Проект российского космического перехватчика предполагает уничтожение вражеских космических аппаратов при подлете к ним с использованием компактного и недорогого боеприпаса. Как должен атаковать “Жнец”, чтобы самому не пострадать от осколков, и с каким противодействием ему придется столкнуться?
Лобовая атака при подлете к цели может привести к тому, что облако осколков уничтожит самого “Жнеца”. Более безопасной будет атака при пролете мимо спутника, так как все осоки останутся позади. Таким образом, после вывода на орбиту перехватчик должен двигаться в стороне от предполагаемого объекта атаки. В нужный момент времени включаются двигатели, с помощью которых происходит разворот. Атака начинается, когда хвост “Жнеца” будет направлен в стороны цели. После выстрела перехватчик приобретает ускорение и корректирует свою траекторию в направлении следующего неприятельского спутника.
Что касается боеприпасов, то возможно применение различных видов вооружения. Наиболее простое, но эффективное оружие – это шрапнельный боезапас, который прост в изготовлении и, соответственно, самый дешевый. Однако точно и далеко стрелять шрапнелью не получится, поэтому ее одной будет недостаточно.
Неуправляемые запасы с дистанционным подрывом на траектории – хороший вариант, который будет более эффективен в сочетании с неуправляемыми боеприпасами с неконтактным взрывателем. Более дорогое и сложное решение – это управляемый боеприпас с лазерным или радиокомандным наведением.
Можно предположить, что противник не будет смиренно ждать своей участи, и станет изменять местоположение. Однако космические аппараты, оснащенные системой обнаружения атаки, будут стоить дороже, что не позволит производить их в большом количестве. Да и ограниченный запас топлива не позволит “скакать” с одной орбиты на другую многократно.
Как вариант, может быть разработан примитивный перехватчик-провокатор без радиолокационной системы и боеприпасов. Его основная функция будет следовать командам с Земли и сближаться со спутниками противника, которому придется маневрировать и тратить запас топлива. Такие провокаторы будут полезны и в мирное время, чтобы заставить противника “прыгать” по орбитам.
Однако обойтись пассивной защитой от космического перехватчика будет недостаточно. Противодействие противника может быть реализовано несколькими способами:
- Спутники оснащаются системой самообороны. Это удорожает их, что противоречит концепции массовости.
- Уничтожение орбитального перехватчика противоракетой. В этом случае имеется множество эффективных способов противодействия этой угрозе.
- Создание собственных космических перехватчиков. В результате гонка космических вооружений выйдет на новый виток.
Если предположить, что спутники противника запускаются тысячами, то для их уничтожения потребуется десятки, а то и сотни космических перехватчиков. Одновременно с ними могут быть запущены перехватчики-провокаторы, которые отличить в космосе от настоящей цели сложно. Внезапность атаки и использование ложных целей обязательно дадут эффект – противник не успеет поразить все цели. Только остается открытым вопрос недорогого и быстрого вывода “Жнецов” на орбиту, но это отдельная тема для разговора.