Найти в Дзене
Вечером у Натали

"За шесть часов до новой жизни" (Глава 1)

В то утро шёл дождь. Противный, мелкий, как из пульверизатора, настырные капли слипались в туманную мезгу. Казалось бы, что тут странного? Дрянная погода не редкость в наших краях. Но это был день моего рождения! И дождь стал той самой ложкой дёгтя, призванной разбавить позитив. По крайней мере, тем я успокаивала себя, цепляясь зонтиком за свисающие ветви лип и получая холодный душ за шиворот. Однако, всё оказалось гораздо сложней. Дождь этот был не ложкой дёгтя, а эффектом бабочки! Слыхали про такое? Это когда причиной сильнейшего цунами, низвергающего целые города, становится всего лишь взмах крыла бабочки, находящейся, кстати, за тридевять земель от места событий! Да-а, кто бы мог подумать…

Миниатюрная бабочка вызывает титанические изменения погоды! И это не я придумала! Так считал самый главный метеоролог прошлого столетия – Эдвард Лоренц. Конечно, про бабочку это образное выражение. Теория его в том, что самое незначительное, на первый взгляд, событие или действие, способно вызвать непредсказуемые последствия в ином месте или времени. Вы спросите, откуда я всё знаю? Профессия у меня такая – в библиотеке работаю.

Итак, в то утро шёл дождь, а я очень спешила. Талончик к врачу – дело серьёзное. Опаздывать нежелательно. И всё же, несмотря на тотальную слякоть, настроение у меня было преотличное!

Мне закроют больничный и до понедельника я совершенно свободна! Впереди ещё два выходных и… Перепрыгивая огромную лужу, я не заметила автомобиль, а водитель не заметил меня….

Визг тормозов, чей-то безумный крик и я почему-то вижу себя сверху. Нелепо распластанной в той самой злосчастной луже, зонтик отлетел далеко влево.

Вид, надо сказать, совершенно отталкивающий. Прямо брр… Автомобиль, это оказался серый Рено, остановился. Из него вышел водитель - молодой человек приятной наружности. Собралась небольшая толпа – человек пятнадцать, не больше. Появились полицейские. Кто-то вызывал скорую.

«Вот так влипла!» - подумала я. «А, как же мой талончик к врачу?»

- Не понадобится! – ответил кто-то. Голоса я не слышала, но фразу разобрала совершенно отчётливо. Впрочем, источник информации искать не стала. Подъехала скорая и меня, точнее моё бедное тело наконец-то уложили на носилки.

- Ну, Слава Богу! – с некоторым облегчением подумала я, - может ещё не всё потеряно. Да и боли я не чувствую...

Тем временем подоспели сотрудники ГИБДД. Сбивший меня водитель всё время повторял:

- Дождь. Во всём виноват дождь…

Скорая тронулась с места. Завыла сирена. И тут вдруг до меня дошло - никто из присутствующих не обращает на меня ни малейшего внимания. Со скучающим видом инспектор ГИБДД заполнял какие-то бланки. Водитель Рено срывающимся голосом сообщал кому-то по телефону печальные подробности. Зеваки почти разошлись… Конечно, у всех своя жизнь. Какое им дело до того, что у меня этой жизни больше нет… Вот так: внезапно и до обидного просто. Да, ещё в день моего рождения!

- Нет! – закричала я, - Нет! Я есть! Есть! Вот же я – смотрите! Ведь я же вижу вас!

- И нечего так шуметь. – проворчало нечто таким буднично-банальным тоном, что у меня похолодело внутри, хотя никакого «внутри» больше не было. Я стала пустотой.

Зато я обнаружила, что могу перемещаться в пространстве, наверное, больше всего подходило слово «летать», но это не совсем точное описание. Решив, что самое разумное в данной ситуации - последовать за своим несчастным телом, (так у меня хотя бы останется шанс!) я ринулась за скорой. Обнаружить её в потоке машин труда не составило. А дождь всё не унимался.

Скорая въехала в больничные ворота. Санитары, каталка, длинные коридоры, дефибриллятор, большеносый врач-армянин.

- Сердце работает, но мозг… Боюсь, что шансов нет. Травма шейного отдела. Она овощ.

«Что? Сам ты овощ!»

- Вам нужно отдохнуть док. Чай уже готов.

Миленькая медсестричка быстро пишет что-то в толстом журнале.

- Вот. Распишитесь.

Доктор с облегчением освобождает руки от перчаток, ставит закорючку.

- Вы видели вчера последнюю серию «Дом-15»?

- О, да! Стас ухлёстывает за Маришкой, но я ставлю на Лейлу. Эта баба – огонь. Своего не упустит. Позвони вниз. Пусть пока возьмут эту…

Вторая медсестра, та что постарше, заглядывает в журнал.

- Смоленцева Жанна Георгиевна. Сорок лет всего, - вздыхает она, - и надо же совпадение – днюха у неё сегодня!

«Посочувствовали» - с горечью думаю я.

Мед персонал скрывается за дверью.

Я остаюсь наедине с собственным телом. Впервые вижу себя не в зеркале и вдруг понимаю: раньше я была слишком строга к своей внешности. Всё искала какие –то недостатки. То лицо широкое, то нос с некрасивой горбинкой, то брови густые, как у Брежнева. Боже, какая же я была дура! Почему не ценила себя?

На бледном моём лице нет и тени страха, скорее равнодушие, ну или недоумение в лучшем случае. Из носа торчат трубки, из трубок провода. Катетеры в венах на руках, пунктиры на мониторе и монотонные сигналы означающие, что органы в моём теле ещё живы.

Я, которая никогда не умела себя любить (такой уж создала меня природа или воспитали родители? Да и какая в сущности разница теперь), глядя на себя со стороны, жалела себя от души, может потому, что, кроме души ничего у меня и не было.

Да-а, не напрасно, видать, сороковник не отмечают. А если честно, никогда бы не подумала, что такое со мной случится. Вот с кем угодно, только не со мной.

«И что же теперь будет…»

В дверь вошли санитары, обсуждая вчерашний футбольный матч, они повезли каталку с моим бедным телом по уже знакомому длинному коридору. Потом был лифт. И снова коридоры, и палата. Нет, даже не палата. Одиночный бокс.

- Всё. Дальше от нас не зависит, - буркнул на прощание один из санитаров.

Мы с телом снова остались в одиночестве.

Заметив зеркало над раковиной, я решилась на маленький эксперимент. Каким будет моё нынешнее отражение? По сути, если верить информации про привидения, той что содержится в целом океане мистических триллеров я ничего не должна увидеть. Однако, к моему удивлению в зеркале отразилась я. Сомнений не было. Не совсем обычная, местами полупрозрачная, местами, как выцветшая на солнечном свете старая фотография, однако это была я… Вернее то, что от меня осталось.

- Кхм, кхм, - чьё-то осторожное покашливание застало меня врасплох. От неожиданности я взметнулась к потолку, словно меня застали на месте преступления. Хотя, что дурного в том, что привидение пялится на себя в зеркало? Кому от этого плохо? Никому. Но это моя обычная реакция. Я всегда смотрю на себя в зеркало только в одиночестве. Привычка сформировалась ещё в юности и осталась на всю жизнь. Стоит ли удивляться тому, что старая привычка перебралась вместе со мной на тот свет?

На тот свет? Но ведь я ещё того... Не насовсем умерла. Моё тело дышит и сердце бьётся…

- Не питай иллюзий, – сказал кто-то явно обращаясь лично ко мне. Потому что больше ведь никого здесь не было.

(Продолжение следует) - здесь!

Иллюстрация - работа канадской художницы Алекс Гарант - Королевы двойных глаз.

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!