Ряд старинных источников, проливающих свет на организацию самоуправления в уезде Кока и провинции Ига (находятся на границе современных префектур Сига и Миэ соответственно) в период Сэнгоку, был признан культурным наследием города Ига (преф. Миэ). Эти источники касаются спора о границе владений, продолжавшийся с периода Сэнгоку (1467-1600) по период Мэйдзи (1868-1912). В отделе по охране культурного наследия мэрии г. Ига утверждают: "Это очень ценный источник, дающий возможность понять, как функционировало местное самоуправление".
По словам сотрудников отдела, собрание включает в себя девять документов, покрывающих временной отрезок продолжительностью примерно в 330 лет, и самый старый текст относится к 1-му году эры Тэнсё (1573) и представляет собой соглашение, подписанное начальниками уездов (бугё-со 奉行惣) из Ига и Кока, что особенно ценно.
Территориальный спор возник между жителями деревень Вада и Готанда в пров. Оми (находятся на территории совр. города Кока) и деревни Ками-Цугэ (ныне г. Цугэ преф. Миэ). Противостояние, поводом к которому послужило право на использование пограгичных земель для заготовки хвороста и травы для скота, в какoй-то момент дошло до вооружённого конфликта. Согласно зафиксированному в документе решению, было решено разграничить владения трёх деревень по линии реки от перевала Дзородзоро-тогэ и др. Решение это было скреплено подписями представителей обеих сторон конфликта.
Органы местного самоуправления в этих местах в тот период назывались Кока гунтю-со (甲賀郡中惣 что можно приблизительно перевести как "Объединениие всего уезда Кока") и Ига сококу-икки (伊賀惣国一揆 "Объединённое войско всей провинции Ига"), и состояли из мелкопоместных самураев (яп. дзи-дзамураи 地侍). В связи с отсутствием в этих местах могущественных удельных князей (даймё 大名) эти организации получили в свои руки бразды самоуправления. Принято считать, что часть войска провинции Ига через пять лет после подписания вышеупомянутого соглашения развернуло партизанскую войну против войск могущественного объединителя Японии Оды Нобунаги (織田信長б 1534-1582) во время первой смуты в Ига годов Тэнсё (яп. Тэнсё Ига-но-ран 天正伊賀の乱, 1578).
Собрание источников было приобретено городом Ига в декабре 2016 года на специально выделенную для этого сумму в 650 тыс. иен. Мэр города, г-н Окамото Сакаэ (岡本栄), являющийся большим энтузиастом в деле собирания предметов антиквариата и письменных исторических документов по истории края, обнаружил эти документы в каталоге, присланном ему одним букинистическим магазином. Аналогичный каталог был прислан в г. Кока (преф. Сига), и в Университет Миэ, но ни там ни там до покупки документов дело не дошло.
По результатам доклада комиссии по охране памятников культуры, прошедшей в начале февраля под председательством г-на Такии Тосиакиры (滝井利彰), и отправленного 22 февраля главному инспектору по делам просвещения, было решено признать эти документы культурным наследием города Ига. По утверждению представителей городской администрации, количество предметов культурного наследия города насчитывет в общей сложности 283 предмета, но впервые подобный артефакт оказался приобретён на средства из городского бюджета.
Документы поступили на специальное хранение в Библиотеку Уэно (г. Ига). По словам представителей отдела по охране культурного наследия мэрии г. Ига, их планируется использовать для временных экспозиций и в особом порядке предоставлять для нужд исследователей.
(автор: Иимори Юи 飯盛結衣)
Перевод Федора Кубасова.