Чем меньше видов бактерий в кишечнике человека, тем больше в его теле общего жира и выше уровень сахара в крови.
В нашем теле примерно в 100 раз больше генов бактерий, чем наших собственных. Бактерии эти обитают в кишечнике, и как показало исследование, проведенное в 2013 году их многообразие напрямую влияет на риски возникновения ожирения и сахарного диабета. Оказалось, что всех людей условно можно разделить на тех, у кого большое разнообразие бактерий и на тех, у кого это разнообразие намного меньше. И чем меньше видов бактерий в кишечнике человека, тем больше в его теле общего жира и выше уровень сахара в крови.
Как увеличить разнообразие бактерий в кишечнике?
Конечно же, обратить особое внимание на питание. Существуют продукты положительно и отрицательно влияющие на наш кишечник. Перечислим:
Самые важные продукты, полезные для кишечника:
1. Клетчатка
При этом важно употреблять именно цельные продукты, богатые клетчаткой - цельные злаки (крупы), бобовые, овощи, фрукты. Клетчатка - это пища для бактерий, без нее они просто погибают (Клетчатка добавленная, типо порошковая или отруби абсолютно бесполезна)
Кстати, интересный совет - картошку намного полезнее есть остывшей, так как в ней содержится резистентный крахмал, который при остывании превращается в клетчатку.
Отдельно выделю особенно полезные продукты из этого раздела: семена льна, овсянка, бурый рис, шпинат.
2. Ферментированные продукты - квашенная капуста, темпе, чайный гриб.
Ферментированные продукты - это пробиотики. Как раз те, самые бактерии, что пополняют наш кишечник.
Самые вредные продукты (набор стандартный)
1. Быстрые углеводы (сахара, фруктовые соки, газировки и т.п.).
Причем, сюда относятся и любые подсластители и большинство "зож" сладостей из отдела для диабетиков. И мед тоже. Особенно отмечу опасность искусственных подсластителей, сукралозу и аспартам (те, что 0 калорий) - исследования показали, что они способны нарушать микробиом кишечника всего за одну неделю использования.
2. Жареные на масле продукты, особенно мясные
Причем некоторые растительные масла могут быть даже полезны, например, нерафинированные оливковое и льняное. Первое содержит мононенасыщенные жиры, а второе богато омега 3, что нормализует обмен веществ в организме и повышает иммунитет. Но жарить на этих маслах нельзя!
3. Обработанное мясо - колбасы, полуфабрикаты
4. Алкоголь на спиртовой основе (крепкий)
Сейчас я провожу диагностические бесплатные консультации по вопросам питания. Для ее получения заполните форму. На июль осталось всего 10 мест!