Найти тему
dinVolt

Баба Яга - славянский цербер

Когда начинаешь знакомиться с историей литературы и историей сказок, то один из самых впечатляющих моментов - это знакомство с теорией появления образа Бабы Яги. Наверно, люди, которые совершили какое-то великое открытие в миг озарения свыше, испытывают что-то подобное - внезапно всё становится на свои места, знакомые по куче прочитанных сказок фразы и слова мгновенно занимают нужные полочки и становятся понятнее.

Что ж это за теория такая? Для того, чтобы в этом разобраться, стоит обратиться к погребальным традициям. Если славяне, помимо, обычного закапывания в землю практиковали сожжение погибшего, то вот у их восточных соседей финно-угров (а конкретно - представителей дьяковской культуры) появилась ещё традиция того, что называют "воздушным" погребением - когда тело покойного не касается земли. Подобное до сих пор можно встретить в некоторых районах Земли, например, на Филлипинах.

У дьяковцев, правда, скал вокруг было не очень много, но зато лесов, рек и болот - вполне себе. И обычай хоронить погибших (или их прах после сожжения) сначала в обычных домиках-землянках со временем приобрёл особую форму - для этого строились специальные деревянные дома на опорах. В качестве опор брались нижние части древесных стволов - просто как самая прочная часть. Подобные сооружения для северных краёв довольно частое явление - в похожих сооружениях в Скандинавии, например, устраивали хранилища и охотничьи убежища.

-2

Внешний вид этих самых опор оказался довольно специфическим - и хотя изначально фраза про "курьи ножки" означала, скорее всего, что их просто обкуривали дымом для увеличения прочности, позже она изменила значение, став ногами "как у курицы". Соответственно, именно в такой избушке и жил страж между миром мёртвых и миром живых - Баба Яга. Именно в таком образе она перекочевала в славянскую культуру.

Давайте немного реконструируем типичный поход добра молодца Ивана за каким-нибудь Яйцом Всевластия. Идёт наш Иван по лесу (а куда ему ещё идти-то?) и не знает, что делать - в реальности-то таких чудес не бывает. И внезапно наталкивается на избушку на курьих ножках. Вокруг могут быть всякие заборы из костей, черепа и прочие прелести. Признавайтесь, кто ещё провёл пару бессонных ночей после чтения "Василисы Прекрасной" с иллюстрациями Билибина?

-3

Сама избушка опционально без окон, без дверей (действительно, зачем в гробу окна) и повёрнута входом в сторону леса - туда, куда уходят души мёртвых. Избушка поворачивается входом к нашему живому Ивану, он заходит внутрь, и там его встречает Баба Яга. Плюётся, конечно - мол, живой человек заявился, запах у тебя непривычный, но всё-таки встречает. И... проводит над добрым молодцем ритуал погребения. В баньке его купает (привет, посмертное омовение), кормит, поит (рюмки и конфеты на могилках видели? Вот это аж с тех времён традиция), и укладывает спать - в нашем домике-гробу. И ступа у неё, кстати, есть тоже поэтому - считалось, что первые три дня после смерти душа человека проводит или в ступе, или в жерновах. Поэтому после смерти человека три дня не положено молоть зерно.

Ну а утром наш молодой богатырь выходит не в обычный лес с зайцами лисами, а в хтоническую чащу, с огненными реками, волшебными зверями, да тёмным лордом Кащеем с его яйцом всевластия. Ну а завалив всех врагов и добыв всех принцесс на обратном пути герой к Яге уже не заходит - обряды воскрешения в реальной жизни не проводили, так что и посещать её незачем.

Такие вот пироги. С невежливыми богатырями. Очень жаль, что вот эта вся древняя и невероятно самобытная культура из-за отсутствия письменности так мало после себя оставила - и в наши дни мы можем реконструировать подобные детали только по довольно поздним записям сказок, летописям да археологическим раскопкам.

-4

#история #мифология #сказки