Найти в Дзене
#мспживи

Правила самообороны

Две компании были поставлены проверяемой организацией как «прокладки» для закупки сельхозпродукци. У них выявлены номинальные директора, отсутствие по адресу, указанному в учредительных документах, маленькие суммы исчисленных налогов, отсутствие материально-технической базы, анализ выписок по счетам показал, что операции носили транзитный характер, и даже обналичку выявили. Путевые листы и товарные накладные показали, что доставку товара в пункт разгрузки осуществлялась в один и тот же день, на одном автомобиле, хотя грузоотправителями были разные лица.

Сотрудник проверяемой организации показал, что эти две спорные компании ему не известны, товар покупался напрямую у сельхозпроизводителей (у них НДС нет, поэтому поставили «прокладки»). Водители тех автомобилей, что указаны в путевых листах и накладных, указали ,что не в курсе о существовании спорных контрагентов. Сами сельхозпроизводители указали, что переговоры о реализации продукции вели напрямую с проверяемой организацией, переписки со спорными контрагентами нет, заявок на отгрузку от них тоже нет.

Деньги, поступавшие на две спорные компании, далее перечислялись сельхозпроизводителю, а часть обналичивалась подконтрольными налогоплательщику лицами.

В итоге вывод был таким: продукция закупалась напрямую у сельхозпроизводителя, минуя 2 спорных «поставщиков», обязательства по сделке фактически исполнены лицами, не являющимся сторонами соответствующих договоров, заключенных с налогоплательщиком.

ФНС и суд первой инстанции) в налоговой реконструкции отказали, ведь в ходе разбирательства реальных поставщиков проверяемая организация не раскрыла.

Но вышестоящие инстанции с этим не согласились: «проведение «налоговой реконструкции» не может быть поставлено в зависимость от факта раскрытия налогоплательщиком сведений о действительном поставщике и параметрах совершенных с ним операций», продукция реальная, цены на нее не были завышены, поэтому в итоге вместо 10 миллионов доначислений по налогам компания раскошелилась на 3.4 миллиона рублей.

Для любителей почитать первоисточник: Дело № А76-9647/2021

#мспсудится