Найти тему

Великое значение (истинной) Йоги в боевых искусствах и влияние на все это Буддизма

Вот только йоги нам не хватало. Куда тут приплести йогу? Не хотят адепты боевых искусств заворачивать себя узлом и питаться солнечным светом. И это правильно. Как и верно то, что занятия боевыми искусствами являются всего лишь одной из составляющих Йоги.

Как такое может быть? Таково не могет быть патамучта не могет быть.

А все дело в том, что никто не знает, что такое Йога. Что такое настоящая Йога, а не выхолощенный и обвешанный гаджетами вариант Хатха-йоги. То, что мы видим в различных секциях йоги, это… Это как бы спортивное каратэ, что ли.

Тут такая же ситуация, как и в боевых искусствах. Народ ходит на занятия йогой на манер спортивно-оздоровительной секции, а преподаватели, которые шарят в теме, гоняют энергетику и озабочены тем, чтобы привлечь как можно большее количество народу в свой эгрегор. Это определенная система, и она довольно серьезная. Но это не Йога.

Итак, что такое Йога и какое отношение она имеет к боевым искусствам? Первоначально йога строилась на Индуизме. Индуизм – это система, аналогичная системе египетских Арканов Таро. Только она хуже, потому что систематизация информации не очень, плюс наложилось много информации от древнего дремучего сознания людей. В общем, вникать в дебри Индуизма смысла нет. Но как и китайцев индусов интересовал божественный мир Дао (Первобог) и место человека в нем.

Вот сразу очень важный момент – чем отличается Запад от Востока? На Востоке люди пытались приблизиться к Богам, стать хотя бы отчасти их достойными и на них похожими. А вот западная философия – наоборот – Боги должны спуститься с небес к человеку, обласкать его милостями и всячески помогать в решении всех вопросов. Я сейчас не говорю о жестком разделении Запада и Востока. И на Востоке люди обращаются к Богам за помощью. И на Западе люди в пример могут поставить себе приближенных к Богам Геракла, Прометея и т.п. Я говор о тенденции, о доминанте.

А именно, западный человек будет себя развивать, но в основном в физическом, волевом, психологическом плане. А дальше он будет ждать, что Боги его заметят и подарят свою благосклонность и удачу в делах. А вот на Востоке человек сам стремиться быть похожим на Бога, поэтому он больше работает со своим сознанием, утонченным восприятием, измененными состояниями психики, внутренней энергией.

Так вот, на базе идей Индуизма возникли всякие практики по самосовершенствованию и превращению. Превращение в том смысле, что человек для общения с Богами старался меняться психически, эмоционально, интеллектуально и т.п. Он должен был становиться другим. А этого без изменений в энергетике и сознании достичь невозможно.

Но потом во все эти дела ворвался Буддизм. Идея Будды была довольно проста и состояла всего лишь из двух разделов: Просветление и Самадхи (Нирвана).

Что такое Просветление? В своей статье о «Невидимости…» я рассказывал, что Антипамять и Память (подсознание) соединены между собой трубкой. У обычных людей эта трубка как правило деформирована, засорена, замутнена и т.п. Потому и работает черте как.

И вот увидел человек что-то такое, что его потрясло. Это означает, что через трубку пошел очень мощный сигнал. На него пошел отклик Памяти-Подсознания. При определенных условиях может произойти резонанс в трубке, если совпадут колебания различных волн. И я говорил о том, что настоящие мысли выглядят как молнии. А в случае появления резонанса, молнии образуют пучок, который, по сути, превращается в лазерный луч. Этот луч пробивает тоннель внутри трубки, и в этом тоннеле больше нет грязи, засоров, и нет мутных «окон».

В результате этого процесса у человека возникает ощущение, что во всем мире вдруг включили свет. И всё теперь воспринимается очень ярко, выразительно, видные все детали. И такое чувство, что весь мир светится, и ты сам светишься. Поэтому эта фигня так и называется «Просветление».

Лично я, например, после этой фигни не спал практически двое суток. Просто не хотелось. Хотелось просто наслаждаться яркостью и деталями окружающего мира. Потом этот эффект прошел, но осталось видение деталей и ясность в голове. Как будто туман рассеялся.

Просветление бывает нескольких уровней, в зависимости от того, какой тоннель чистоты удастся пробить резонансному лучу. Отсюда и последствия. На низких уровнях человек перестает быть агрессивным не в меру, становится открытым и восприимчивым. На средних – человек очень хорошо видит всякие детали, обладает отличным восприятием, теряет человеческих страх, обретает независимость. А вот высший уровень – это как раз уровень Будды. Это возможность добиться Самадхи, или по-иному, говоря, уйти в Нирванну. То есть стать абсолютно свободным, что неподвластно ни одному живому существу.

Что такое Самадхи? Ну в данной статье пока это сложно объяснить. Но, когда мы говорим о Пустоте, об У-цзы – то это и есть Самадхи. Так вот, если в сознании у вас пусто от мыслей, то это не Пустота, и это не Самадхи. Это я так, на всякий случай. Самадхи – это состояние, в которое обычному человеку не попасть, а попав туда, он уже обратно не вернется. Так что забудьте о совеем состоянии без мыслей, если у кого оно есть. Это уже хорошо, но за сотни световых лет от Самадхи и от Пустоты. Та, чтобы совсем было понятно, если вы достигнете Самадхи, вы станете Богом.

Так вот ситуация с Буддой оказалась в неком лабиринте. С одной стороны, Будда – человек, и он показал, что человек может получить просветление и Самадхи. А с другой стороны, результат Будды – штучный и уникальный. Остальным-то что делать? Вот и появились разные направления Буддизма. Суть которых одна – достичь Самадхи-Нирванны. И поскольку на практике быстро выяснилось, что это практически невозможно и доступно только уникальным людям в уникальной ситуации, различные течения и направления в методиках достижения Самадхи только множились.

Не обошли они стороной и йогу. Затрудняюсь сказать, почему так произошло, но в йоге как-то быстро сообразили правильный путь. Путь, который годится для каждого человека, а не только для избранных. Естественно, что этому предшествовала серьезная работа по изучению человека и его месту в мире.

Я говорил о том, что суть древнеегипетского учения Арканов Таро – как из животного сделать человека, а из человека – Бого-человека. И индийская йога решила это вопрос практически, разработав методику. В основу была положена работа с сознанием.

Я не буду блуждать в дебрях истории, в принципе и не важно, что там и как происходило. Важно чем закончилось. К 20-му веку Йога превратилась в средство ускорения эволюции человека.

Еще раз! ЙОГА – ЭТО СРЕДСТВО УСКОРЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА!

Что подразумевается под эволюцией? Это цепь рождения и смертей, цепь перерождений, смысл которых накапливать и передавать информацию из одного сознания в другое. Время идет, опыт накапливается, знания накапливаются, хаос систематизируется и структурируется, лишняя информация отмирает и отбрасывается, нужная остается и множится.

На практике выглядит так. Все люди живут тремя йогами. Джняна, Бхакти и Карма. Вы не ослышались. Именно уже живут. Поскольку йога – это средство ускорить эволюцию, то, соответственно, йога должна знать, что ускорять. Об этих трех йогах я уже написал в предыдущей статье.

И уже говорил, что все закончилось созданием Раджа-йоги. Собственно, с этого момента существует только одна йога – Раджа-йога с ее восемью ступенями: Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхиана и Самадхи.

Сам Буддизм разбился и развился на кучу ответвлений и направлений. По факту мы имеем две очень важные вещи – это Тибетский Буддизм, Индийский Буддизм и Китайский Буддизм. Индийский Буддизм рассматривать можно, но не особо. Суть в том, что на него оказал влияние индуизм с кучей сложностей и в количестве Богов, и во взаимоотношении между ними. Хотя должен сказать, что индуизм знать надо, причем в обязательном порядке, но только фундаментальные вещи, как например, Вишну, Шива и Шакти.

Тибесткий Буддизм – это тема отдельная, поэтому его пока отложим в сторону.

А вот, что нужно знать в обязательном порядке – это Китайский Буддизм. Китайский Буддизм слился с йогой так сказать, вернее в Китае быстро сообразили, что йоговский путь очень даже правильная вещь, и надежная в плане достижения просветления и Самадхи.

Более того, китайский Буддизм сосредоточился на одной единственной вещи – это Дхиана. Но просто Дхиана. Дхиана не существует сама по себе. Для Дхианы нужен объект и субъект. Ну, с субъектом все понятно, а вот с объектом? Вся суть Китайского Буддизма свелась к правильному выбору объекта для Дхианы. На этом все! Это и есть весь Китайский Буддизм, известный как Чань-буддизм или Дзен-Буддизм в Японии.

Мне тут же могут возразить – а как же просветление, а как же коаны и прочая лабуда Дзен-Буддизма? Щас отвечу. Потому что как раз в этой части корабль китайского направления Буддизма дал течь. Чань-Буддизм – это работа с Дхианой. А Дхиана – это седьмая ступень Раджа-йоги. СЕДЬМАЯ!!!! Это Божественный уровень! А что делать простым смертным? Они должны топать шесть ступеней, пока не дойдут до седьмой.

А в Китае решили сделать ход конем. Поставить человека в позу бегущего египтянина в надежде, что он поймает просветление. А от просветления до Дхианы будет уже совсем близко. Так и возникло то, что многие знают как Дзен-Буддизм. Дзе-Буддизм – тема сложная и мало кому извстная, не смотря на великое количество дзен-буддистов. Визитной карточкой у дзен-буддистов являются коаны. Это некие задачки для просветления. Типа, вот человек посадил маленького гуся в бутылку и там его растил. Гусь рос, рос, перестал помещаться в бутылку. Как достать гуся, чтобы не разбить бутылку?

В общем вся эта тема требует отдельного рассмотрения. Кстати, на эту тему в прошлом году я уже публиковал статью, которая не вызвала широкого интереса.

Упрощенные варианты Чань-Буддизма мы рассмотрим отдельном. А в данной статье надо понять простую вещь. Практический, эзотерический (не религиозный) Буддизм – это проработка некоторых элементов Раджа-Йоги.

Скажу полную крамолу. Офигенную крамолу, известную единицам. После достижения Самадхи у Бого-человека два пути: Нирванна или Самаяма. Если пойти путем Нирванны – то это гибель человечества, хотя и свобода для каждого индивида. Кто хочет подробностей – пишите на почту, это не для всеобщего обсуждения.

А мы продолжим. Итак, суть проста. Эзотерические наработки китайского Буддизма – это детализированные методы Раджа-йоги. Всего лишь. Вот что важно знать.

А где тут боевые искусства? А эту тему раскрою в следующей статье, поскольку тема большая и серьезная.