Страдания и боль, вопреки расхожему мнению, редко делают людей лучше и сильнее, они, наоборот, могут сломать человека. Но Таня, пережившая многое в самом начале жизни не теряет оптимизма и верит, что у нее все получится. А «Родительский мост» поддерживает ее на этом непростом пути. И кажется, у нас с Таней все будет хорошо.
. . .
🖋 Тяжелый груз.
Татьяна родилась в Петербурге в самом начале нулевых, всего девятнадцать лет назад. Положение в стране в те годы многим внушало оптимизм, но дела улучшались далеко не у всех, и в Таниной семье изначально были большие сложности. Ее родители вышли из девяностых с тяжелым грузом химических зависимостей, рядом не было никого, кто смог бы им помочь справиться с этой проблемой, а сами они то ли не видели необходимости справляться, то ли, как это часто бывает, просто не обладали нужными инструментами.
Особенно тяжелым было положение отца Татьяны: он употреблял наркотики и большую часть взрослой жизни провел в заключении из-за постоянных краж, которые совершал ради очередной дозы. В детстве Таня его почти не видела, с тех пор привыкла называть просто Юриком. Мама же регулярно употребляла алкоголь и, хотя и находилась дома, мало что могла дать маленькой девочке, воспитанием которой в итоге занималась в основном бабушка – мама Таниного отца.
Совсем сложной ситуация стала, когда Тане было четырнадцать. Подростковый возраст мало у кого проходит без проблем, а в Танином случае он превратился в настоящий кошмар: отец отбывал очередной срок, мама беспробудно пила, а бабушке уже не хватало здоровья, чтобы справляться с воспитанием внучки.
В то же время на семью обратили внимание органы опеки. Разобравшись в ситуации, они инициировали лишение родительских прав в отношении мамы и папы Татьяны, а саму девушку поместили в детский дом. Всего через несколько месяцев этот удар затмила другая трагедия: на почве тяжелого алкоголизма, только усилившегося после лишения родительских прав, скончалась мама Татьяны. Девушка осталась сиротой. В детском доме ее посещала только бабушка, но слишком часто делать это она не могла из-за собственных серьезных проблем со здоровьем.
🖋 Сложное решение.
Несмотря на жесточайшие удары судьбы и новую для себя среду, в которой она оказалась уже подростком, Таня смогла выстоять и справиться с обстоятельствами даже в сиротском учреждении. Она окончила школу и решила продолжить обучение в колледже парикмахерского искусства, чтобы получить хорошую и уж точно всегда востребованную профессию.
Правда окончить обучение сразу же не удалось: в семнадцать лет Татьяна поняла, что ждет ребенка. Об аборте не могло быть и речи, хотя отец малыша, такой же молодой парень как Таня, исчез почти сразу и от участия в воспитании отказался. В колледже Татьяна взяла академический отпуск и переехала из детского дома в приют для молодых мам с детьми «Маленькая мама», где прожила несколько месяцев под присмотром специалистов. Затем они с Сашей переехали к Таниной бабушке, но там жизнь не сложилась: бабушка сильно давила на Татьяну, они часто ругались.
Кроме того, Тане нужно было окончить колледж, получить профессию и начать самостоятельную жизнь. Сделать все это с маленькой Сашей на руках она никак не могла. Органы опеки посоветовали Татьяне принять сложное, но единственно верное решение: на время поместить Сашу в дом ребенка, чтобы завершить обучение и разобраться с родительской квартирой, где они с дочерью могли бы жить, если бы не плачевное состояние жилья.
В этой – родной для Тани – квартире она жила с родителями, после там оставалась мама. За многие годы без ремонта квартира пришла в чудовищное состояние, жить там с ребенком не представлялось возможным. Денег на ремонт у Татьяны, естественно, тоже не было. Куда забирать ребенка после сиротского учреждения Таня не знала. Чтобы доучиться она переехала от бабушки в общежитие колледжа.
Как раз на этом этапе Таня познакомилась с «Родительским мостом». В фонд обратился дом ребенка, который попросил взять молодую маму на сопровождение, помочь ей не наделать ошибок и не пропасть. Сама Татьяна и так была настроена бороться за своего ребенка: она неплохо училась, чтобы уже в этом году начать работать и, конечно, постоянно посещала малышку, но с экспертной помощью «Родительского моста» строить собственное будущее ей стало гораздо проще.
. . .
💬 «Горжусь ею. Она учится, к ребенку ездит каждую неделю, как часы, занимается, – говорит специалист кризисной службы «Родительского моста» Светлана Жук. – Оформляет все льготы, все время со мной на связи, вообще не стесняется звонить никогда, чуть что, звонит: что делать тут, а как тут?».
. . .
🖋 Изменить маршрут.
Активная позиция Татьяны и усилия «Родительского моста», который поддерживает девушку социально, материально и психологически, дают отличные результаты. Сейчас Таня на полном государственном обеспечении, получает пенсию по потере кормильца. Кроме того, в ее квартире уже идет ремонт, который бесплатно делает ЖЭК: этого удалось добиться буквально недавно. К июлю, когда девушка сдаст экзамены и закончится срок пребывания Сашеньки в государственном учреждении, квартира будет в полном порядке, они, наконец, смогут начать обустраивать собственный дом.
Папа Татьяны туда уже точно не вернется: весной он в очередной раз вышел из заключения и приехал к своей маме, Таниной бабушке. Но прожил у нее всего три недели: тяжелая зависимость в итоге убила и его.
У Татьяны же сейчас есть все шансы не повторить кошмарную судьбу своих родителей, построить собственную жизнь совершенно иначе. Она уже даже устроила Сашеньку в детский сад, в который та пойдет осенью, чтобы Таня могла работать по профессии и получать достойную зарплату.
Мы в фонде «Родительский мост» очень надеемся, что у Татьяны и других наших клиентов все будет хорошо, и со своей стороны прикладываем к этому максимальные усилия. Делать еще больше мы сможем, если вы окажете нам поддержку. Люди в трудной ситуации имеют право изменить маршрут собственной судьбы, а мы с вами можем им в этом помочь.
✅ Помочь работе Фонда "Родительский мост" : http://www.rodmost.ru/helpus/
🧡Благодарим благотворительный фонд "Абсолют-помощь" за поддержку проекта.
#родительскиймост #абсолютпомощь #кризис #психолог #помощьспб #семья