Со всеми сериями можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/qL-5rjQDTaL1uA
651. Почему так устроен мир, что у одних преподавателей, которые умеют жить и работать в своё удовольствие, никогда нет денег, а у тех преподавателей, у кого и деньги водятся, и всё вроде есть, не имеют никакого понятия, что значит жить и работать с удовольствием?..
652. Каждому из нас свойственно ошибаться, но не только одни неразумные из нас упорствуют в своих профессиональных ошибках. В них, зачастую, упорствует и наше невежество в профессии...
653. Обычно, самые большие неожиданности в обучении детей музыке прячутся там, где их меньше всего ждёшь...
654. Неписаное правило: профессиональная щедрость преподавателя не должна знать границ в школе...
655. Учебный урок, вне всякого сомнения, должен начинаться и завершаться самыми сильными образовательными аргументами преподавателя, ибо в начале урока часто приходится овладевать вниманием и умом ученика, а в конце – заставить его уверовать в художественную силу и интеллектуальную мощь любимого учителя...
656. Обучение на хозрасчётном отделении музыкальной школы – часто это противоборство педагогической алчности и заработка родителей...
657. Не нужно смеяться на педсовете первым – это неприлично, но не надо смеяться на нём и последним – коллеги могут подумать, что плохо доходит...
658. Возможно, судьбе угодно, чтобы мы учили не тех детей до того, как встретим долгожданного талантливого ученика. Чтобы, когда это случится, мы были уже готовы к обучению и на этом уровне…
659. Человечный педагог – это тот преподаватель, который сердечно любит всех участников учебного процесса и коллег в школе, при этом, не испытывает к ним никакой ненависти и неприязни…
660. Цинизм преподавателя-циника состоит совсем не в том, что он говорит то в школе, о чём думает в ней, а в том, что именно он думает так...
661. У того из нас, кто приходит работать в музыкальную школу ради денег, есть хотя бы, этот глупый повод. Однако не секрет, что у некоторых из нас, – даже этого повода нет…
662. Как нельзя судить достоверно о форме облака по его меняющимся очертаниям, так и никогда нельзя судить о действительном содержании многих нотных репертуарных сборников на основе разглядывания всего лишь их обложек…
663. Педагогический консерватор – это преподаватель, который с надеждой опирается на своё профессиональное прошлое и возражает против даже малейшего вступления в силу всего нового из образовательного будущего…
664. Известно, что хороший отпуск преподавателя ДМШ – это две недели пляжа Греции, следствием которого – пятьдесят недель сидения на мели дома…
665. Наибольшую опасность при обучении детей музыке представляет тот преподаватель, который учит быстрее, чем ученики способны воспринимать и усваивать, и по-другому – не желает учить…
666. Педагогическое отвращение к пустопорожнему на уроке – нужно иметь в крови...
667. Настоящие преподаватели нередко совершенно слепы к своим ученикам как любящие родители к своим детям; и те, и другие, часто просто не в состоянии отличать своих неудалых от своих удавшихся отпрысков…
668. Афоризм, изречение или красивая мудрость в педагогическом арсенале иного преподавателя – это, часто, слова сплошь иностранных авторов, высказываемых им к месту и не к месту...
669. Появление Интернета в быту, очевидно, было связано с тем, чтобы показать самим себе, что все наши оригинальности и самобытности совсем не новы в мире…
670. В лексиконе преподавателя N перед родителями учащихся, слово «правда» всегда означало любое педагогическое утверждение, лживость которого никому из них невозможно было доказать...
671. Преподавателю следует стремиться лично знакомиться и познавать учебные факты, а не мнения коллег о них, и находить место этим фактам только в системе собственного педагогического мнения...
672. Педагогическая вежливость – это первая, самая незатруднительная и, возможно, самая приятная добродетель в нас...
673. Все новости FM-радио, за исключением цены на хлеб и молоко, для преподавателя бессмысленны, неуместны и часто бестактны...
674. Хорошо известно, что в основе нашего одиночества не всегда лежат разочарование, ненависть или злобность. В её основе бывает и огромное непонимание другими…
675. Музыкальная педагогика – великое дело как для того, кто ею пользуется как инструментом, так и для тех, кому она предназначена...
676. Чтобы преподавателю выжить в жизни – ему достаточно просто работать в школе, а вот чтобы хоть как-то «разбогатеть» на достойную жизнь – ему непременно надо придумывать для себя что-то другое...
677. Многие в педагогике, особенно молодые преподаватели, всё и вся в обучении детей знают и угадывают, но они сразу вступают в полосу ошибок, как только начинают педагогически рассуждать и думать…
678. Музыкальная педагогика – есть искусство обуздания ученической лени к обучению и способ придания профессиональных сил учителю...
679. Работа в профессии после выхода на пенсию – это когда мы ещё любим работать в ней, а она нас уже не очень терпит…
680. Известно, что если не пытаться слишком умничать в классе, то многих педагогических глупостей в обучении можно избежать…
681. У преподавателя N был разболтанный речевой механизм, а у его учеников – никуда не годные руки…
682. Педагогическое достоинство каждого из нас зависит только от того, как мы показываем себя в школе через свои действия и поступки…
683. Во время вирусных эпидемий не подавайте каждому руки своей и не обнимайте с поцелуями любого в школе; носите маску в классе и помните: ОРЗ и ОРВИ – всегда с нетерпением ждут встреч с нами…
684. Вот чего никогда нельзя делать в школе, то это переносить «новости» из одного класса в другой, разглашая этим откровения и мысли коллег, разговоры в семьях, собственные свои суждения и критику жизни и рабочих эпизодов коллег и близких, с которыми общаемся постоянно и доверительно…
685. Педагогический такт – это умение преподавателя не заходить в своей жизни и работе слишком далеко на чужие душевные территории...
686. Ежедневно вести учебную документацию, вести методические записи в дневниках учащихся и др., очевидно, есть угроза и самый верный способ исказить себя педагогически до неузнаваемости, ибо, если бы не эта обуза, то очевидно всё бы текло и делалось нами так естественно, как требует того профессия…
687. Для большинства из нас педагогический опыт – как габаритные огни автомобиля, которые освещают лишь контуры его кузова, а не сам впереди лежащий путь…
688. Педагогическая техника – это ящик, в котором хранится полезная профессиональная утварь преподавателя, но и очень много ненужного хлама…
689. Педагогическое невежество превращает преподавателя в профессионального прохвоста и даже убийцу всего хорошего в детях, которое в них не прорастает…
690. Мнение преподавателя N в школе всегда совпадало с мнением коллег, особенно, когда они говорили первыми…
691. Не исполнять свой педагогический долг – это то профессиональное качество, какое можно не иметь преподавателю, и без чего он может прекрасно обойтись…
692. Если преподаватель вообще не знает и не понимает, куда идти с учеником в классе, то их туда приведёт любая дорога… Здесь беспокоиться не о чём… Или как?..
693. Педагогический скептик – это преподаватель, всегда твёрдо убеждённый в слабости любых профессиональных действий своих коллег…
694. Надо признать, что если с обучением ребёнка всё идёт гладко, то это зачастую всего лишь означает: скоро жди какой-либо ловушки в нём…
695. Увлечённая страстность и горячий гнев преподавателя – худшие советчики в педагогике…
696. Обучать детей постоянно по-настоящему – совершенно излишне, так как после первых пяти лет работы в школе – мы далее уже не становимся хуже или бессовестнее в ней…
697. Педагогический пессимист – это тот из нас, кто не станет вылезать из кожи вон, даже услышав звонок директора по телефону...
698. Время урока – это такая неопределённая штука, что одному преподавателю урок кажется очень долгим, а другому – слишком коротким…
699. Педагогическая традиция – это та часть нашего профессионального прошлого, которую нам в школе удобно было бы иметь и в будущем...
700. Педагогическое безделье – не отдых преподавателя в классе, а симуляция профессии в нём…