Двадцать третьего июня на саммите в Брюсселе Евросоюз предоставил статус кандидатов на вступление Украине и Молдавии. Об этом объявил официально глава Евросовета Шарль Мишель.
Почему это было сделано, что это обещает Украине и Молдавии и в каком состоянии находится сам ЕС сегодня?
ЕС на этапе своего формирования одновременно стремился к экспансии, в этом плане это образование демонстрирует все старые добрые признаки империи стремящейся к максимальной гегемонии, желательно глобальной и одновременно к прагматизму в области эффективной организации экономики и политического управления. Относительно первого, на ранних этапах, когда на месте ЕС был ЕЭС, ряд стран таких как Франция, Великобритания и Голландия давали ему полное право считаться глобальным центром силы, в силу как экономических причин, а главное наличия у них большого числа колоний, де-факто делавших из европейского интеграционного проекта силу мирового масштаба. В аспекте выбора новых участников объединения всегда присутствовали как экономические, так и стратегические соображения. Говорить о том, что частью европейского интеграционного проекта всегда становились успешные демократические страны с высоким качеством жизни граждан не совсем верно. Например, ни Греция вступившая в ЕЭС в 1981 году ни Испания ставшая членом объединения в 1986 ни по качеству экономики ни по качеству политической системы стандартам старых стран участниц не соответствовали. После распада СССР последовала целая серия расширений ЕС, для бывших стран участниц СЭВ и Варшавского договора, прекративших существование. Действительно выиграли от этого присоединения небольшое количество стран, наиболее очевидный пример – Польша, эффективно распорядившаяся порой лучше, чем в тех же США.
Европейский интеграционный проект с 1957 года по настоящее время очень сильно менялся и продолжает меняться. Исчезли заморские колонии, зато появились новые страны со слабой экономикой, бесправным населением, и подконтрольными правительствами, выполняющие все приказы из Брюсселя. Место идеологии сверхчеловека строившего индустриальное общество, покоряющего природу и несущего бремя белого человека в формате культуры и цивилизации слаборазвитым народам заняли политкорректность, постмодернизм, культура отмены, концепция 30 гендеров навязываемые как внутри европейского интеграционного проекта, так и во вне. Внешняя политика Западной Европы вместо белого колонизатора и выражающейся сегодня в поддержке миграции, сепаратизма и экстремистских исламистских течений. Подобная политика не вызывает особенного уважения в мире, во-первых, она выглядит как патология. Во вторых европейцев боялись и уважали, когда они говорили с позиций силы, но не теперь, когда они не имеют возможности навязать свою волю ни экономически ни силой оружия.
Внутренняя ситуация в ЕС также является собой сплошной перечень проблем. Ситуация в Ротерхэме на протяжении более чем 15 лет и новогодняя ночь в Кёльне в 2016 стали символами, но далеко не точным отображением сложившейся ситуации. Реальная ситуация намного хуже. По данным европейской полиции в состоянии рабства с начала 00 х годов находились несколько миллионов женщин, в основном из Украины, Молдавии и Грузии.
Более подробно читайте - тут.
С уважением, редакция СИ World Russia