Герой сегодняшней статьи прямо как знаменитая фотография платья, которое одни видят чёрно-голубым, а другие – бело-золотым. Или как нашумевший аромат Baccarat Rouge 540 Maison Francis Kurkdjian, в котором одни находят больничные оттенки, а другие – петушки на палочке.
Конечно, я знала, что Piment Brulant L’Artisan Parfumeur – творение неоднозначное, но чтоб настолько… Под видео с распаковкой посылки из интернет-магазина Рандеву Оксана Т. оставила любопытный комментарий, который побудил меня исследовать многочисленные отзывы о «Жгучем перце»:
Piment – мак и шоколад, он красавчик, мак очень хорошо в нём слышу, перцы – нет.
Удивилась комментарию Оксаны. Разве можно здесь не слышать перцы? Да вот же они, болгарские в алюминиевых тазах с ледяной водой.
Если попытаться обобщить всё написанное на русскоязычной и англоязычной фрагрантиках, а также на сайте laparfumerie, то можно выделить два лагеря парфлюбителей:
- одни считают аромат зелёным, огородным, овощным, травяным, стеблевым и острым;
- другие – гурманским, амбровым, ванильным, шоколадным, маковым и даже хлебным.
В чём же дело? Неужели опять у половины макросмия на какую-нибудь злосчастную молекулу? На мой взгляд, всё несколько проще. Или сложнее, тут уж как посмотреть.
С детства каждый из нас бессознательно собирает свою ольфакторную картотеку. И каждый новый запах наш мозг обязательно сравнивает с уже знакомыми ему запахами. Энергию экономит: если обнаруживается значительное сходство, то незачем тратить силы на обработку.
С каким запахом вы познакомились раньше и какой нюхали чаще, такой и будет ваша первая непосредственная ассоциация.
- Болгарский перец или шоколадный торт?
- Чёрная смородина или кошачий лоток?
- Карамельки на палочке или йод с бинтами?
Разумеется, можно научиться ощущать смородиновый куст, абстрагируясь от лотка, и карамельную сладость, невзирая на йодистые оттенки. Но первым и главным мы всегда замечаем хорошо знакомое.
У «Жгучего перца» авторства Бертрана Дюшофура занятная пирамида:
Ноты: серая амбра, ваниль, корица, мускус, мак, темный шоколад, красный перец чили.
В моём детстве бабушка и мама каждое лето консервировали «Донской салат». Как сейчас помню раннее утро, огромные тазы с разрезанными пополам перцами и первые солнечные блики. Тот самый запах сочных овощей запечатлён для меня в Piment Brulant.
Также не будем забывать, что ароматы по-разному раскрываются в разную погоду на разных людях. Например, зимой на моей коже база у Piment Brulant отсутствует напрочь. Зато сейчас, в тепле, аромат пробирается к базе из горького шоколада (без грамма сахара) через ирисовую пудру, которую при должной фантазии можно посчитать маковой.
Сей необычный аромат можно приобрести в интернет-магазине Рандеву. Вот ссылка. А с промокодом
10PARF66
будет на 10% дешевле.
Промокод даёт скидку на весь ассортимент при покупке от 2500₽ до 31 августа 2022.
А чем для вас пахнет Piment Brulant? Зеленью или гурманикой?
Какие ещё неоднозначные ароматы вы знаете?
Поделитесь в комментариях, это интересно :)