Найти тему
Irine ParfSense

«Эффект Баккары» в невинном аромате. Что одному мак и шоколад, то другому – перец

Герой сегодняшней статьи прямо как знаменитая фотография платья, которое одни видят чёрно-голубым, а другие – бело-золотым. Или как нашумевший аромат Baccarat Rouge 540 Maison Francis Kurkdjian, в котором одни находят больничные оттенки, а другие – петушки на палочке.

Конечно, я знала, что Piment Brulant L’Artisan Parfumeur – творение неоднозначное, но чтоб настолько… Под видео с распаковкой посылки из интернет-магазина Рандеву Оксана Т. оставила любопытный комментарий, который побудил меня исследовать многочисленные отзывы о «Жгучем перце»:

Piment – мак и шоколад, он красавчик, мак очень хорошо в нём слышу, перцы – нет.

Удивилась комментарию Оксаны. Разве можно здесь не слышать перцы? Да вот же они, болгарские в алюминиевых тазах с ледяной водой.

-2

Если попытаться обобщить всё написанное на русскоязычной и англоязычной фрагрантиках, а также на сайте laparfumerie, то можно выделить два лагеря парфлюбителей:

  • одни считают аромат зелёным, огородным, овощным, травяным, стеблевым и острым;
  • другие – гурманским, амбровым, ванильным, шоколадным, маковым и даже хлебным.

В чём же дело? Неужели опять у половины макросмия на какую-нибудь злосчастную молекулу? На мой взгляд, всё несколько проще. Или сложнее, тут уж как посмотреть.

С детства каждый из нас бессознательно собирает свою ольфакторную картотеку. И каждый новый запах наш мозг обязательно сравнивает с уже знакомыми ему запахами. Энергию экономит: если обнаруживается значительное сходство, то незачем тратить силы на обработку.

С каким запахом вы познакомились раньше и какой нюхали чаще, такой и будет ваша первая непосредственная ассоциация.

  • Болгарский перец или шоколадный торт?
  • Чёрная смородина или кошачий лоток?
  • Карамельки на палочке или йод с бинтами?

Разумеется, можно научиться ощущать смородиновый куст, абстрагируясь от лотка, и карамельную сладость, невзирая на йодистые оттенки. Но первым и главным мы всегда замечаем хорошо знакомое.

-3

У «Жгучего перца» авторства Бертрана Дюшофура занятная пирамида:

Ноты: серая амбра, ваниль, корица, мускус, мак, темный шоколад, красный перец чили.

В моём детстве бабушка и мама каждое лето консервировали «Донской салат». Как сейчас помню раннее утро, огромные тазы с разрезанными пополам перцами и первые солнечные блики. Тот самый запах сочных овощей запечатлён для меня в Piment Brulant.

Также не будем забывать, что ароматы по-разному раскрываются в разную погоду на разных людях. Например, зимой на моей коже база у Piment Brulant отсутствует напрочь. Зато сейчас, в тепле, аромат пробирается к базе из горького шоколада (без грамма сахара) через ирисовую пудру, которую при должной фантазии можно посчитать маковой.

Сей необычный аромат можно приобрести в интернет-магазине Рандеву. Вот ссылка. А с промокодом

10PARF66

будет на 10% дешевле.
Промокод даёт скидку
на весь ассортимент при покупке от 2500₽ до 31 августа 2022.

Цена со скидкой (в красном прямоугольнике) по нынешним меркам совсем смешная
Цена со скидкой (в красном прямоугольнике) по нынешним меркам совсем смешная

А чем для вас пахнет Piment Brulant? Зеленью или гурманикой?
Какие ещё неоднозначные ароматы вы знаете?
Поделитесь в комментариях, это интересно :)