Любовь Берлин называет день, когда она встретила Сталина, лучшим днем в своей жизни. Она очень хочет удивить "отца народов" и платит за это своей жизнью.
"Они говорят, что я смелая. Гуляя поздно ночью, я не боюсь ничего. Я никогда не боялась воды. В любом незнакомом месте я могу прыгать и плавать", - пишет о себе Любовь Берлин - одна из лучших советских парашютистов и, вероятно, самая отчаянная среди них.
С самого первого прыжка с парашютом в возрасте 17 лет небо было ее вторым домом. Люба работала машинисткой в газете "Правда"и проводила все свободное время в аэропорту.
Не раз во время прыжков Берлин была на грани смерти из-за неправильных расчетов или внезапного изменения погодных условий: она приземляется на деревья или на крыши, а однажды даже врезается в крышу высокого здания - пожарные спасли ее, вытащив через открытое окно. Однако она снова и снова бесстрашно поднимается в небо.
В 1935 году. Любовь стала первой женщиной в мировом парашютизме, спрыгнувшей с планера. "Трудность планера заключается в том, что вы должны быть очень осторожны, когда прыгаете, - вспоминает Берлин -если вы нервничаете, вы обязательно сделаете что-то неправильно. Каждое движение должно быть идеально синхронизировано".
Ее любимыми прыжками были задержки, которые она выполняла с высоты 3000 и 5000 метров. Парашют открывается не сразу после прыжка с самолета, а через определенное время. Это очень опасное занятие, так как ускоряющийся спортсмен, слишком сильно замедляясь, рискует потерять ориентацию и упасть на землю, как камень.
Обещание Сталину
Любовь Берлин - удивительный пример успеха в Советском парашютизме. Она становится настоящим мастером ремесла, разрабатывает новые методы для прыжков и преподает их своим ученикам.
Имя знаменитой спортсменки не сходит со страниц газет и, конечно же, в Кремле о ней тоже слышно. Осенью 1935 года Любе удалось встретиться с членами советского правительства и ссамим "отцом народов" Иосифом Сталиным во время их визита в Центральный аэроклуб в Москве.
"Я всегда буду помнить этот день как самый счастливый в моей жизни, - утверждает парашютистка. - Когда товарищ Сталин пожал мне руку, я была очень смущена. Но мягкий взгляд вождя, его нежная отцовская улыбка сразу же устранили всякое беспокойство".
Тогда заколдованная любовь обещает "вождю" установить новый рекорд. Попытка сделать это будет стоить ей жизни.
Судьбоносный день
26 марта 1936 года Любовь Берлин прибывает в Люберецкий аэропорт вместе со своей партнершей Тамарой Ивановой, которую она называет "парашютной сестрой". Девушки в отличном настроении, смеются и шутят.
Их задача-прыгнуть с 5000 метров, свободно падать в течение 80 секунд и открыть парашюты на высоте 1000 метров. По всей видимости, спортсменки надеялись на большее.
Корреспондент газеты "Красный спорт" Лазарь Бронтман, который существовал в аэропорт, записал в своем дневнике: "позже фотографы рассказали, что после того, как села в самолет, Иванова смеялась, была весела и кричала: "Нет, его я открываю более 100 метров!".
В свою очередь Берлин заявила: "Это будет мой 50-й прыжок - одновременно рекорд и юбилей". Ее общий знакомый передал ее просьбу Бронтману помочь ей написать письмо Сталину после полета, в котором заявил, что обещание выполнено.
Самолет со спортсменами взлетел, но зрители не смогли дождаться парашютов в небе. Тела Берлин и Ивановой, лежащие в 400 метрах друг от друга, вскоре были обнаружены в снежном поле с полуоткрытыми парашютами. Медицинский осмотр показывает, что у Любы сломаны почти все кости, а у Тамары сломаны все ребра.
Хронометр Ивановой показывает 91,7 секунды. По неизвестным причинам она затянула раскрытие парашюта почти на 12 секунд дольше, чем предполагалось, на высоте всего 200 метров над землей.
29 марта в Доме печати в Москве состоялась прощальная церемония парашютистов, на которой присутствовали несколько тысяч человек. Сталин не явился на церемонию.
Вы помните, как в фильме "Добровольцы" героиня Людмилы Крыловой Маша Суворова затягивала прыжок, испытывая возможности парашютистов во время ведения боевых действий? Вот также и Люба Берлин. Правда, она делала это для своей личной славы.