В Европах тюльпаны уже почти отцвели.
Розы еще только начинают.
Зато каштаны цветут вовсю.
И не только белые, но и розовые.
В Советском Союзе отношение к восточноевропейским соседям выражалось фразой “Советский Союз и другие социалистические страны.” Все они были тоже, в общем, социалистическими странами, идущими к коммунизму где-то в одной колонне, возглавляемой самым прогрессивным и могучим “государством нового типа” Советским Союзом. А где они в этой колонне, толком и не разберешь - все более-менее одинаковые, бредущие, спотыкаясь, из тьмы мракобесных веков к свету коммунизма, подобно героям, выводимым Гераклом из царства Аида. Но если в России, в Белоруссии и на Украине везде ощущается наследие советского времени, совершившего индустриальную революцию и создавшего систему массового образования, то в Будапеште и Праге пребывание в социалистическом лагере практически не оставило следов. Они живут так, будто только что отстояли автономию в Австро-Венгерской империи, а культурное пространство осталось общим. И хотя эти три народа имеют разное происхождение и разговаривают на языках совершенно разных групп (германская в Австрии, славянская в Чехии, а в Венгрии так и вообще другая семья - угро-финская) национальные их различия меркнут перед общностью стилей архитектуры и изобразительного искусства, да и просто общностью атмосферы на улицах, лишенной, при этом, и тени социалистического ханжества. В Вене чуть холоднее и строже, в Праге чуть больше юмора, порой странного, в Будапеште чуть больше гастрономического разнообразия. Но очутившись неожиданно в каком-нибудь из этих городов, можно иной раз далеко не сразу определить, в каком именно ты находишься. Даже транспорт в этих столицах организован однотипно.
Будапешт
Люди среди этого гуляют по вечерам и в праздники, работают, просто живут.
Парламент Венгрии (на левом берегу)
Вот вид на его же крыло:
Венгры - культурный и свободолюбивый народ, который любит и чтит своих героев. Их статуи не только гордо красуются на главной площади - площади Героев.
Но они подстерегают повсюду: прячутся под сводами каштанов в парках и скверах, охраняют перекрестки дорог, утверждают силу мадьярского народа перед правительственными и общественными дворцами - задумчиво-вдохновенные, если это художники или поэты, и бравые, если это герои освободительного движения. Статуи, кстати, очень хорошего качества. Их много - не меньше, наверно, чем воинов Цинь Шихуанди, и они суггестивные, заражают своим настроем. Глядя на это воинство, преисполняешься уверенности, что мадьяры - лучшие люди на земле, и сам уже постепенно начинаешь воображать себя мадьярским героем и примерять на себя гордую позу какой-нибудь неожиданно выступившей навстречу статуи.
И хотя Венгрия стала самостоятельным, независимым от Империи государством, имперское мышление у них никуда не делось, что выражается в статуях львов.
Горячих мадьярских львов, готовых в любой момент броситься отстаивать независимость мадьярского народа.
Еще там есть горячие девушки, которые не только живут в ручьях, но и, невзирая на холодную погоду, совершенно голыми сидят на камнях у воды, любуясь отражением камышей.
Вена
В Вене тоже есть площадь Героев. Почему “тоже”? Вена ведь столица! А потому что куда им до мадьяр! Героев там и не разглядеть, подобраться невозможно - загорожены палатками, сценами какими-то. Зато есть каштан, цветущий розовыми соцветиями.
Еще есть прекрасные музеи-близнецы друг напротив друга: музей естественной истории и музей искусства.
Оба музея - роскошнейшие дворцы. В музее искусства невероятная коллекция, а стены расписаны Густавом Климтом.
В естественноисторическом выставлена Венера из Виллендорфа, датируемая 30000 годами до нашей эры.
Но добраться к ней непросто, потому что ее сторожат драконы, набрасывающиеся на посетителей (без видео, правда, не понятно, как именно они набрасываются).
Также там обширная коллекция минералов и палеонтологическая коллекция, включающая ископаемые раковины аммонитов, сохранившие перламутр.
Бельведер полностью оправдывает свое название. Великолепный дворец и прекраснейший парк с фонтанами и изящными статуями, изображающими, в частности, насилие в разных видах. Хотя, и не только это.
Шёнбрунн - Прекрасный источник. Огромнейший парк с дворцом, фонтанами, лабиринтами, оранжереями… всего не охватишь. Надо там просто ходить.
Через эту арку проходят после смерти души и поднимаются в гору по дороге, которую мы не видим, потому что существует она только для них. По ней же они спускаются с вешними водами, чтобы родиться снова в этом мире.
Прага
Чехи - большие шутники. Вот, например, Чешский Национальный музей, венчающий Вацлавскую площадь.
Чем-то он даже напоминает музеи-близнецы Вены, но торжественная надпись на портике на латыни “Музей Богемского Королевства” дает нам понять, что же именно перед нами. Шутка же заключается в том, что главным экспонатом музея является… само здание музея. Внутри него мы обнаруживаем следующие экспозиции:
- “Пантеон” - зал с бюстами видных чешских деятелей.
- Зал со скелетом кита.
- Купол. На него нужно покупать билет отдельно.
Несмотря на внушительные размеры скелета кита и большое количество видных чешских деятелей, заполнить ими весь Храм Истории не представилось возможным, поэтому где-то сбоку, рядом с лестницей еще поместили временные экспозиции: история государства Чехословакия (старые телефоны, палатки, партбилеты всякие) и авторская экспозиция “2x100”: три зала, в центре которых за толстыми деревянными решетками (видимо для стимуляции фантазии посетителей, отделенных этими решетками подальше от экспонатов) хаотически сложены привезенные из разных уголков мира артефакты (или почти артефакты): китайская фарфоровая ваза, реконструкция чешской (кажется) одежды 17 века, индейский головной убор из перьев, натурально выглядящие стеклянные модели груши и осьминога (ну, реально много времени нужно было, чтобы все крапинки воспроизвести), египетский деревянный саркофаг, рыцарские доспехи, высушенная человеческая голова из Перу и прочие экспонаты такого рода. К чести устроителей выставки (человек сорок, кстати, - все поименно написаны перед входом на экспозицию) нельзя сказать, что она пустует. Так как пространства для прохода по периметрам залов совсем немного, то люди, протискиваясь и сталкиваясь друг с другом, заполняют их до отказа. Остальные залы Музея закрыты, но в некоторые из них можно заглянуть через окна внутренней галереи. Они прекрасны, но пусты, и даже, кажется, покрыты пылью. Публика со всего мира, отстоявшая длиннющую очередь, чтобы быть допущенной до сокровищ Государственного Музей Чехии, неторопливо прохаживается по роскошным галереям, по нескольку раз проходит по залам экспозиции, пытаясь найти тайные смыслы и скрытые ходы, пробует воспользоваться лифтом, чтобы попасть на этажи, куда не ведут ступени, но лифты, отказываются ехать куда-либо кроме “пантеона”, “скелета кита” и купола (по отдельному билету), и потом обнаруживают прекрасный вид на Прагу, открывающийся из окон Музея и подолгу, туда смотрит, задумчиво барабаня пальцами по яшмовому подоконнику.
Но нам удалось-таки найти тайный ход! Посмотрев под лестницей мультфильм об истории Музея, мы УЗНАЛИ!!!, что историческое здание Музея (в котором мы на тот момент находились) недостаточно было, чтобы вместить все сокровища Музея, поэтому через дорогу было построено новое здание из стекла и бетона. Если и меньше старого, то совсем ненамного. Конечно! Как мы не поняли сразу: экспонатам нужен особый микроклимат! Поэтому совершенно логично было перенести их в новое, современное, оснащенное по последнему слову музейной техники здание. Мы устремились туда. И действительно обнаружили там экспозицию “Кельты”: найденные на территории Чехии пряжки, заколки, детали сбруи, модель гробницы с настоящими человеческими костями (видимо, кельтскими), реконструкцией кельтской бревенчатой избы с картонными фигурами коровы, свиньи и овцы, покрашенными в черный цвет, очевидно чтобы подчеркнуть факт ухода в прошлое этой исторической эпохи. Остальные этажи и остальные залы на этом этаже были увы также закрыты. А кстати... Кафка чешский, кажется, писатель?
Но это не значит, что картинных галерей в Праге нет. Спускаясь с Петршиного холма, и чертыхаясь на очередную шутку, когда с нас взяли деньги за билет в зеркальный “блУдиште” (“лабиринт” по-чешски), оказавшийся никаким не лабиринтом, а проходом между зеркалами, оканчивающимся комнатой с тоже зеркалами, но кривыми, мы дошли до какого-то технического здания чуть побольше будки, на стенах которого сатанински ухмылялись бесовские хари. Наполовину прикрытые валежником они вызвали у меня в памяти римские барочные фонтаны. Я подошел поближе и начал их рассматривать.
- Сэр! - кто-то вдруг меня окликнул просящей интонацией по-английски. Я обернулся и увидел невысокого худощавого молодого человека с белой, как мел, кожей и тонкими губами в странном балахоне и в широкополой остроконечной шляпе. - Сэр, пойдемте со мной - не пожалеете!
Видя мое колебание, он прибавил:
- Там настоящая пещера, семьдесят крон - это всего лишь цена пива. Пойдемте, сэр! Ну, пожалуйста…, - тут он негромко протяжно заскулил.
Не знаю, как это произошло, но я обнаружил себя спускающимся по лестнице, которая начиналась прямо за входом. А в дверях наверху услышал оклик одного из моих спутников, ушедших вперед, который, обеспокоенный моим исчезновением, вернулся в поисках меня. Видя, что я уже скрываюсь за поворотом, он спешно сунул семьдесят крон - входную плату - и заторопился по лестнице, чтобы догнать. Внизу действительно оказалась пещера - с наплывами и сталактитами, с паутиной по углам. Там и сям были рогатые непристойно-голые фаянсовые фавны, смотрели, ухмылялись или спали в обнимку с кувшинами, целые и разбитые, Вакх в разных обличьях, женские фигуры, навевающие ассоциации с Артемидой Эфесской. Между ними, занимая все свободное пространство, висели картины, картины, картины - одна над другой, в совершеннейшем беспорядке: единороги, подводные миры с рыбами, морскими коньками и - под водой же! - застеленная кровать, музыкальные инструменты, подводные реки, горы под пурпурным солнцем, ящеры и грифоны, пещеры, сосуды с вином, скалы, отвесы которых превращались в женские фигуры - голые(!), змеи, их обвивающие. Вот женщина с голой, как на критских фресках, грудью и короной в виде городской стены, как у Кибелы, держит на руке маленькую статуэтку другой голой женщины, как Афина Нику. Вот голые девушки играют со змеями на поляне леса, а из деревьев на склоне, как на картинах Джузеппе Арчимбольдо, складывается смотрящая на них с улыбкой фигура большой женщины. Чтобы не вызывать скандала, приведу наиболее целомудренное из увиденного.
Здесь мы со спутником сделали самое ужасное, что только можно было сделать в этой ситуации. В пещере стоял стол. На столе - вино в кувшине и бокалы. Уже раскалывался телефон, сверху доносились крики и грохот, но мы все равно сделали то, что сделали. Даже понимая, что безвозвратно падаем в круговорот бытия, мы налили вина в мутные бокалы и выпили.
Пещера оказалась выставочной галереей художника Реона. Там же можно увидеть цитаты из прессы с упоминанием этой галереи, фотографию Реона с Брайаном Мэйем и Майклом Ли, посетившими пещеру, и список других выставочных галерей, где можно увидеть работы этого автора. Также у него есть сайт: http://www.reon.cz
B этой пещере я увидел особый свет. Свет, который уже видел и знал раньше. Он падал на картину с изображением бокала.
Кружевная сеть трепетала и подрагивала, как бабочка, прямо на облаке под бокалом. Сначала я думал: “подсветка”. Я внимательно осмотрел лампы, помахал руками - лампы оказались самыми обычными, МОЙ свет никак на это не реагировал. Я обошел лестничный люк посреди комнаты - свет продолжал играть под бокалом. Помахал перед картиной, как мог дотянуться - никакого эффекта, поискал сверху лазер или короткофокусный проектор. Их не было. Я начал думать, что схожу с ума. Я же технарь все-таки, ну а с технарями бывает такое: они всегда скептики, а как увидят, что инопланетяне сели на лужайку на заднем дворе, сразу становятся беливерами и - прямиком в желтый дом. Я решил, что момент наступил. Но все же я нашел источник света! Им оказалось... солнце. Странно и дико: в пещере - солнечный блик. Он проходил через щелку, и листва деревьев, качающихся на ветру, создавала ту самую порхающую кружевную сеть. Но стоило мне открыть объектив, как солнце зашло за тучу, и... на фотографии она конечно отсутствует. Но! - главное, что все получило естественное объяснение. Уф! Все стало на свои места. Я снова тот, кто я есть, со своим именем, днем рождения, профессией, год сегодня такой-то. Только вот... солнечный свет, порхающий в переливах водяного ключа, свет, который откуда-то берется даже в глухом помещении, мне уже снился в развернутом сне, который для меня является принципиально важным, дорогим и который я хочу никогда не забыть. И который уже ассоциировался у меня с Прагой, с Летним дворцом королевы Анны - место очень похожее. Там, где находится “поющий фонтан”, - после долгого зимнего странствования во сне же - появился водяной ключ, который в руке у меня среди глухой ночи озарился солнечным светом, а в нем появилась голая девушка, приведшая меня в храм, задняя стена которого - охваченная ревущей водой и красным пламенем - уходила вдаль в мир рождения, совсем как коридор на этой картине Реона, будто специально для меня выставленной в заглавие его сайта.
И еще одна история, произошедшая еще до Реона в этой же поездке. Мы выбрали день, когда обещали хорошую погоду, чтобы посетить тот самый Královský Letohradek. Зашли по пути в ресторан. И вот, когда я ел суп из двух видов спаржи - белой и зеленой, мастерски аранжированный так, что они занимали, не смешиваясь, по половине тарелки, на улице разразился страшнейший дождь - стеной, да еще и с градом, - буквально заставивший мир вокруг исчезнуть на несколько минут. Мы поели, расплатились и вышли. Дождь поубавился, хотя еще изрядно поливал, и ручьи текли под ногами, а на газонах лежал нападавший лед. Но мы приняли мужественное решение продолжить экспедицию. Поднимаясь, я вдруг понял, что мы идем той же дорогой, какой я шел во сне в зимних сумерках. Там Летний дворец был в запустении, кровля в одном месте обрушена, стекла в окнах разбиты, а в зияющем проеме дверей сидела волчица. Так вот, входим мы, а в парке летнего дворца… нет, то не провал во времени, как в “Перстне княгини Анны”, но мы увидели людей в одеждах, каких уже давно не носят, прячущихся в шатрах от града и дождя, и тут - почему не провал во времени - японские туристки с фотоаппаратами:
- “Wo? Wo?”
- “Ano, vlk” - отвечала девушка из шатра с улыбкой.
Что это было за странное событие, я так и не узнал, но больше ничего такого в этом саду не видел, хотя побывал там несколько раз.