоционально реагирует, когда у него что-то не получается: становится громко и разрушительно.

Илье 12 лет, он начинает истерить, когда ему не хватает четкой последовательной информации для решения задачи.

Как это было раньше. Порой я ругалась, громко = делилась с окружающими тем, что внутри, а внутри не было опоры и вариантов решения задач. Невымытые очередной раз тарелки и кинутые не на месте вещи убирала сама = выбирала самый простой вариант, потому что не хотела заморачиваться и думать о последствиях. А еще бывают пиковые состояния, то самое эмоциональное выгорание, тогда я превращалась в один большой огрызок, доставалось всем, кто попадал под руку, мешал мне сидеть в пыльном углу и страдать.

Что изменилось за 2,5 года на курсе:

Я стала учитывать причинно-следственные связи.

Основные причины, по которым мои дети могут бойкотировать домашнее задание и задачи по дому:
- недостаток внимания;
- недостаток навыков для решения задачи;
- недостаток времени наедине с самим собой.

Пути решения.

Недостаток внимания.
Больше слушать и слышать. Это оказалось непросто, когда весь день зачастую связан с работой в смартфоне. Это про приоритеты.

Планировать совместную деятельность - настольные игры, прогулку в парке, просмотр фильма и так далее. Когда подобная деятельность становится традицией, довольно просто добавить условие - сначала домашка и дела по дому, потом вместе отдыхаем.

Ловить моменты, в которые можно уделить внимание каждому ребенку отдельно. Например, пока старшие в музыкальной школе, провести время с младшим или, если младшие приходят из школы позже, провести время со старшим.

Недостаток навыков для решения задачи.
Дробить непонятные задачи на меньшие части, до тех пор, пока это части не становятся понятными.

Например, мы решали примеры по математике с помощью спичек, Ира довольно быстро научилась считать в уме, поскольку это проще, чем сотнями перебирать спички, постоянно сбиваясь и начиная заново.

Мы вместе мыли посуду - один моет, второй ставит на место тарелки, третий убирает столовые приборы, пока последовательность действий не стала выполняться автоматически каждым членом семьи.

Недостаток времени наедине с самим собой.
В этом вопросе дети сами стали находить выход. Илья периодически остается дома, когда младшие уходят гулять, и занимается тем, что ему нравится. Ира начала делать домашку сама, но после того, как все уйдут спать.

На решение рассматриваемых задач нужны большие инвестиции:

1) Время на себя. Мы так привыкли жить в суете и уделять время себе по остаточному принципу, что напрочь потеряли эмоциональное и личностное равновесие. Выгоревший человек не может помочь близким стать устойчивыми.

2) Время на семью. Помощь детям обрести самостоятельность в простых вещах, - будь то выполнение домашнего задания или уборка комнаты, по началу может занимать много времени. Важно набраться терпения, и результаты не заставят себя ждать.

3) Время на работу. Здесь фундаментом устойчивости является организация рабочего места.

Последовательность именно такая, иначе все рушится и приводит к выгоранию.
Хорошая новость в том, что дивиденды гораздо больше инвестиций. Проверено.

Все инструменты развития устойчивости внутри себя есть на нашем курсе, готовы делиться, обращайтесь.

Эмоциональное выгорание: взгляд со стороны преподавателя читайте на
канале курса.